Когда год идет за пять
Далекое близкое
ПРОФСОЮЗЫ В ЯПОНИИ
В Стране восходящего солнца сложился патерналистский тип трудовых отношений, при котором работодатели и наемные работники рассматривали себя в качестве членов одного коллектива. В ХIХ веке социальных потрясений Японии удалось избежать крупных конфликтов, несмотря на низкую оплату труда и большую продолжительность рабочего дня (около 14 часов). Показательно, что первые японские профсоюзы были созданы по инициативе предпринимателей, подержанной государством. В 1890 году они добровольно сократили продолжительность рабочего дня и создали фонды социального страхования.
И …ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
Согласно древнеегипетской мифологии, люди, до упаду работавшие на земле и позволявшие другим забирать себе плоды их трудов, оказавшись в царстве мертвых, подвергались строгому наказанию.
Они молча, без передышки плели веревки. Тела их блестели от пота, но они упорно работали, не осмеливаясь даже повернуть головы. За их сгорбленными спинами ленивые и толстые ослы, стоя возле огромной кучи уже сплетенных веревок, жевали их.
За что так страдали эти люди?
Древние египтяне считали, что такие труженики унижали идею труда и преумножали бесправие.
О ДЕТСКОМ И ДАТСКОМ
Едва выйдя из детского возраста, каждый уважающий себя датчанин вступает в профсоюз. Молодежные профсоюзы Дании не только с удовольствием участвуют в показательных первомайских демонстрациях (а накануне тщательно их репетируют), но и с успехом устраивают практически полезные акции. Например, бойкот американских рестораций, хозяева которых стремятся экономить на оплате труда подрабатывающих у них молодых датчан. Посидев дня два-три без посетителей, скупые американцы вынуждены раскошеливаться и повышать зарплату датским работникам.
ДОТОШНЫЕ НЕМЦЫ
Труд не только облагораживает человека, но и продляет ему жизнь.
Исследование, проведенное в ФРГ, показало, что год безработицы может уменьшить вероятную продолжительность жизни человека, потерявшего работу, на пять лет. И никакие врачи здесь не помогут. Лучший доктор в этом случае — профсоюз, защищающий трудящегося от безработицы.
ПРОФСОЮЗАМ АМЕРИКИ — 202 ГОДА
Первый профессиональный союз в Америке был основан в 1803 году нью-йоркским объединением корабельных плотников. Спустя три года муниципальные плотники в Нью-Йорке организовали второй профсоюз в стране, а через одиннадцать лет, в 1817 году, их примеру последовали в Нью-Йорке типографские служащие, создавшие типографское объединение. Средства общения в те времена были еще плохо развиты, но все же через пять лет идея профессионального объединения достигла Бостона, где в 1822 году появился первый профсоюз корабельных плотников и конопатчиков, а еще через пять лет, в 1827 году, печатники организовали свой союз в Цинцинатти.
Наиболее культурные и квалифицированные рабочие первыми стали объединяться в союзы, а у чернорабочих вплоть до последней четверти ХIХ века не было ни одного профсоюза…
Изредка хозяин или управляющий устанавливал своим работникам шестидневную рабочую неделю, когда хотел, чтобы они в воскресенье пошли в церковь; бывало, поднимал зарплату во времена процветания или не делал вычетов за время болезни до недели. Президент Ван Бурен (1837-41), нуждаясь в судах, подписал закон, объявлявший незаконной работу корабельных плотников на правительственных верфях более десяти часов в день. И в 99 случаях из 100 облегчение условий труда, завоеванное рабочими, было добыто их жертвами и голодом…
В 1881 году образовалась Американская федерация труда, которая объединяла преимущественно квалифицированную верхушку рабочего класса по цеховому принципу. В 1955-м АФТ слилась с Конгрессом производственных профсоюзов, в результате чего было создано новое профсоюзное объединение: “Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов”, куда вошли свыше 120 профсоюзов, действовавших в различных отраслях промышленность, общей численностью около 15 миллионов человек.
В 1905 году, на подъеме рабочего движения, был создан боевой революционный профсоюз — Индустриальные рабочие мира. Программа ИРМ исходила, главным образом, из необходимости уничтожения капитализма как системы. Организации ИРМ, строившиеся по производственному принципу, объединяли неквалифицированных малооплачиваемых рабочих. Известие об Октябрьской революции в России ИРМ встретила с восторгом. За свою историю ИРМ провела не менее 150 крупных стачечных боев (в том числе, стачки горняков в 1905 и 1907 годах, текстильщиков — в 1912). Ее деятельность оставила глубокий след в истории рабочего движения Америки. Однако ИРМ так и не сумела стать массовой организацией рабочего класса. Со второй половины 1920-х годов ИРМ стала быстро терять своих участников, и к концу 1950-х в ее рядах насчитывалось не более 2 тысяч человек…
Нина Санина
Корреспондент
/17/32./11/32./2005/32 - 15:32

Версия для печати
Наверх
|