Рожденный в оттепель мороз
Недавно на ОАО “Красноярский завод холодильников “Бирюса” проходило торжественное мероприятие. Профсоюзных активистов награждали почетными грамотами и юбилейными медалями в честь 100-летия профсоюзов России.
Чем не повод рассказать об этом уважаемом, пользующемся мировой известностью, предприятии и его профсоюзной организации? А в помощники себе мы возьмем книгу об истории и нынешнем дне КЗХ — “Бирюса” с берегов Енисея”, выпущенную в Красноярске в 2003 году. Издание это добротное, хорошо иллюстрированное, многостраничное, богатое фактами — и его подсказка-консультация для нашей газеты лишней не будет.
АВГУСТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Так уж получается, что многие важные события в жизни Красноярского завода холодильников “Бирюса” произошли в августе.
Днем рождения предприятия считается 13 августа 1963 года, когда был подписан приказ председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике еще об одном, новом направлении деятельности Красноярского машиностроительного завода — постановке на производство бытового электрического холодильника.
Ровно через один год и одну неделю, 20 августа 1964-го, первая “Бирюса” — новый по форме и конструкции отечественный холодильник — сошла с конвейера.
Холодильник “Бирюса” родился в хрущевскую “оттепель”. Удачное “дитя” постановления советского правительства об организации на заводах оборонной промышленности выпуска товаров народного потребления, оно долгое время считалось одним из символов благосостояния населения и, пожалуй, наиболее “знатным красноярским продуктом”.
Теплому семейному очагу непременно нужна была “фабрика домашнего холода” под романтическим названием “Бирюса”.
Тогда, в 60-е годы прошлого ХХ века, вся страна пела песни о Бирюсе — речке, протекающей по территории Иркутской области и Красноярского края. И вот в старом городе молодых комсомольских строек — Красноярске — появилась собственная “Бирюса”.
Холодильная “Бирюса” не посрамила своей прославленной речной тезки. Непрерывно развиваясь и совершенствуясь, красноярский холодильник самым первым в стране стал выпускаться с трехлетним сроком гарантии.
“Бирюса” вообще во многом была первой. Например, завод с этим названием первым в СССР начал производство широко распространенных сейчас морозильных камер.
С 1967 года красноярская холодильная продукция вышла на международный рынок — сначала она экспортировалась в страны социалистического лагеря, а уже в 1971-м сибирскую “Снежную шапку” (такое имя “Бирюса” носит за границей) охотно заказывала практически вся Западная Европа. Самый первый “капиталистический заказчик” — Великобритания. Там даже — для изучения национальных особенностей английского рынка и потребительского спроса — работал представитель завода.
Столь широкие связи стали возможными благодаря налаженному в Красноярске производству компрессоров.
Устройство для сжатия и подачи газа под давлением — компрессор — называют “сердцем холодильника”. Сначала красноярцы использовали “чужие сердца”, комплектующие узлы, поставляемые с различных заводов Советского Союза, изготовленные по устаревшим американским моделям 30-х годов. Но затем в Красноярске была осушена прилегающая к “Красмашу” болотистая местность, возведены корпуса, привезена наисовременнейшая аппаратура… И вскоре на вновь созданном производстве был изготовлен первый собственный компрессор.
ИЗ ЖАРКОГО ЛЕТА В ПЕРЕСТРОЕЧНУЮ ЗИМУ
…В январе 1992-го ПО “Красмашзавод” превратился в концерн “Красмаш”, и ранее находящийся в его составе завод холодильников стал самостоятельным предприятием. На 30-й день рождения, 12 августа 1993 года, в соответствии с Указом Президента России Красноярский завод холодильников вышел из состава Красноярского машиностроительного завода и был зарегистрирован как ОАО.
ОАО “Красноярский завод холодильников “Бирюса” тоже не миновали тяжелые времена. Инфляция, повышение железнодорожных тарифов, подорожание материалов и энергии, свертывание производства, обострение конкуренции, прекращение экспортных поставок, сокращение рабочих мест, “текучка” кадров, работа в убыток, безденежье…
Но все же коллектив “Бирюсы” не только выстоял, но даже усовершенствовал свое производство. 14 августа 1997 состоялся торжественный запуск второго, более современного, компрессорного завода. На этом мероприятии присутствовали высокие гости — и тогдашний губернатор В. Зубов, и мэр Красноярска П. Пимашков, и директора предприятий, и даже православный священник, освятивший японскую технику.
В последние годы КЗХ освоил выпуск торгового и медицинского холодильного оборудования — разнообразные лари-морозильники, витрины-шкафы, модели для хранения компонентов крови и лекарств… Всё — достойного качества и, в сравнении с импортными аналогами, невысокой стоимости. Если перейти на язык цифр, то за 42 года работы на “Бирюсе” сделано 23 миллионов холодильников и 28 миллионов компрессоров, разработано 39 базовых моделей бытовых холодильников, морозильных камер, торгового холодильного оборудования, 20 моделей мотор-компрессоров…
Обладатель многих престижных отечественных и международных дипломов, Красноярский завод холодильников в июле нынешнего года стал победителем конкурса “Лучший экспортер отрасли”.
По словам нового генерального директора предприятия, 29-летнего Сергея Головко, сменившего на этом посту легендарного руководителя “Бирюсы” Виталия Слинкина, в ближайшем будущем завод планирует расширение рынка сбыта. Так, в перспективе — выход на Беларусь и “второе завоевание” Англии. Хотя, конечно, ключевым рынком “Бирюсы” остаются регионы Сибири и Дальнего Востока.
Молодой директор — человек заводчанам знакомый, ими же самими “выращенный”. И такая “кадровая картина” вообще характерна для “Бирюсы”, где люди работают семьями, целыми трудовыми династиями.
Произнесли слово “кадры”, а за ним, цепочкой, идет слово “профсоюз”.
ОТ КОМПРОМИССА К СТАБИЛЬНОСТИ
Профсоюз — это зеркало производства. Времена процветания “Бирюсы” были также золотым временем для профсоюза. Времена упадка завода стали тоскливым временем и для профсоюза.
В 60-е — 80-е годы ХХ века, когда производство холодильников находилось еще в составе “Красмаша”, там, как и везде, профсоюзом устраивались профессиональные конкурсы, соцсоревнования, митинги в честь выпуска “юбилейного” количества компрессоров и холодильников…
Но вот пришла перестройка, которая вместе с акционированием, принесла с собой и целый букет “детских” болезней капитализма — задержки зарплаты, незапланированные простои и т. д. и т. п. Профсоюз в этой ситуации выступал и доктором, и нянькой, и организатором, и пропагандистом.
— Чтобы сохранить стабильность в коллективе, — вспоминает председатель профкома КЗХ Н.Г. Бурлаченко, — мы провели собрания в цехах, пытаясь объяснить положение, разъяснить заводчанам причины возникших сложностей…
Эти “объяснения и разъяснения” отнюдь не были успокаивающей “психотерапией” и взглядом на жизнь сквозь “розовые очки” иллюзий. Профсоюзная организация и администрация предприятия выбрали другой путь: пусть жесткая, но — правда! Проведенная в сложное время безденежья и простоев, конференция трудового коллектива постаралась расставить точки над “i” и сумела предотвратить взрыв народного недовольства. На заводе ни случаев массового выхода из профсоюза не было, ни оголтелой критики всех и вся — тоже.
Тем не менее, признается Н. Г. Бурлаченко, в середине 90-х годов профсоюзу было очень сложно реально помогать людям… Обстановка на заводе была достаточно напряженной. В 1996-м даже коллективный договор не заключали — о чем договариваться-то, когда люди, в буквальном смысле, даже в завтрашнем дне не были уверены…
— Мы, к сожалению, очень многое растеряли за годы этого экономического сумбура, и для воплощения многих планов пока что не хватает средств, — говорит председатель профкома “Бирюсы”.
Но время движется вперед, “болезни” превозмогаются, и сейчас профсоюзная жизнь ОАО “Красноярский завод холодильников “Бирюса” идет очень даже неплохо. Николай Геннадьевич надеется на “компромиссные решения” и “взаимные контакты” с администрацией предприятия, на помощь федерации профсоюзов края, с которой первичная профсоюзная организация работает на основе соглашения, и — самое главное — на сплоченность профсоюзных рядов.
Александра Ненина
Корреспондент
/17/41./11/41./2005/41 - 15:41

Версия для печати
Наверх
|