Хлеб или чипсы?
10 ноября — второй раз за полтора месяца — на красноярской площади Революции состоялся митинг, организованный региональным отделением Аграрной партии России и краевым комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса (АПК).
Село гибнет: цены на топливо и электроэнергию повышаются, а на зерно — падают. Чтобы купить тонну солярки, нужно отдать три тонны молока. Вместе с тем и количество потребления молока и других натуральных сельхозпродуктов на душу населения резко снижается. Иностранные конкуренты давят отечественных производителей. И народ всё больше китайской лапшой да бульонными кубиками питается, бутербродами с соей перебивается. Этакая пища считается “дешевой и сердитой” — и “сердитый” результат уже налицо. Здоровье нации падает — где уж тут народонаселению увеличиваться? Чипсами-йогуртами вскормленное потомство слабенькое и хиленькое. Какие из нынешних анемичных, рахитичных, золотушных деток работники вырастут?
За последние годы в России умерли 27 миллионов человек, а родились только 18 миллионов. “Синтетические” продукты, заграничные “деликатесы”, якобы, мгновенно удаляющие голод здесь тоже свою роль сыграли.
Да и, в конце концов, здоровый дух живет в здоровом теле, а в источенной болезнями плоти гнездятся пороки. Здоровое начало, как считалось некогда, это мать-сыра земля, землица-кормилица, Русь крестьянская. Нынче же на селе разруха, воровство и пьянство. Изредка встречающиеся оазисы благополучия кажутся миражами средь бесплодной пустыни.
В прошлом значимый сельскохозяйственный регион, Красноярский край сегодня потребляет импортные овощи, фрукты, мясо… Сельчане брошены на произвол судьбы, их жалкое существование — на совести властей.
В проект бюджета на будущий 2006 год заложено на 200 миллионов рублей меньше, чем в нынешнем. Вот так ответили власть предержащие на скромные требования аграриев, прозвучавшие на митинге 28 сентября, который красноярцы провели в рамках Всероссийской акции протеста работников агропромышленного комплекса.
***
Ведущий 10 ноября митинг Петр Миков (член Аграрной партии, депутат Законодательного собрания края и председатель его аграрной комиссии) заметил, что какой-либо поддержки со стороны властей пока не заметно. Сентябрьская беседа делегатов митингующих с первым замом губернатора Львом Кузнецовым и спикером краевого парламента Александром Уссом не принесла сколько-нибудь ощутимых результатов.
Так что, второй аграрный митинг, — а на него собрались около двух тысяч работников сельского хозяйства от Минусинска до Енисейска и сочувствующие им красноярцы — вполне закономерен.
Основную идею мероприятия афористически выражал большой транспарант, который участники митинга держали у подножия трибуны: “Прекратите развал села — Россия будет спасена”.
Стало быть, ЧТО именно нужно сделать, известно. Проблема в другом: КАК именно можно прекратить развал села?
На этот вопрос и пытались ответить митингующие. Выступали представители политических партий и “беспартийных” профсоюзов, депутаты и чиновники, работники “акционированного” сельского хозяйства и фермеры-частники, руководители сельхозпредприятий и потребители сельхозпродукции… Кто текст по бумажке зачитывал, кто по ходу действия импровизировал, кто речь заранее выучил… Многие ораторы стремились сперва разобраться, кто в сложившейся ситуации главный виноватый.
Член аграрной комиссии ЗСК Игорь Захаров, перебрав всех, кто должен, по его мнению, помочь сельскому хозяйству (Президент, губернатор, краевая администрация и т. д.), сделал вывод, что в действительности не поможет никто, кроме тех, кто на митинг собрался. Только на нас с вами сегодня и надежда! — подытожил свое выступление депутат ЗСК.
Профсоюзный лидер аграриев края Виталий Дрожжаков подчеркнул значимость профсоюзных организаций в решении социально-экономических задач аграрного сектора. Он также напомнил, что у работников АПК самый низкий уровень зарплаты в стране, да и та нередко выдается “натурой” — углем, семенами и пр. По мнению председателя крайкома профсоюза работников АПК В. Дрожжакова, выделенные на сельское хозяйство бюджетные деньги, явно недостаточны для проведения посевной в 2006 году.
Определенный политический окрас митингу придала речь депутата ЗСК, коммуниста Петра Медведева, который сделал упор на крепость альянса КПРФ и Аграрной партии.
Постоянный митинговый оратор и автор “Красноярской газеты”, горожанин “дядюшка Римус” и вовсе оригинальный рецепт вывода сельского хозяйства из кризиса предложил… Но о нем, вероятно, более подробно расскажет наше “народное издание”.
А пожилой волонтер некоего “тринадцатого апостола” раздавал в толпе листовки с призывами к “мирянам-землянам” трудиться и объединяться против зла и преступности…
***
Народ слушал внимательно и активно, поощряя понравившиеся выступления одобрительными возгласами. Но эта честь выпала отнюдь не всем ораторам. Так, к числу “чужаков” был сразу же причислен глава краевого агентства сельского хозяйства, который пробовал, было, объяснить собравшимся, что бюджет края, дескать, не резиновый, и врачам с учителями зарплату тоже повышать требуется. Помнится, сходные аргументы звучали и на недавнем митинге бюджетников…
Аграрный митинг проходил под аккомпанемент сирен: в Красноярске на 10 ноября — День милиции! — почему-то решили назначить учения гражданской обороны. В толпе тут же усмотрели связь между двумя самыми “громкими” событиями дня — митингом и учениями. Но последние, конечно, были не в силах заглушить глас народа.
Митинг окончился через час принятием сразу двух резолюций — к губернатору края А. Хлопонину и к съезду партии “Единая Россия”, который пройдет в Красноярске 26 ноября.
Услышат ли аграриев те, к кому они обращаются?
Александра Ненина
Корреспондент
/17/10./11/10./2005/10 - 16:10

Версия для печати
Наверх
|