“Мы любим профсоюз”
Профсоюзная тусовка
Праздник профсоюзной молодежи КрАЗа под названием “Мы любим профсоюз” недавно состоялся в стенах родного ей ДК. Имея своей целью проследить всю череду развивающихся вокруг торжества событий, я вошел вовнутрь, после чего довольно скоро обнаружил, что данная любовь взаимна и профсоюз нас обожает не меньше! Об этом свидетельствовала царящая праздничная обстановка: Дворец Культуры украсили на славу, подтверждая, кстати, и его право так называться. Яркие, броские, но в тоже время не аляповатые, а выполненные со вкусом, плакаты на профсоюзную тематику смотрелись весьма колоритно, привлекая всеобщее внимание.
Найти молодежь, которая поделилась бы со мной впечатлениями, оказалось не так уж и легко, по той простой причине, что ее представители активно делились ими между собой. Сочтя, что подходить к ним неуважительно, а мне, честно говоря, даже и стеснительно, я решил отказаться от своих намерений — быть лишним не хотелось…
Но тут я заметил одиноко стоящую в уголке девушку интеллигентного вида. Не преминув воспользоваться подвернувшейся удачей, и прямиком направляясь к ней, я прокручивал в уме различные варианты вопросов, одновременно удивляясь ее неучастием в том или ином разговоре, происходившем неподалеку…
Оказалось, что в профсоюзе девушка не состоит, на КРАЗе не работает, и вообще никого здесь толком не знает, потому и пребывает уже битых полчаса в ожидании пригласившего ее сюда друга. То ли совпал просто мой приход с его, то ли нутром он мое присутствие почувствовал, да только увидел я его незамедлительно. Нарядный, широкоплечий, с мужественными чертами лица, олицетворял этот мужчина образ истинного профсоюзника, воображаемый мною еще в глубоком детстве. Поэтому не сильно стал я диву даваться, когда выяснилось, что стоит предо мною не кто иной, как председатель цехового профкомитета.
Должно заметить, что слушать профлидера было настоящим удовольствием. Да и в организаторских способностях его усомниться трудно: кого попало на такую должность не выберут. Сказав, что надеется на профсоюз и любит его, как дитя, он мог говорить еще долго, но такой возможности не представилось: всех попросили проследовать в зал.
Опустившись на один из полукругом расставленных напротив сцены стульев, я почти что полностью погрузился в мир профсоюзной музыки, игравшей, по-видимому, в качестве своеобразной затравки. “Остап Бендер” и некая, очевидно хорошо известная заводчанам, “Ксюша”, откуда ни возьмись появившиеся на подмостках, заставили изменить меня свое прежнее, негативное отношение к самодеятельным любительским театральным постановкам — игра была подлинно искусной.
Представшая перед народными глазами пара думала, что же такое профсоюз и зачем он нужен, но так и не решила, пока не вышел председатель профсоюзной организации ОАО “Красноярский алюминиевый завод” А.Д. Мусиенко и сам все не рассказал. Под бурные аплодисменты различным образом дополнили все новыми вариациями выгоды использования профсоюза заведующая организационным отделом профкома Л.В. Зуенко и председатель Красноярской краевой организации ГМПР М.А. Голованец.
Далее в программе было награждение вышеназванными профсоюзными “звездами” еще не успевших разгореться во всю силу “звездочек” — лучших молодых профсоюзных активистов, уже познавших смысл и силу самой массовой организации мира. Награды, надо заметить, были нешуточными: грамоту, футболку, навесной значок, и даже деньги — все это получал каждый чествовавшийся на этом празднике.
На экране огромного современного телевизора, расположенного слева от сцены, стали появляться призывы вступать в профсоюз. За пять минут их промелькнуло множество. Все они были, по крайней мере, мне так показалось, сделаны необычайно профессионально и со знанием дела. Жаль, что я так и не сумел узнать, кто занимался их разработкой… Просмотреть такой фильм и не вступить в профсоюз просто-таки невозможно!
Подхлестывало интерес и азарт тех, кто еще вне профсоюза, и обещание сюрприза; и заверение, что вручать профсоюзные билеты в торжественной обстановке будет председатель Мусиенко. Все это ждет тех, кто вступит в организацию именно сегодня, — напоминали юным потенциальным профсоюзникам их старшие товарищи.
После началась дискотека, во время которой каждый желающий мог стать свежеиспеченным членом профсоюза. Стол записи стоял прямо на обочине танцпола. А предъявившему профбилет в буфете выдавалась положенная банка пива “Балтика 3” и пачка “Кириешек”. Кто же от такого откажется?! Тем не менее, ни одного пьяного человека за все мероприятие я не приметил!
Что ж, традиция проведения подобных праздников положена, а цели по привлечению новых профсоюзных кадров успешно выполнены. Остается лишь понадеяться, что не зря — и свои плоды этот праздник обязательно принесет!
Фото с мероприятия
Нина Санина
Корреспондент
/24/01./11/01./2005/01 - 17:01

Версия для печати
Наверх
|