Молодежь и село
Читатель пишет
10 ноября состоялся уже второй митинг тружеников села, в котором приняли участие и студенты Красноярского государственного аграрного университета, готовящего специалистов для сельскохозяйственной отрасли.
В настоящее время село испытывает острейший дефицит кадров. На 1 января 2005 года у нас в крае было 612 вакансий руководителей. В прошлом году из 1300 выпускников агроуниверситета лишь 61 человек стал работать в сфере сельскохозяйственного производства.
Почему молодые специалисты-аграрии не едут на село? Ответы известны. Кто из студентов КрасГАУ не знает, что на селе самая низкая заработная плата и самая высокая задолженность по ней, самая низкая продолжительность жизни и самая высокая смертность? В сельской местности закрываются школы, больницы, библиотеки, клубы; из-за отсутствия занятости и безысходности процветает пьянство.
Но даже не это самое страшное. Среди молодого поколения много инициативных людей, в том числе и среди студентов КрасГАУ. У этих людей есть уверенность в своих силах, в том, что они способны на хорошую работу, но у них нет мотивации ехать туда, куда не вкладывается никаких инвестиций. Если власть отвернулась от сельского хозяйства, то что может сделать для него вчерашний студент?
Наверное, сейчас он может сделать только одно — по-хозяйски отнестись к бесхозному сельскому хозяйству! В самом деле, в нынешнем всеобщем “раздрае” есть и положительная сторона медали: в виду безразличия власти, да и общества в целом, к селу и его проблемам, у молодых появилась уникальная возможность занять стратегически важные посты в сельскохозяйственной сфере, для продвижения к которым в более стабильные времена потребовался бы не один десяток лет. Если молодое поколение сумеет показать характер и хозяйственную сметку, с ним просто не смогут не считаться!
Однако в любом случае для того, чтобы поднять село на ноги нужны финансовые вливания. Преподаватели КрасГАУ готовят высококлассных специалистов, выпускники выходят из стен университета подготовленными к условиям работы в сельской местности. Теперь дело за властью, за ее поддержкой — финансовой и законодательной. Мы ждем принятия соответствующих решений.
Никита МЛАДУН, студент IV курса юридического факультета КрасГАУ
/01/20./12/20./2005/20 - 16:20

Версия для печати
Наверх
|