Погода в доме зависит от профсоюза
18 ноября состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В объединенный профком агентства входят представители Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Среднесибирского метеоагентства и Эвенкийского и Тувинского гидрометеорологических центров. Председателем профкома в третий раз избрана Лариса Александровна Ерусланова.
В своей работе профком преодолевает те же трудности, что и российские профсоюзы в целом. Остро стоит кадровый вопрос, проблема взаимоотношений председателя профкома и руководителя предприятия. Немало дискуссий вызывает тема о том, каким должен быть профсоюзный лидер. Несомненно — образованным, несомненно — с сильным характером, несомненно — авторитетным. Однако личные положительные качества лидера хорошо бы подкрепить личными положительными качествами руководителя, который бы понимал необходимость профсоюза для предприятия. И уж совсем здорово было бы иметь надежный законодательный “тыл”.
— Недостаток разумных нормативных актов в отношении прав и полномочий профсоюза существенно затрудняли нашу работу, — говорит Л. А. Ерусланова. — А ведь профсоюз сегодня — единственная организация, которая защищает интересы работников.
Но, к сожалению, численность профсоюзных рядов неуклонно снижается. Такая тенденция является причиной невозможности оказания работнику полновесной помощи. Да и лидер маленькой профсоюзной организации оказывается в незавидной ситуации.
Кстати, бытует еще в иных профорганизациях ошибочное мнение, что профсоюз — это только председатель профкома. А между тем, плоха та организация, где только на одного председателя надеются и весь тяжелый профсоюзный груз на его плечи перекладывают...
Используя свое право на представление интересов работников, профком обеспечил включение в коллективный договор максимального числа отраслевых гарантий и льгот. Среди них и дополнительные отпуска, и поощрение работников к памятным датам, и единовременная выплата по уходу на пенсию при увольнении...
Заработная плата в управлении и по центрам остается низкой: у наблюдателя — 2000 рублей, у техника — 3,5, у начальника отдела — около 5-ти.
— Проверки показывают, — заметила в своем докладе председатель профкома, — что средства в управлении есть, но расходуются они не всегда в интересах работников. Плохо, что расходование средств идет без согласования с профсоюзом!
Однако кое-какие положительные сдвиги в области оплаты труда метеорологов все же имеются. На последней коллегии в Москве в феврале 2005 года было принято новое отраслевое тарифное соглашение, согласно которому их зарплата до 2007 года должна вырасти не менее чем на 50 процентов.
В докладе председателя профкома было отмечено, что хотя профсоюз и находится в “вечной оппозиции” к работодателю, но, тем не менее, у них есть множество точек соприкосновения. В управлении создан целый ряд комиссий, в которых проблемы трудового коллектива решаются совместными усилиями профсоюза и администрации. Вместе с администрацией профком готовит встречи ветеранов, празднование Дня Победы. В этом году был отмечен 70-летний юбилей Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 70 лет исполнилось и Общероссийскому профсоюзу авиационных работников, куда входит первичка управления. Эта дата стала прекрасным поводом для издания книги исторических очерков, посвященных всем профорганизациям, входящим в ОПАР. Теперь юбилейным изданием награждаются лучшие активисты ОПАР.
Мария Грекова
Корреспондент
/08/55./12/55./2005/55 - 15:55

Версия для печати
Наверх
|