Образец народного хозяйства
ОТ ФОРМУЛЯРА ДО УСТАВА
Образец социалистического хозяйства, высоко технически оборудованный механизм общественного хозяйничанья, освобожденный от “паразита” бюрократизма... — эти комплименты сказаны в адрес почты.
Характеризующие почту черты образцового хозяйства называл еще Ленин. Эти черты — работа “учетно-регистрационная”, работа “счетоводства, контроля, регистрации, учета и счета”, “общегосударственное счетоводство, общегосударственный учет производства и распределения продуктов”, “нечто вроде скелета социалистического общества”...
Он писал и о роли профессионального союза почтовых служащих в период октябрьского выступления. Ленин говорил, что дело вовсе не в том, чтобы обязательно запастись заранее “связями” с тем или другим союзом, дело в том, что только победа пролетарского и крестьянского восстания может удовлетворить массы в армиях железнодорожников и почтово-телеграфных служащих, что как раз выделением пролетарских элементов массы от мелкобуржуазных и буржуазных верхов характеризуется политическая и экономическая жизнь союзов почтово-телеграфного и железнодорожного.
Экономическая жизнь работников почты и телеграфа до революции была далека от какого бы то ни было благополучия. “Казна все сильнее эксплуатирует труд почтово-телеграфных чиновников: прежде они ведали только почту, потом прибавили телеграф, теперь взвалили на них же и операции по приему и выдаче сбережений... Страшное усиление напряженности работы, удлинение рабочего дня — вот что означает это для массы мелких почтово-телеграфных служащих. А насчет платы им казна скаредничает, как самый прижимистый кулак: самым низшим, начинающим служащим платятся буквально голодные платы, и затем установлена бесконечная градация степеней с надбавкой по четвертачку или полтинничку, причем перспектива грошовой пенсии после сорока-пятидесяти лет лямки должна еще покрепче закабалить этот настоящий “чиновничий пролетариат”.
Это была цитата из Ленина, а теперь обратимся к писательнице Мариэтте Шиганян:
“Телеграфисты десятилетиями не имели ни одного дня отпуска, а в воскресенье работали до полудня... Море темноты и бесправия крепко держало низшего служащего крестьянского или рабочего происхождения; он поступал по так называемому вольному найму, без права получения классного чина, в то время как недоучка дворянчик обретал при поступлении на службу тотчас же чиновничью физиономию, ставил ногу на первую ступеньку того “эскалатора”, который медленно, но верно выводил его хотя и в маленькие, но все же чины. У каждого из мелких почтовиков и телеграфистов имелся послужной список (так называемый формуляр)...”
Этот формуляр, рассказывает далее Шагинян, представляет собой объемистый том. Почтово-телеграфные чиновники давали специальную присягу и еще самые разнообразные обязательства. Телеграфистки, например, обещали не выходить замуж иначе как за сослуживца (надо при этом помнить, что женщины принимались на телеграф обязательно с законченным средним образованием, а мужчины с четырехклассным, и телеграфистка была культурно выше своего коллеги).
15 ноября 1905 года в Москве в Политехническом музее открылся первый Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих. Он принял Устав союза и предъявил правительству требования об улучшении материального и правового положения работников почты и телеграфа. Правительство проигнорировало постановления съезда, и тогда связисты объявили забастовку. Всероссийская стачка почтово-телеграфных служащих особенно активно протекала на окраинах страны. В ряде городов почта и телеграф перешли в руки народа. В Сибири забастовка продолжалась два с половиной месяца. В Красноярске связистов поддержали железнодорожники.
НОВОЕ ВРЕМЯ — НОВЫЕ ПЕСНИ
...После образования Красноярского края в 1934 году было создано целых два профсоюза связистов: в один объединились работники почты; в другой — телеграфа и телефона. В 1940 году эти профсоюзы слились в единый, а в 1957-м в него вошли работники автотранспорта и шоссейных дорог. В 1968-м дорожники образовали свой профсоюз, а связисты — свой.
Сегодня “формула” Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза работников связи включает 54 первички, в которых состоят около 12 тысяч человек. Состав участников красноярской организации неоднороден: в нее входят работники ФГУП “Почта России”, Красноярского филиала ОАО “Сибирьтелеком”, ЗАО “Енисейтелеком”, филиала ОАО “Ростелеком”, управления “Росвязьнадзор”, краевого радиотелевизионного передающего центра. Процент профчленства — 83.
— В принципе, — говорит председатель краевой организации профсоюза работников связи Галина Николаевна Соловьева (на фото во втором ряду, справа), — вопросы, которыми занимается профсоюз, с годами не меняются. Меняются методы их разрешения.
Нынче главное орудие пролетариата не булыжник, а коллективный договор, не стачка, а “обязательная юридическая экспертиза законопроектов и действующих правовых актов”. Так считает председатель Общероссийского профсоюза работников связи А.Г. Назейкин (на фото в первом ряду, справа). “Прежде всего, — говорит Анатолий Георгиевич, — мы отстаиваем социально-экономические права и интересы работников. Это — своевременная и в полном объеме выплата заработной платы, ее рост, защита прав членов профсоюза в ходе оптимизации работодателем численности работающих, а также подготовка и принятие отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров, подготовка социальных предложений и их отстаивание на различных уровнях законодательной и исполнительной власти”.
Воплощается ли эта сверхзадача на практике?
СТРОЙ МЕНЯЕТСЯ — ЗАДАЧИ ОСТАЮТСЯ
Ответ на этот вопрос в частности дает деятельность Красноярской краевой организации профсоюза. Самые больные проблемы отрасли — низкая заработная плата и сокращение штата — тревожат и связистов края.
— Когда речь идет о сокращении работников, профком и отдел кадров работают в связке, — рассказывает Г. Н. Соловьева. — Профсоюзный комитет следит за тем, чтобы права и гарантии каждого работника были соблюдены. Но бывает и так, что сокращений избежать невозможно (прогресс шагает вперед, и если для обслуживания старой телефонной станции нужно было 10 человек, то для работы на установленных в соответствии с современными технологиями новых достаточно 2-3 сотрудников). В таком случае у сокращаемых есть определенные гарантии, которых добился профсоюз. Например, красноярские связисты при сокращении получают пособие на 10 процентов выше, чем предусмотрено трудовым законодательством.
Профсоюзные лидеры относятся к настоящей “рабочей аристократии” — с них спрашивается больше, чем со всех остальных. Практически любое начинание исходит от профсоюза. Председатели профкомов входят в различные комиссии, действующие на предприятиях и в учреждениях, и таким образом принимают самое непосредственное участие в управлении производством. Совместно с работодателями, профсоюзный актив составляет графики отпусков, контролирует условия труда, согласовывает локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения.
— В сложившихся условиях мы взяли на себя роль организатора, — продолжает Галина Николаевна Соловьева. — Сейчас, например, работнику очень трудно самостоятельно приобрести путевку на курорт. Профсоюз выполняет своеобразные аккумулирующие функции. Его помощниками выступают фонд соцстраха, работодатели. Когда нам удается собрать вместе 3-4 источника, мы можем купить путевку за 12 тысяч рублей. Благодаря такой организации в этом году удалось оздоровить около 300 работников отрасли и более 400 детей.
Конкретных примеров помощи профсоюза людям у связистов много. Выделили отдельную комнату молодой семье, отремонтировали квартиру ветерану, обеспечили спецодеждой коллектив предприятия... Выписали газету “Солидарность” каждой первичке — да еще и по нескольку экземпляров! Как такое стало возможным?
— Ничего сложного, — пожимает плечами Галина Николаевна. — Просто работаем и все. Не только планируем свою деятельность, но и выполняем поставленные задачи.
Насчет же “Солидарности” связисты и вовсе рационально всё придумали: создали специальный фонд, средства из которого идут на информационную работу. Благодаря такой системе подписка на профсоюзную газету проходит централизованно и без лишних хлопот для председателей первичек.
В середине ноября красноярская делегация побывала на съезде Общероссийского профсоюза в Москве. На нем была принята пятилетняя программа работы профсоюза. Среди приоритетных направлений деятельности профсоюза, по-прежнему, взаимодействие с работодателями в целях защиты прав и интересов работников и налаженная информационная работа.
Екатерина ОЛЕНИНА
/08/58./12/58./2005/58 - 15:58

Версия для печати
Наверх
|