А судьи кто?
Терком профсоюза Красноярской территориальной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников, обсудив на заседании президиума проблемы взаимодействия профсоюзов в авиакомпании "Красноярские авиалинии", принял решение через орган профсоюзной печати выразить поддержку председателю профорганизации авиаработников Трубе Г.М. с надеждой на адекватные действия со стороны членов профсоюза.
Выполняя просьбу президиума территориальной организации публикуем следующий материал.
Продолжающиеся претензии межрегиональных профсоюзов летного состава и инженерно-авиационных служб на лидерство в коллективах отрасли, так или иначе, затрагивают интересы других профсоюзов, охватывающих основную массу работников авиапредприятий. Особенно если вопрос переходит на личности, когда защита социально-трудовых прав работников сводится исключительно к критике деятельности председателей первичных профсоюзных организаций, как это случилось в ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии”.
Межрегиональный профсоюз летного состава, возглавляемый Жуковым А.Н., “пощипав” для этих целей другие профсоюзы на предприятиях, решил заявить о своем величии и могуществе, напечатав листовку с «критикой деятельности» председателей профорганизаций Трубе Г.М. (профорганизация авиаработников) и Зандаряна Ю.Л. (профсоюзная организация летного состава). Инициаторы столь не свойственного профсоюзам пиара лишний раз подчеркнули свое одобрение и свою принадлежность к проводимой политике принижения достижений профсоюзов.
Кому-то такая псевдосолидарность в профсоюзах — бальзам на душу. Но никоим образом это не происходит в интересах работников. Наверное, в крае больше нет аналогов множественным профсоюзам авиакомпании “Красноярские авиалинии”, где каждый, обладающий определенной долей амбиций, может организовать под свои представления свой профсоюз и пуститься в свободное плаванье, критикуя все и всех, не вписывающихся в узкие рамки их собственных представлений о профсоюзах, о руководителях, да и собственно о работе авиакомпании.
Конечно, принадлежность первичных профсоюзных организаций авиаработников и летного состава, возглавляемых Трубе Г.М. и Зандаряном Ю.Л., к Общероссийским профсоюзам по закону дает неизмеримо больше возможностей в обеспечении представительства и защиты прав и интересов членов профсоюза. Это в первую очередь и должны знать работники, отдавая предпочтение тому или иному профсоюзу. Возможно, именно это несовершенство организационной структуры послужило причиной неудач межрегиональных профсоюзов в переговорном процессе с работодателями и оттого яростных нападок на председателей Трубе и Зандаряна, поскольку других объектов, адекватно реагирующих на их претензии, просто нет.
Но нет худа без добра. Именно листовки с оскорблением председателей профорганизаций, размещенные во всех службах авиакомпании, показали, кто есть кто. Кто терпеливо работает по конкретным социально-трудовым вопросам работников, возможно, не всегда достаточно оперативно, но результативно. А кто определил свой удел в постоянной критике и борьбе с теми профсоюзами, кто напрямую содействовал решению вопросов предоставления всем работникам дополнительных социальных льгот и гарантий, удерживающих многих на производстве. Такая «критика» — это пассивная защита своей беспомощности в самостоятельном решении того или иного вопроса. Работать методами, предусмотренными для профсоюзов, гораздо труднее.
Проблемы в профсоюзе были и есть. Терком профсоюза постоянно рассматривает в динамике результаты работы профсоюзных органов по решению социально-трудовых вопросов членов профсоюза. И критикует, если требуется. Но в данном случае выражает поддержку Трубе Галине Михайловне, в прямом смысле слова изыскивающей варианты подхода к положительному решению социальных вопросов работников в таких же условиях, но не критикой, а трудным переговорным путем. Профсоюзная практика показывает, что это результативнее. Хочется надеяться, что члены профсоюза авиаработников не останутся в стороне. Только они вправе оценивать работу своих избранников, критиковать, требовать, одобрять, не допуская вмешательства в их деятельность кого бы то ни было со стороны, заботясь об авторитете профсоюзной организации, оказывая содействие и поддержку профкому. Возможно, сегодня именно такой случай, когда только солидарность членов профсоюза раз и навсегда прекратит практику вмешательства сторонних организаций во внутренние дела своей организации, способной самостоятельно разобраться в своих достижениях и недостатках. Хочется надеяться, что это право будет использовано.
Татьяна ОРЛОВА, и. о. председателя Красноярской территориальной организации общероссийского профсоюза авиаработников
/08/02./12/02./2005/02 - 16:02

Версия для печати
Наверх
|