Четыре проекта и профсоюзы
Выполнение четырех национальных проектов, призванных усовершенствовать системы здравоохранения, образования, сельского хозяйства и сформировать рынок доступного населению жилья, будет находиться под контролем профсоюзов.
О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ
В этом заинтересован предложивший проекты Президент. “Мне бы очень хотелось, чтобы профорганизации на местах подключились к реализации контроля за тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю за тем, как будут осуществлены эти планы, и, во-вторых, к контролю за теми денежными потоками, которые будут выделяться на эти цели”, — сказал В. В. Путин на встрече с представителями российских профсоюзов 19 октября.
Председатель ФНПР М.В. Шмаков согласен с президентом: “Мы не только поддержали национальные проекты, но и договорились, что их можно улучшать”.
Сегодня проекты — одна из животрепещущих тем для обсуждения. В том, что затронутые ими сферы нуждаются в развитии, никто не сомневается. О том же, что проекты хороши, единого мнения нет.
Одни сравнивают их чуть ли не с планом ГОЭЛРО и называют “историческим поворотом в экономике”, другие мрачно предрекают, что “национальные проекты останутся на бумаге”.
Говорят даже, что вместо снижения социальной напряженности в регионах глобальные программы могут привести к обратному результату. Причина, полагают эксперты, не только в недостаточной продуманности программ, но, прежде всего, в нехватке механизмов для их реализации, в отсутствии коммуникативной среды между теми, кто планирует реформы, и теми, кто их проводит.
Наиболее продуманным из четырех национальных проектов, по общему мнению, является проект здоровья. Однако и в нем скептики находят массу противоречий и несообразностей. Утверждается даже, что повышение зарплаты одной категории работников здравоохранения приведет едва ли не к уничтожению всех прочих медицинских специальностей, а распределение “доходных” должностей может стать “неплохой коррупционной средой для местных чиновников”. Столь хитроумная “оптимизация”, уверены недоверчивые, есть своеобразный “ползучий” вариант реформы министра Зурабова, которая изначально предусматривала смещение баланса в пользу врачей общего профиля и сокращение “узких специалистов”.
Но и у сторонников реформы есть свои аргументы. Главный из них состоит в том, что теперь деньги будут работать, и деньги нужно будет отрабатывать.
ЧТО ГОВОРЯТ В МОСКВЕ...
29 ноября в Большом Кремлевском дворце состоялось первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Уже на следующий день на официальном сайте Президента России появился подробный отчет об этом событии.
В своем вступительном слове Президент В.В. Путин напомнил, что на реализацию национальных проектов будет выделено около 138 миллиардов рублей дополнительно, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых государственных гарантий — около 180 млрд. Эти ассигнования не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей. В итоге, в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении на 60 процентов, в жилищной сфере — в 4 раза.
“Сегодня ключевым вопросом становится рациональное использование выделяемых средств, организация и контроль работы по этим проектам. Это главная задача нашего Совета, — сказал В.В. Путин. — При этом добавлю, что практическая деятельность по текущей реализации принятых решений, ответственность за эффективное вложение средств лежит в первую очередь на федеральном Правительстве. Необходимые для этого административные решения приняты, и реализацией проектов в ежедневном режиме будет заниматься первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Он же руководит президиумом Совета, который также начал свою работу. В свою очередь, соответствующие федеральные министры возглавят межведомственные рабочие группы при совете по конкретным проектам”.
В.В. Путин также заметил, что не все региональные руководители хорошо знают, как и что конкретно нужно делать, не говоря о рядовых участниках этого процесса, о директорах школ, главврачах поликлиник и так далее. “Эти люди, — подчеркнул Президент, — тоже должны быть вовлечены в общую работу. Очень многие меры предстоит реализовывать именно им и уже скоро, с января 2006 года”.
Одна из важнейших задач, которые нужно решить в самом ближайшем будущем, касается организации выплат. В начале февраля следующего года участковые педиатры и терапевты, врачи общей (семейной) практики, медсестры участковых служб, а также классные руководители в школах должны получить на руки деньги, которые будут начислены за январь. Со второго полугодия 2006 года должны пойти доплаты медперсоналу служб скорой медицинской помощи и фельдшерам сельских фельдшерско-акушерских пунктов.
Президент особо напомнил о повышении заработных плат в бюджетной сфере в ближайшие три года, как минимум в полтора раза в реальном выражении.
“В проекте федерального бюджета, — сказал В. В. Путин, — предусмотрены средства, позволяющие выдержать заданный темп. Ожидаю, что региональные и муниципальные органы власти также примут необходимые, но согласованные, находящиеся в логике общих принимаемых решений свои собственные решения по этой проблеме”.
В Правительстве уже подготовлены предложения по территориальному размещению и строительству в 2006 году новых центров высоких медицинских технологий.
Следующее, на чем будет заострено внимание — отбор школ и вузов, лучших учителей, талантливой молодежи, которым будет оказана поддержка за счет федерального бюджета. “Важно обеспечить открытость и прозрачность конкурсов, а для этого в первую очередь определиться по критериям отбора, — отметил Президент РФ. — Понятными и удобными в применении должны стать правила и нормы поддержки подсобных и крестьянских хозяйств. Интересы простых тружеников села должны лежать в основе механизмов субсидирования ставок по кредитам, создания сельхозкооперативов, системы земельно-ипотечного кредитования”.
Ответственный за нацпроекты Дмитрий Медведев в своем выступлении подробнее остановился на некоторых частных вопросах реализации задуманного. Так, например, он сообщил, что в работе межведомственных групп примут участие председатели комитетов обеих палат парламента, представители региональных органов власти и муниципальных образований, общественных и деловых кругов. “Такое построение работы, — подчеркнул Д. А. Медведев, — создает условия для эффективного сотрудничества всех участников проектов, для того, чтобы все конструктивные предложения были услышаны и реализованы”.
“В рамках проекта “Доступное и комфортное жилье” за два года более 110 тысяч молодых семей должны улучшить свои жилищные условия, в том числе, с использованием ипотечных кредитов”, — пообещал первый зам председателя Правительства РФ. Также “обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры должно позволить увеличить объем жилищного строительства к 2007 году более чем на одну треть по сравнению с 2004 годом”.
Важный фактор исполнения национальных проектов — контроль продвижения проектов. Контроль “должен быть безусловно эффективным, а поэтому технологически продуманным. Он не должен мешать нормальной повседневной работе, превращая ее в бюрократическую волокиту”.
“Очевидно, что успешное выполнение поставленных задач зависит от единства наших действий и системного подхода к выполнению работы всеми ее участниками. Мы будем стараться сделать все необходимое, чтобы предпринимаемые шаги были выверенными, согласованными и последовательными, чтобы их результаты стали ощутимы для граждан России и дали новый импульс не только для модернизации важнейших для страны отраслей, но и стали толчком к развитию потенциала и возможностей каждой личности”, — подытожил свое выступление Д. А. Медведев.
Самым первым официальное отношение к национальному проекту в своей отрасли выразил профсоюз работников здравоохранения.
Пресловутые надбавки врачам общей практики будут раздаваться отнюдь не просто так. Реформа предполагает строгий дифференцированный подход к установлению выплат в зависимости от качества и объемов выполненных работ по дополнительному договору. Однако и “качество” и “объем” — понятия в здравоохранении довольно расплывчатые.
“Необходимо иметь в виду, — сказано в “Замечаниях и предложениях ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ по плану реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения”, — что в настоящее время фактически отсутствуют конкретные показатели, позволяющие объективно оценить результативность — в том числе отдаленную — и эффективность деятельности специалистов участковой службы”.
У профсоюза не вызывает сомнений тот факт, что национальный проект предусматривает комплекс мер по совершенствованию деятельности фактически наиболее слабых звеньев здравоохранения. Вместе с тем, для профессионального сообщества медиков очевидно, что “в системе здравоохранения все настолько взаимосвязано, что вычленение одной какой-то службы чревато серьезными последствиями”.
ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ уверен, что “необходимо в кратчайший период существенно поднять уровень оплаты всех работников, обеспечив государственную гарантию этих размеров, в том числе за счет федерального бюджета. В этом случае возможные дифференциальные подходы к оплате отдельных категорий работников в последующем будут восприниматься в отрасли не так болезненно”.
ЦК профсоюза отмечает также необходимость скорейшей разработки закона о здравоохранении, принятия единой целостной федеральной программы кадровой политики в здравоохранении.
Кроме того, ЦК настаивает на реальной оценке экономических и финансовых возможностей муниципальных образований и, в первую очередь, на селе, для обеспечения своевременности и полноты выплат гарантированных размеров зарплаты.
...И В КРАСНОЯРСКЕ
В Красноярске национальные проекты тоже обсуждаются достаточно широко.
— Национальный проект в области здравоохранения несет неплохую целевую нагрузку, — считает председатель Красноярского крайкома профсоюза работников здравоохранения Елена Власовна Чугуева. — Он предполагает улучшить материальную базу медицинских учреждений, возвратиться к старым принципам профилактического предупреждения заболеваний и, соответственно, увеличить заработную плату первичному звену медработников.
Авторы проекта настойчиво подчеркивают, что эти деньги будут выдаваться не просто так, а лишь за качественную работу. И при всей справедливости такого подхода у нас возникает множество вопросов. “Показатели качества”, за которое будет увеличена заработная плата, определены весьма туманно. Среди них и уровень заболеваемости, инвалидности, процент смертности и т. д. Возможно ли “привязывать” врача или медсестру к таким плановым показателям? И действительно ли все врачи и медсестры, подпадающие под указанную в национальном проекте категорию, получат прибавку к зарплате? Мы пониманием, что при нынешней социальной обстановке, при уровне обеспеченности медицинским оборудованием достичь “качества” сразу невозможно. Даже министр Зурабов говорит о том, что “качественного скачка” в здравоохранении можно ожидать не ранее 2009, а то и 2010 года...
Непонятна также и сама технология повышения зарплаты. Говорят о контрактной системе, но будет ли в таком случае прибавка к зарплате отражаться на оплате больничных листов и пенсии?
Одной из самых болезненных проблем можно назвать и определенную напряженность внутри коллективов медицинских учреждений. Люди делают одно дело, обеспечивая то самое “качество” здравоохранения, а оплачиваться их труд будет по-разному...
Если при всех своих “смутных местах” проект здравоохранения все же остается наиболее продуманным национальным проектом, то “проекта культуры” не существует вовсе. Единственная из трех бюджетных отраслей, культура так и остается бедной “золушкой”.
— К сожалению, сегодня в нашей стране нет концепции культурной политики, — говорит заслуженный работник культуры России, директор Государственного центра народного творчества Красноярского края Владимир Михайлович Ковальчук. — Как мне представляется, в основе такой концепции должно лежать сохранение национальных приоритетов, развитие традиционных форм народной художественной культуры.
Говорят, у нового времени — новые песни. Да, новые. Но, может быть, в том смысле, что их интерпретируют несколько по-иному? Однако национальных признаков в новых произведениях должно быть достаточно. Я думаю, если мы вовремя не остановимся, и не сделаем для себя сверхзадачей сохранение основ национальной классической культуры, то потеряем не только свою культуру, но и свое государство.
Но я надеюсь, что сейчас, когда объявлены государственные приоритеты в развитии России на ближайшее время — образование, медицина, сельское хозяйство, жилье — пришло, наконец, время обратить внимание и на культуру. Потому что культура воспитывает людей через душу, влияет на ум человека, на его становление, на его понятие истинных ценностей...
Александра Негина
Корреспондент
/08/16./12/16./2005/16 - 16:16

Версия для печати
Наверх
|