Рабочий батальон
Череда праздничных мероприятий, посвященных столетию профсоюзного движения России, проходит в Красноярске.
29 ноября состоялся первый пленум территориального комитета профсоюза работников геологии, геодезии и картографии. Доклад председателя теркома Г.К. Иванова был посвящен, главным образом, теме взаимодействия истории и современности профсоюзного движения.
Профсоюзы оказались в самом центре колоссальных экономических, политических, социальных и духовных преобразований, происходивших в российском обществе в ХХ веке, считает Геннадий Кондратьевич. Родившиеся в год первой русской революции профсоюзы и сами с полным основанием назывались революционными.
“На каждом заводе, в каждой мастерской мы должны объединиться в профессиональные союзы, крепко всей массой сплотиться между собой. Каждый такой союз в момент восстания будет нашей рабочей ротой, нашим рабочим батальоном”. Такие листовки распространялись в 1905 году. Сегодня, когда мотивация профчленства несколько иная, профсоюз по-прежнему не прочь стать “рабочим батальоном”, решительно отстаивающим интересы своих членов.
“Профсоюз работников геологической и геодезической отраслей был образован в 1935 году, — рассказывает Г. к. Иванов далее. — Содружество оказалось крепким. Да другого и быть не могло: геологи и геодезисты ходят одними тропами, живут “полем”, дышат ромашкой, поют одни песни”.
Но, к сожалению, одной романтикой жив не будешь. За последние 15 лет хозяйство страны претерпело серьезные неприятности, и у профсоюзов нынче проблем гораздо больше, чем успехов. “Нет солидарности, нет взаимоподдержки, нет сил и нет осознания необходимости серьезных действий”, — перечисляет Геннадий Кондратьевич главные профсоюзные болезни. Но без надежды жить нельзя. “Профсоюзы обязательно возродятся и снова займут подобающее им место — не пройдет и 100 лет”, — уверен профсоюзный лидер красноярских геологов…
Между тем, профсоюз работников геологии, геодезии и картографии переживает далеко не лучшие времена. Об этом много говорили на очередном съезде профсоюза, проходившем в Москве в конце осени.
Геологическую отрасль — вместе с геодезией и картографией — захлестывает уже вторая волна приватизации, и, по-видимому, еще более свирепая, чем первая. Обостряются финансовые вопросы, происходит снижение численности работающих, сворачивание работ и т. д. и т. п. Производственные проблемы отнюдь не играют на руку профсоюзу, который катастрофически теряет членов. “Корпоративные войны по переделу собственности и рынка геологических услуг первые удары наносят по нашим предприятиям и первичным профсоюзным организациям”, — говорит Г. К. Иванов. Прежде всего, от малочисленности профсоюза, “недостаточности материальных и морально-психологических мощностей” проистекают все его беды.
Съезд принял некоторые изменения и дополнения в Устав профсоюза, призванные стабилизировать сложившуюся ситуацию, а также серьезно задумался о расширении нынешнего профсоюза геологов.
Вероятно, что вскоре он будет называться профсоюзом работников природноресурсного комплекса.
При этом геология и геодезия останутся его “становым хребтом”. Обновленный профсоюз будет иметь более широкие рамки, и в его ряды с полным основанием могут вступить труженики горнодобывающей, нефтегазовой отраслей промышленности, работники организаций экологического плана и контролирующие использование природных ресурсов, транспортирующие предприятия и т. д.
И такое преобразование вполне логично. Ведь в поле действия курирующего геологию Агентства по недропользованию и экологии входят самые разные отрасли — угольная, лесная и пр.
В Магаданской области в профсоюз (который в ближайшем будущем станет профессиональным союзом работников природноресурсного комплекса) уже вошли сотрудники двух серебродобывающих компаний — и составили 70 процентов областной профорганизации. А московский горком и вовсе в неожиданном месте “родственника” обнаружил: теперь в его составе находится один из московских филиалов Фонда социального страхования.
Надо особо отметить, что обновленный профсоюз не покушается на уже созданные первички: он способствует образованию новых.
Александра Негина
Корреспондент
/15/54./12/54./2005/54 - 15:54

Версия для печати
Наверх
|