Открывая новый календарь
Каких-то пара недель осталась до нового года. Подбиваются итоги, строятся планы… Федерация профсоюзов Красноярского края не исключение. Именно это стало темой пресс-конференции председателя ФПКК Олега ИсЯнова, которая прошла 12 декабря на площадке информационного агентства “Интерфакс-Сибирь”. Олег Халильевич говорил о социальном партнерстве и заработной плате, о частном бизнесе и бюджетной сфере, о ценах на жилищно-коммунальные услуги и “Красноярском Загорье”… Журналистов интересовала судьба конкретных предприятий: шинного завода, комбайнового… Особо дотошные расспрашивали о профсоюзной собственности, в частности, “Красноярском Загорье”. Конечно, формат пресс-конференции не позволяет сделать сколько-нибудь обстоятельный отчет об итогах годовой деятельности профсоюзов края. Много фактов остается за рамками рассказа. Некоторые моменты — как прозвучавшие на официальной части пресс-конференции, так и высказанные профсоюзным лидером “в кулуарах” — мы и приводим сегодня.
Скачать видеофрагмент пресс-конференции (1.45 Mb)
“ЦИФРОВОЙ” ПОРТРЕТ ФПКК
Уходящий год был юбилейным для профсоюзного движения России, которому исполнилось 100 лет. Кроме того, 15 лет со дня образования отмечают Федерация независимых профсоюзов России и наша Федерация профсоюзов края. Что она сегодня из себя представляет?
ФПКК объединяет 30 членских организаций. Плюс с рядом организаций Федерация работает на основе соглашений. Скоро наш край расширится за счет объединения с Эвенкией и Таймыром — и профсоюзы тоже не остаются в стороне. В течение года мы проводили соответствующие консультации с профсоюзными организациями Норильска, Таймырского автономного округа.
Пока же на настоящий момент в профсоюзах состоят более 460 тысяч жителей края — это 71 процент от работающего населения. Причем 29 процентов — это молодые люди до 35 лет. По-нашему — неплохой показатель, говорящий о том, что молодежь осознает, как важно защищать свои трудовые права. Кстати, в этом году Федерация профсоюзов края вплотную занялась молодежной политикой: сформирован состав молодежного совета, определен конкретный план его деятельности.
ФПКК И ЕЕ ПАРТНЕРЫ
Федерация профсоюзов края является одним из трех основных субъектов социального партнерства — участников договорного регулирования трудовых отношений.
24 февраля 2005 года между Советом администрации края, Федерацией профсоюзов края и объединениями работодателей (Союзом промышленников и предпринимателей края, Союзом товаропроизводителей, предпринимателей края и Некоммерческим партнерством “Краевым объединением “Работодатель”) было заключено краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2005-2007 годы.
По итогам выполнения краевого трехстороннего соглашения удалось значительно сократить долги по заработной плате (на 1 ноября 2005 года задолженность по заработной плате в крае по сравнению с началом т.г. снизилась более чем на 53 миллиона рублей).
Мы убедили социальных партнеров в необходимости сохранения для молодежи с первого дня работы процентной надбавки в Красноярском крае в полном объеме, если молодые люди прожили здесь не менее 5 лет. Эта льгота, как известно, отменена в Федеральном законодательстве с 2005 г. В действующем краевом трехстороннем соглашении такое условие предусмотрено.
Профсоюзы добились того, что администрация края и работодатели взяли на себя обязательства не снижать установленные на 31 декабря 2004 года законами края, нормативными правовыми актами, коллективным договором, локальным нормативным актом в организациях всех форм собственности размеры тарифных ставок (окладов), систему и размеры доплат и надбавок.
О “БЮДЖЕТНИКАХ” И НЕ ТОЛЬКО
У нас складывается положительная судебная практика о пересмотре размеров страховой части пенсий, работающих пенсионеров, если работодатели не перечисляют во время страховые взносы в Пенсионный Фонд. Права работников в этом случае не должны ущемляться и уже есть решения в их пользу по Красноярскому заводу прицепной техники, в системе авиакомпании “Енисейский Меридиан”.
При участии ФПКК многие вопросы правового характера сняты, например, в ОАО “Игарский морской порт” при массовом высвобождении работников в связи с банкротством. Восстановлены нарушенные права ряда работников в связи с их увольнением в период отпуска. Около 160 работников порта получили возможность сохранить среднюю зарплату с первого дня постановки на учет в городском центре занятости в связи с имеющейся специальной краевой программой для Игарки.
ФПКК участвует в нормотворческой деятельности на краевом и федеральном уровнях. На краевом уровне Федерации предоставлено право законодательной инициативы по социально-трудовым вопросам.
Некоторые предложения профсоюзов края учтены при рассмотрении законопроекта о краевом бюджете на 2006 год по оплате труда в бюджетной сфере.
Кстати, о заработной плате работников бюджетной сферы. Профсоюзы бюджетной отрасли как всегда проводили активную работу в этом направлении. В 2005 году повышена заработная плата работникам бюджетной сферы с 1.01.2005 на 20%, с 1.09.2005 на 11%. В целом заработная плата работников увеличилась по сравнению с сентябрем 2004 года на 22,7%. В результате совместных усилий профсоюзов подготовлено соглашение с краевой исполнительной властью на 2006 год — пока в проекте, но до конца года его планируется подписать.
На предварительных консультациях мы договорились с администрацией края о том, что в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги всем работникам бюджетных отраслей будет единовременно выплачено дополнительно по полторы тысячи рублей. Кроме того, удалось приблизить первый этап запланированного поэтапного повышения зарплаты работникам бюджетной сферы на следующий год. Зарплата вырастет на 8 процентов уже с 1 января, а не в марте, как предполагалось сначала. Конечно, это, по большому счету, не решает проблемы, но мы не собираемся сдаваться и будем прилагать все возможные усилия для более существенного увеличения заработной платы.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
Надо сказать, с партнерами у профсоюзов складываются конструктивные отношения. В практику вошло проведение совместных мероприятий. Так, с исполнительной властью мы плотно работаем по вопросам погашения задолженности по заработной плате. Организуются совместные выездные совещания по группам районов. Буквально на этой неделе подводятся итоги только что прошедшей проверки центральной группы районов края по выполнению трудового законодательства, законодательства по охране труда и т.д.
Администрацией края с Федерацией профсоюзов края разработали концепцию по созданию в крае Информационно-кадрового центра, призванного регулировать вопросы кадровой потребности экономики края в специалистах различного уровня.
На следующий год у нас тоже готов план совместной работы с краевой властью. В нем обозначено, как будем выстраивать отношения в социально-трудовой области, в частном бизнесе и в бюджетной сфере. В ближайшее время планируем провести переговоры о таком же плане совместных мероприятий и с союзами работодателей.
Треть населения края живет в Красноярске — поэтому так важно заключение городского трехстороннего соглашения. Нынешнее соглашение заканчивает свое действие в этом году. И мы уже готовы подписать новый проект на 2006-2008 годы. Это достаточно обстоятельно разработанный документ, он обсуждался всеми социальными партнерами, и в ближайшее время будет подписан.
Надеемся, что все эти, пусть небольшие, но последовательные шаги — а мы не намерены останавливаться — непременно скажутся на положении каждого.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/15/00./12/00./2005/00 - 18:00

Версия для печати
Наверх
|