О выходных и праздничных днях
Предстоящий Новый год начинается с длинных праздников — новогодних каникул. Однако для некоторых категорий работников “январские каникулы” являются рабочими.
В редакцию газеты поступает немало звонков как должна компенсироваться работа в эти дни: дополнительной оплатой или предоставлением других дней отдыха? Будет ли работа в праздничные дни считаться сверхурочной?
На эти и другие вопросы отвечает старший юрисконсульт отдела правовой работы Федерации профсоюзов края Л.В. Безродных.
Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 201-ФЗ внесены изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Их количество зависит от продолжительности рабочей недели: при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей недели — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации (ст. 111 TK РФ).
При этом продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.
В связи с совпадением в 2006 году выходного и нерабочего праздничного дней выходные дни — 1 и 7 января переносятся на 6 и 9 января следующие после праздничных рабочие дни.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило запрещается.
В нерабочие праздничные дни допускаются работы (ст. 112 ТК РФ):
— приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
— вызываемые необходимостью обслуживания населения;
— неотложные ремонтные и погрузо-разгрузочные работы.
Возможно привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле— и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, установленными Правительством РФ, а в иных организациях — в соответствии с коллективным договором.
Привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни, а также в выходные дни, производится с их письменного согласия в следующих случаях:
для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
В любом случае руководитель должен издать письменное распоряжение о привлечении работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, а работник -в письменной форме подтвердить свое согласие.
Если рабочее время совпало с нерабочими праздничными днями, то оплата в эти дни согласно статье 153 ТК РФ производится:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым ставкам в размере не менее двойной или часовой ставки;
— работникам, получающим месячный оклад — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
В случаях, когда работа в праздничные дни не была предусмотрена графиком, то считается, что она производилась сверх установленной нормы рабочего времени и должна оплачиваться в двойном размере.
В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 года № 13/П-21 “О компенсации за работу в праздничные дни” (действует в части, не противоречащей ТК РФ) при подсчете сверхурочных часов, подлежащих оплате, часы работы в праздничные дни не учитываются поскольку они уже оплачены в двойном размере.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).
Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 года № 201-ФЗ “О внесении изменений в статью 112 ТК РФ” установлено, что работникам, не работавшим в праздничные дни, заработная плата не уменьшается. Размер оплаты, в том числе сдельщикам, в нерабочие праздничные дни должен быть определен локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного комитета, либо в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.
Оплата производится за все праздничные дни, предусмотренные законом.
Лариса Безродных
Специалист отдела правовой работы Федерации профсоюзов Красноярского края
/15/35./12/35./2005/35 - 20:35

Версия для печати
Наверх
|