Готовы к труду и его обороне!
Нынче многие солидные организации страдают тем, что принято называть таким неаппетитным словосочетанием как “старение кадров”. Вот и профсоюзы, увы, частенько спотыкаются о преемственность. Точнее, об ее отсутствие. К чему сейчас выяснять, в чем тут причина? — это как-то не по-новогоднему. Уж лучше сказать о предпосылках. О предпосылках
к обратному. Ведь если юные знают, что такое справедливость и солидарность — значит, есть еще порох в пороховницах! А они знают. Кое-где, конечно, сомневаются или сами себе противоречат, кое-где проявляют наивность или максимализм — ну и что? Зато, надо полагать, искренне.
К сожалению, все рассуждения не поместились в тесные рамки газетной полосы, однако мы к ним еще вернемся — в новом году…
Итак, вот что говорят о справедливости и солидарности первокурсники Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений.
Таня МИХНЮК:
— Справедливость — самое главное в жизни. Если в жизни ее нет — то это не жизнь, а сплошной обман и ложь.
Думаю, что если человек совершает несправедливость, то он — именно обманщик, он обманывает сам себя. Ведь все люди ненавидят несправедливость — даже если сами ее творят. Значит, бороться с несправедливостью необходимо хотя бы для того, чтобы не быть обманутым самим собой.
Главное — чтобы в мире господствовала справедливость и тогда, как следствие, появятся и доверие друг к другу, и взаимопонимание. А ведь необходимо, чтобы люди, проходящие мимо другого человека, видели в нем товарища, а не врага и не обманщика.
Настя ЕРОШЕНКОВА:
— Пословица недаром говорит: “Одна голова — хорошо, а две — лучше”. И даже в древние времена люди жили общинами, вместе, чтобы предотвратить какую-либо опасность.
Сейчас людей в основном волнует количество денег, а не справедливость. И не важно, каким путем они их заработают. Однако не все же такие! И вот им, я считаю, нужно объединяться: в одиночку они ничего не смогут добиться, потому что их, к сожалению, очень мало…
Хотя, наверное, чаще всего люди понимают, что где-то творится несправедливость, но возразить просто боятся, потому что боятся быть непонятыми. В итоге каждый предпочитает промолчать.
…А вообще, человек в мире как песчинка на берегу моря: один ничего не значит, а вот если песчинок много, то это уже что-то! Так же и люди: если они не врозь, а вместе, то они — сила! Величественная, всемогущая.
Даша БЛАВИЦКАЯ:
— На свете нет ничего невозможного. Всего можно добиться. Но для каждой цели требуются разные способы и действия. Что-то можно сделать легко и просто, а что-то — очень сложно. Приходится приложить огромные усилия, “попотеть”.
Что касается справедливости, то тут можно поспорить. Ведь оценка “справедливо” или “несправедливо” не является четкой и зависит от внутреннего мира каждого человека, его совести и жизненных принципов.
Каждый исходит из вопроса: хорошо ли это для меня? Если нет — и значит несправедливо. Но для меня несправедливо, а для другого очень даже справедливо. Например, моей сестре купили красные брюки, а мне зеленые. А я очень хотела красные. Выходит, родители поступили несправедливо со мной… Но это, конечно, пример банальный и несерьезный.
Во взрослом мире все гораздо сложнее. Повсюду “волки”, которые так и норовят обидеть бедную “овечку”, отобрать место работы, занять место в автобусе…
Краткий вывод: справедливости можно добиться в одиночку, но если у тебя есть связи, возможности или удача. А если ничего нет? Если ты совсем одиночка, то добиться справедливости будет очень сложно. Но и даже несмотря на это, мой девиз всегда был, есть и будет таким: “Никогда не сдавайся! Если твое — бери и никому не позволяй отобрать!”
Роман СИДОРОВИЧ:
— У меня слишком мало жизненного опыта, чтобы знать, можно ли добиться справедливости в одиночку. Но считаю, что человек сам может добиться всего, если по-настоящему захочет, четко поставит цель — и придет к ней! Наверное, одному добиться справедливости сложно. Все равно такому человеку должен кто-то помогать, направлять, наставлять. Тем более в наше трудное время без помощи обойтись невозможно. Нет, пожалуй, в одиночку на одном энтузиазме далеко не уедешь!
Даша БОГАТЫРЬ:
— Издавна для достижения своих целей, осуществления идей люди поднимались массами. Вспомните восстания, революции. Не найдется ни одного исторического события, где бы человек в одиночку добивался справедливости.
Об этом говорят даже пословицы и сказки. Например, сказка о том, как легко сломать одну соломинку и невозможно — целый сноп.
Если ты один — тебя и слушать никто не станет. А если выслушают — не обратят внимания. Для того, чтобы вышестоящие власти начали шевелиться, необходимо давление. Это как с водой: когда идет небольшая волна — это незаметно, а когда цунами сносит целые города — об этом сообщают СМИ, об этом слышат все.
Надя БУДИКОВА:
— Результат будет, только если найдется тот смельчак, который сможет привлечь внимание народа и подвигнуть его на что-то. Один борец за справедливость приносит лишь маленький вклад; чтобы добиться грандиозного результата — лучше держаться всем вместе.
Но все равно не надо сдаваться и топить свою принципиальность в общей несправедливости. Нужно просто продвигать свою идею, делать все возможное, подключать других и осуществлять то, что задумано.
Наташа ГОРОХОВА:
— Можно ли добиться справедливости в одиночку? Для меня это принципиальный вопрос. Говоря за себя, я всеми своими мыслями “за”, и тут нет вариантов.
Считаю, что даже от единицы многое зависит. На справедливых и стремительных людях держится общество. Человек — это винтик в большом механизме, и даже из-за него одного механизм может выйти из строя.
Большинство людей — сторонники стадного принципа. И я думаю, если эта единица подает хороший пример, показывает свою волю и силу, не боится своего одиночества, уверена в своей правоте — она может стать ведущим. Ведь не все мирятся с суровой несправедливостью, и они ищут сторонников.
От одного человека, добившегося справедливости, может зависеть много жизней и судеб: его примеру могут последовать те, кто боялся выйти один против всех, но убедился, что это действует.
Я знаю, что такие люди есть, и они добиваются успеха и уважения.
Зарина ТУАЕВА:
— Думаю, добиться справедливости в одиночку невозможно. Даже есть поговорка: “Один в поле не воин”. Причем так считаем не только мы, живущие в современном мире. Булгаков в романе “Мастер и Маргарита” тоже ставил этот вопрос — в эпизоде о Понтии Пилате и подсудимом Иешуа… Страннику так и не удалось доказать свою невиновность и его казнили. Справедливо ли это было?..
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/29/03./12/03./2005/03 - 17:03

Версия для печати
Наверх
|