Социальное партнерство — стабильное общество
22 декабря 2005 года состоялся пленум краевой организации профсоюза жизнеобеспечения, на котором рассматривался вопрос о задачах профсоюза по выполнению решений 18-ой краевой отчетно-выборной конференции и 4-го съезда отраслевого профсоюза. С докладом на пленуме выступила председатель краевой организации профсоюза Игнатова Т.А., которая отметила, что отраслевой профсоюз является активным участником и сторонником преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании и горэлектротранспорте. Основной задачей и целью профсоюза является улучшение жизненного уровня людей, защита их прав и интересов через укрепление и развитие социального партнерства в современных условиях с органами исполнительной и законодательной власти, руководителями предприятий. Стабильное общество, отметила Игнатова Т.А, возможно там, где налажено социальное партнерство в системе: государство — бизнес — профсоюз — работник.
Сегодня социальное партнерство понимается в более широком смысле, как цивилизованная система согласования и защиты интересов различных профессиональных, социальных групп, слоев граждан, их общественных объединений, органов власти, местного самоуправления на основе соглашений по самым актуальным проблемам социально-экономического, политического и духовного развития общества. Так, 17 мая 2005 года на 4-ом съезде отраслевого профсоюза подписано соглашение о социальном партнерстве и взаимодействии между Общероссийским профсоюзом жизнеобеспечения и Министерством регионального развития РФ, где не только были взяты обязательства о взаимных консультациях при разработке законодательных актов, но и решено способствовать созданию и стабилизации работы профсоюзных организаций жилищно-коммунального хозяйства.
Социальное партнерство профсоюза с органами исполнительной власти и работодателями дает возможность эффективнее участвовать в радикальных преобразованиях отрасли, и подтверждением тому служит заключенное соглашение о сотрудничестве с Росстроем, Союзом коммунальных предприятий, с ОАО “Российские коммунальные системы”, Союзом малых городов, Российской ассоциацией водоснабжения и другим организациями. На уровне первичных организаций заключено 97% коллективных договоров, а в бытовом обслуживании, горэлектротранспорте — 100%.
Профсоюз в последнее время добился существенных сдвигов в улучшении условий оплаты труда путем заключения нового отраслевого тарифного соглашения по ЖКХ на 2005-2007 г.г. Удалось удвоить, а по некоторым территориям и утроить минимальную тарифную ставку в 2005 г. Сегодня по г. Красноярску тарифная ставка составляет 1860 рублей, по обслуживанию тепловых электросетей, водоснабжению, канализации, очистных сооружений применяется коэффициент — 1,4.
Однако в таких городах, как Боготол, Канск, Заозерный, Иланск, в районах Абанский, Дзержинский, Саянский Туруханский, Тюхтетский в 2005 году тарифная ставка значительно ниже отраслевой. Например, в г. Канске на всех предприятиях, кроме горводоканала тарифная ставка составляет 990 рублей.
На данный момент идет утверждение тарифов на 2006 год, где минимальная тарифная ставка закладывается из расчета 2100 руб., чему в немалой степени способствуют краевое и городское трехсторонние соглашения между органами исполнительной власти, работодателями и профсоюзами на 2005-2007 г.г.
Вместе с тем, мы считаем, говорит Татьяна Александровна, что уровень оплаты труда в жилищно-коммунальном хозяйстве по-прежнему низок и должен быть, как минимум, в два раза выше.
В целом, доклад был посвящен вопросам повышения и своевременной выплаты зарплаты, улучшению условий охраны труда, организационному и финансовому укреплению профсоюза, социальной защите работников.
Исполнительный директор Ассоциации “Бытсоюз” А.В Лыткин с болью говорил о проводимой приватизации объектов муниципальной собственности, которая приведет к краху отрасли бытового обслуживания.
Все выступающие отмечали, что изменение организационно-правовых форм предприятий пока не привели к каким-либо улучшениям социально- экономического положения предприятий.
По вопросу о смете бюджета краевой организации профсоюза на 2006 год выступила заместитель председателя Ситникова Л.И. В целях укрепления материальной базы профсоюза было принято решение об отчислении в краевую организацию 50% членских взносов.
В работе Пленума приняли участие Ледовских С.Ф., заместитель председателя Федерации профсоюзов края; Пиманов В.И, главный технический инспектор труда по Красноярскому краю; Григорьева Н.М, заведующая отделом департамента городского хозяйства.
Лилия ПОСТОНОГОВА, специалист краевого комитета профсоюза работников жизнеобеспечения
/29/07./12/07./2005/07 - 20:07

Версия для печати
Наверх
|