Во главу угла — уголь
22 декабря Красноярская территориальная организация Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности провела ХII отчетно-выборную конференцию.
На профсоюзной конференции работников одной из наиболее перспективных отраслей промышленности края присутствовали не одни только угольщики (кстати, больше половины из них относились к рабочим — тем, кто собственными руками добывает уголь и годами глотает угольную пыль), но и представители работодателей, краевой администрации и Законодательного собрания. Депутат ЗСК С. М. Андронова, лидер ФПКК О. Х. Исянов, зам губернатора Э. Ш. Акбулатов занимали почетные места в президиуме.
Началась же конференция, как всегда, с подробного и обстоятельного доклада председателя профсоюзной организации — С. В. Желтякова.
Угольщики — не только один из «наиболее организованных и передовых» отрядов профсоюзов, как назвал их взявший слово позднее Э. Ш. Акбулатов, но и один из наиболее многострадальных отрядов рабочего класса. За последние 10-15 лет им пришлось пережить многочисленные переделы собственности, болезненные процессы оптимизации и реорганизации. Несколько раз они находились на грани забастовки…
Но, как говорят умные люди, то, что нас не убивает — нас закаляет. Угольный профсоюз пережил кризис и пошел на поправку. Стране по-прежнему нужен уголь, а угольщики, по-прежнему, не могут обойтись без профсоюза.
Отчетный период — первая пятилетка ХХI века — время тяжелое, переломное, и доклад С. В. Желтякова шаг за шагом, год за годом напоминал, какими трудами и заботами жила профсоюзная организация красноярских угольщиков.
Сейчас ситуация на предприятиях стабилизируется. Действует отраслевое тарифное соглашение между СУЭКом и теркомом. 95 процентов предприятий и учреждений угольной промышленности края охвачено коллективными договорами. Рост заработной платы за последний год составил в среднем 45 процентов. Регулярно проводятся мероприятия по технике безопасности, работают профсоюзные уполномоченные и совместные (профсоюзы плюс работодатели) комиссии по охране труда. Финансирование ОТ и ТБ возросло в несколько раз, а задолженность по перечислению профсоюзных взносов практически погашена. В 2003 году в территориальном комитете профсоюза образована юридическая служба, которая теперь сопровождает создание новых первичек.
Угольщики оздоравливают детей (в этом году даже участвовали во Всероссийском отраслевом конкурсе на лучшую организацию детского отдыха, — и первички Бородинского разреза и Бородинского ПТУ стали в нем призерами!), устраивают спартакиады (два раза в год и по нескольким видам спорта — от лыж до плавания, от гирь до шахмат), обучают профактив (активно используя при этом новейшие методики, предоставляемые Восточно-Сибирским региональным учебным центром профсоюзов, выездные семинары, трехдневное «погружение» в проблемы трудового права, мотивации профчленства, колдоговорной кампании и пр.). Они не желают идти по профсоюзной дороге с завязанными глазами, и организовывают экспертизу Уставов ФПКК и Росуглепрофа.
25 ноября состоялось совещание актива Росуглепрофсоюза с руководством СУЭКа. «Это был серьезный, взыскательный разговор о социальном партнерстве», — сказал принимавший в нем участие Сергей Викторович Желтяков.
Проблему социального партнерства затронул и выступивший на конференции заместитель губернатора края Э. Ш. Акбулатов. Деятельность Красноярской территориальной организации Росуглепрофа в области выстраивания трудовых отношений он оценил вполне положительно, подчеркнув при этом солидарность администрации края с позицией ФПКК и теркома угольщиков в вопросе подготовки соглашений с работодателями.
Красноярскому краю, которому в ближайшее время предстоит реализовывать крупнейшие промышленные проекты, необходима энергия, свет, тепло, а значит — и уголь. Спрос на уголь будет возрастать, и чтобы его удовлетворить, темпы увеличения угледобычи должны составлять не менее 7-8 процентов в год.
Таким образом, у краевой власти и профсоюзов единая задача — создание дополнительных рабочих мест. И ее можно и должно решать в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Делегаты конференции признали работу территориального комитета за отчетный период удовлетворительной. Выборы председателя проходили на альтернативной основе. На эту должность претендовали два кандидата: лидер первичной профсоюзной организации Бородинского филиала ОАО «Суэк» Константин Михайлович Федякин и Сергей Викторович Желтяков, который и был избран большинством голосов (37 из 49 делегатов проголосовали за него) на следующий срок. Альтернативные выборы — хороший показатель здоровых процессов. Выходит, люди собрались думающие, подходящие к делу не формально, а сознательно.
Нина Санина
Корреспондент
/29/33./12/33./2005/33 - 20:33

Версия для печати
Наверх
|