Соль аттическая и сибирская
13 января — профессиональный праздник российских журналистов. Установлен он в честь выхода первой печатной отечественной газеты “Ведомости” в 1702 году.
Появление периодической печати в Енисейской губернии относится к более позднему времени. История ее образования привлекала внимание многих красноярских исследователей. В Красноярском партархиве, например, хранится тоненькая рукопись, вернее машинопись — “Возникновение периодической печати в Енисейской губернии” на 28 пожелтевших листах, 1940 “года рождения”. Молва приписывает этот текст Абраму Давидовичу Аграновскому (1896-1951), основателю известной советской журналистской династии.
Важной вехой развития местной периодической печати является выпуск “Енисейского альманаха”. Опираясь на архивные документы, мы немного расскажем об авторах этого первого литературно-краеведческого красноярского издания. “Енисейский альманах” был выпущен в 1828 году к 200-летию Красноярска. Он печатался в Москве при содействии Сергея Тимофеевича Аксакова, взявшего на себя обязанности цензора. Участниками альманаха были близкие к декабристским кругам люди, и влияние первого поколения русских революционеров в нем ясно ощущается.
Авторы альманаха — люди разных профессий, среди них лесовод, врач, инженер, учитель, чиновник казенной палаты и даже сам губернатор Александр Петрович Степанов. Любопытно, что имени первого Енисейского губернатора мы не нашли ни в Большой советской энциклопедии, ни в Советской исторической — о нем рассказывает лишь Краткая литературная энциклопедия и представляет именно как русского писателя. По преданию, после девяти лет губернаторства (с 1822 по 1831 год) Степанов был смещен с высокого поста за покровительство декабристам. Вернувшись в Россию, он полностью посвятил себя литературным занятиям, написал на сибирском материале роман “Постоялый двор”, имевший шумный успех. Это сочинение раскритиковал Белинский, А. С. Пушкина же роман заинтересовал и он переслал его декабристам братьям Муравьевым в ссылку. А. П. Степанов умер в один год с Пушкиным 56 лет от роду.
Будучи губернатором, Степанов не только налаживал экономику вверенной ему губернии, занимался историческими и археологическими изысканиями, минералогией, статистикой, но и оказывал покровительство литераторам, ученым, путешественникам... Для “Енисейского альманаха” губернатор предоставил свои краеведческие очерки “Путешествие в Кяхту из Красноярска”, “Взгляд на физическое положение Минусинского округа” и стихотворения.
В альманахе участвовал и сын губернатора — талантливый художник Николай Александрович Степанов, положивший начало карикатуры в Сибири и издававший карикатурный листок “Минусинский раскрыватель”.
Серьезные сочинения оттенялись острыми сатирическими. Признанным мастером последних являлся Иван Иванович Варлаков, получивший славу “сибирского Баркова”. Он был очень популярен среди любителей пикантного чтения. Нецензурные сатирические и юмористические стихи Варлакова широко распространялись в рукописях. Умер он в Красноярске 15 января 1830 года “от горячки, с покаянием, исповедан и приобщен”, как повествует метрическая запись Покровской церкви.
“Оригинальные произведения своенравной его музы, — написано в некрологе, — показывают в авторе такие способности ума, которые при лучшем направлении могли бы доставить ему решительно прочную славу в отечестве”. Его произведения “это алмазы, вкрапленные в грязь”, его эпиграммы “сыплют соль аттическую и поражают стрелою насмешки своего противника по русской пословице “не в бровь, а прямо в глаз”.
Автор некролога организатор и издатель “Енисейского альманаха” — Иван Матвеевич Петров (1799-1838). Как у многих поэтов пушкинской поры, годы его жизни похожи на годы жизни Пушкина.
И. М. Петров родился в Иркутске в семье вышедшего в отставку обер-офицера. Окончив уездное училище и гимназию, в пятнадцатилетнем возрасте поступил в Иркутский уездный суд копиистом. Через год он был повышен в должности и стал подканцеляристом, еще через год — канцеляристом в губернском правлении. Как не имевший чина, И. М. Петров получал ничтожное жалованье, которого не хватало даже на самое скромное существование. Для приискания более прибыльной должности юный канцелярист в 1818 году уехал из Иркутска. Такое место было найдено в Томском губернском правлении у губернатора Илличевского. Здесь в 1819 году Петров получает первый должностной чин коллежского регистратора и знакомится с сыном губернатора — лицейским товарищем Пушкина. Через протекцию Илличевского-младшего Петров начал посылать свои стихи и очерки в центральные журналы. В 1823 году Петров переезжает в Красноярск и поступает в Енисейскую губернскую казенную палату помощником комиссионера по развозу соли.
По характеру службы ему приходилось часто совершать поездки по губернии для обследования соляных магазинов, исследования соляных озер, расположенных в степях Минусинской котловины. Часто Петров посещал Троицкий солеваренный завод на реке Усолке, основанный в 1640 году и обслуживаемый исключительно каторжными рабочими.
Добыча соли в Енисейской губернии в 20-х годах 19 столетия являлась доходнейшим видом горной промышленности и занимала большое место в хозяйственной деятельности казенной палаты. Изучая экономические особенности соляного промысла, Петров сделал подробное описание способов и мест добычи соли, представляющее большой интерес для изучения истории развития солепромышленности в Красноярском крае.
Частые и продолжительные поездки по Енисею, его притокам, по хакасским степям дали поэту обильный материал для творчества. Результатом стали многочисленные стихи, очерки и повести, напечатанные помимо “Енисейского альманаха”, в “Заволжском муравье”, “Галатее”, “Московском вестнике”, “Телескопе”...
После ликвидации красноярской литературной группы Петров по предписанию министра финансов был переведен в Харьковскую казенную палату с чином асессора. Там он издал литературный альманах “Утренняя звезда” и сборник собственных повестей. В конце 1837 года Петров был уволен из Харьковской казенной палаты и назначен директором училища в Бессарабской области, где и скончался.
Грамотным чиновникам трудно в любые времена. В царствование Николая Второго каждый склонный к литературному творчеству служащий или ремесленник брался на особый учет и должен был давать подписку “нигде и ни на каком языке не издавать в свет никаких сочинений, заключающих что-либо касающееся до внешних, внутренних отношений Российского государства, сверх обыкновенной цензуры, без дозволения своего начальства”.
Наряду с легальной прессой, в Енисейской губернии существовала и нелегальная. Канцелярский служащий Каратузского волостного правления Василий Матвеевич Суриков, дядя художника, в начале 60-х годов 20 века издавал сразу два подпольных средства информации. Информация, конечно, была специфическая — и рукописная газета “Шаман” и рукописный журнал “Пушка” едко высмеивали царское самодержавие и его чиновников. Газета “Шаман” выходила в единственном экземпляре и с обилием сатирических рисунков на злободневные темы. Она издавалась в Минусинском округе и распространялась по почте среди служащих губернских, уездных и волостных учреждений. Почтовые служащие, прочтя эту газету, пересылали ее дальше. Но однажды вышла осечка — 30 номер попал в “неблагонадежные” руки и газета прекратила свое существование. Её преемницей стала “Пушка”, но и она просуществовала недолго...
По материалам Центра хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края
Александра Ненина
Корреспондент
/19/11./01/11./2006/11 - 22:11

Версия для печати
Наверх
|