…В чем сила, брат?
Справедливость, солидарность — эти слова наличествуют в арсенале любого уважающего себя профсоюзного деятеля. Да и не только профсоюзного деятеля, а просто сознательного гражданина.
А стоит ли вообще об этом говорить и бороться за это? На такие вопросы в последнем прошлогоднем номере газеты отвечали первокурсники Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений.
Сегодня мы помещаем соображения их однокашников по тому же поводу. Все они (студенты), как и полагается полудетям-полувзрослым, рассудительны и задорны, нерешительны и упорны, а в целом, конечно, совершенно правы — как и полагается молодым.
Маша КИСКОРОВА:
— Чтобы добиться справедливости, нужно быть очень принципиальным, “упертым” на своем мнении. Если ты будешь “серой мышкой”, то все твои права работодатель не будет брать во внимание. И надо искать поддержку — например, вступив в профсоюз. Там заступятся за твои права. Если бороться за справедливость всем вместе, то каждому обычному работнику будет намного легче.
Катя АБРАМОВА:
— За справедливость бороться стоит, потому что иначе в нашей стране будет твориться бог знает что. Хотя и сейчас я бы не сказала, что у нас уж совсем нет справедливости. Она есть. Но несправедливости намного больше.
Если не будет справедливости, не будет и будущего в стране. Так что бороться просто обязательно — надо же как-то жить дальше.
Нина КОЗЛОВА:
— Человек может быть очень ответственным, требовательным, стараться делать все по правилам — но другим это, может быть, только мешает. Они ходят на работу, зарабатывают деньги — а больше им ничего и не надо. Но есть и честные люди, которые думают не только о себе. Например, они могут беспокоиться даже о качественном выполнении работы других, чтобы в результате какой-нибудь производственной ошибки или брака никто не пострадал.
Если такие люди есть, то это очень хорошо. Однако если они будут действовать в одиночку, они ничего значительного не добьются. Ведь все остальные будут только мешать или просто закрывать на все глаза…
Лена ЧЕРНЫШЕВА:
— На мой взгляд, надо бороться за справедливость во всем на свете, но при этом справедливость существует не всегда.
Вот, например, человек устроился на тяжелую работу, ему платят ничтожную заработную плату, а он молчит. А молчит почему? Да потому что ему надо как-то жить, а если он пойдет против своего работодателя, тот его может просто уволить и найти другого такого же дурачка. Поэтому многие, глядя на несправедливость, молчат и мирятся с ней. Такого не должно быть. Каждый должен бороться за справедливость, и она должна торжествовать!
Сережа КАЗМИРЧУК:
— Я что-то слышал про дело о вымогательстве какого-то крупного красноярского чиновника. Он вымогал деньги у банкиров, и ему дали пять лет условно! За вымогательство крупных (!) денег! …И какая здесь справедливость?
Оля КОЛОСКОВА:
— За справедливость нужно бороться всегда, даже если кажется порой, что в одиночку это не под силу. Глядя на одного, и другие могут поступать по его примеру. А если мы не станем выступать за справедливость, то что станет с окружающим нас миром? Страшно подумать. А ведь наверное, каждый хочет в мире добра и справедливости.
Юля ФОМИЧЕВА:
— Каждый человек должен отстаивать свои права в какой бы то ни было ситуации. И при этом помогать другим бороться за справедливость.
Люди часто относятся несправедливо к окружающим, и из-за этого возникают конфликты, порой доводящие до беды. Например, несправедливое отношение работодателя к работнику часто приводит к ущемлению его прав как работника и как личности. Для восстановления справедливости люди часто объединяются в профсоюз, устраивают пикеты и забастовки. Тем самым они добиваются справедливости и уважения.
Сережа ПОЗДНЯКОВ:
— Считаю, что добиться справедливости в одиночку почти невозможно. Без поддержки трудно доказать свою точку зрения.
Марина ШИШОВА:
— За справедливость стоит и нужно бороться. Но не в одиночку. Бунт одного человека ничто по сравнению с бунтом целого народа.
Вот протестом примерно так тысячи человек добиться правды можно. А она нужна нам, чтобы спокойно и нормально жить. Так что если вы хотите спокойной и нормальной жизни — боритесь за справедливость, и боритесь не в одиночку.
Ира ОНУЧКА:
— Добиться справедливости в одиночку почти невозможно. Если человека никто не поддерживает, ему вообще трудно с чем-либо справиться. Даже если ты выдвинешь протест, на тебя не обратят внимания. Если, например, в рабочем коллективе все вокруг молчат, а один добивается справедливости, которой ему так хочется, то начальнику проще уволить недовольного. И тогда тот и справедливости не добьется, и рабочего места лишится.
В наше время честных людей очень мало. Может, их и много, но в таких условиях и с таким государством им очень трудно стоять на своем, и они подчиняются. А некоторых вообще не интересует никакая “справедливость” — они просто стараются выполнить свою работу.
Если весь коллектив выступит за справедливость, то вполне возможно, что они ее добьются. Но только всем коллективом!
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/02/44./02/44./2006/44 - 15:44

Версия для печати
Наверх
|