Профсоюз с блеском в глазах
Читатель пишет
Молодой отечественный рынок растет и ширится, на него засматриваются и отдельные заграничные предприниматели, и целые транснациональные корпорации — и эти процессы не обходятся без подростковых “болезней роста”. Если “съевший собаку” на решении разнообразных рыночных вопросов западный капиталист уже осознал необходимость действия на предприятии профсоюза, то его неискушенный российский коллега всё еще в этом сомневается. Иностранный управленец на своем иностранном предприятии предпочитает мириться с некоторыми “неудобствами”, причиняемыми ему профсоюзом, в обмен на несомненную пользу, приносимую этой организацией производству. Наш же соотечественник, в особенности, имеющий честь представлять интересы зарубежного капитала в России, предпочитает “от греха подальше” держать работников в жесткой узде покорности и не допускать их даже в малейшей степени “свое суждение иметь”. Порою дело доходит до явной нелепицы — до увольнения потому, что “руки влажные” или “блеска в глазах нет”. Хотя, впрочем, в этом абсурде есть своя логика: руководить бессловесными автоматами куда легче, чем живыми людьми.
Людям всегда чего-то надо; кроме того, они имеют особенность обижаться на пренебрежительное к себе отношение. И эти человеческие черты являются мощным катализатором образования профсоюзных организаций. Разумеется, и организациям этим, и, тем более, их лидерам приходится трудно. История инициированных “снизу” первичек включает в себя и незаконные увольнения профлидеров, и бойкот членов профсоюза, и отказ от обсуждения вопросов заработной платы, премирования, внутреннего трудового распорядка и пр. В сущности, основной проблемой таких организаций является, прежде всего, отстаивание права на собственное существование.
Им тяжело, но у них есть главное — идея, за которую они борются, широкое поле для деятельности и плюс “законное”, “правильное” рождение. У созданных САМИМИ работниками профорганизаций есть, если так можно выразиться, “здоровые гены” и “блеск в глазах”. Они — НАСТОЯЩИЕ ПРОФСОЮЗНЫЕ организации, действительно представляющие интересы работников, и у них меньше шансов сделаться “желтыми”, “карманными”, послушными во всем своему “социальному партнеру” работодателю. Думаю, такие организации вышестоящие профорганы должны брать под особую опеку, беречь их и никому не давать в обиду.
Елена Николаевна АГАФОНОВА, г. Красноярск.
/02/52./02/52./2006/52 - 15:52

Версия для печати
Наверх
|