Прошлое спасет будущее
Николай Александрович Сетков называет себя “обычным человеком с перипетиями” и “человеком-проминентом”, то есть, человеком выпуклым, отличающимся от других людей. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Сибирского отделения Академии наук, он не только успевает преподавать в Красноярском государственном университете и лицее № 1, но и писать книжки. Причем не по одной своей непосредственной биологической специальности. С юности увлекающийся поэзией Н. Гумилева, О. Мандельштама, Б. Пастернака, Н. Сетков и сам пишет стихи, на лету сочиняет афоризмы и даже составляет этимо-энциклопедический словарь. Вообще, похоже, что филология стала серьезной соперницей биологии, и в основу жизни кладется уже не клетка, а слово. “Жизнь наша складывается в полном соответствии с тем, как мы говорим, — убежден Н. А. Сетков. — Именно наш язык питает корни “дерева надежды”, надежды на то, что мир не рухнет, что он станет еще красивее и совершеннее, а значит — человечнее”.
Кроме составления и изучения слов и молекул, Николай Александрович занимается рисованием, чеканкой, линогравюрой, резьбой, токарным и столярным делом… Одним словом, не человек, а целый оркестр и, безусловно, находка для журналиста. Пусть какие-то его высказывания кажутся спорными, но ведь на то он и проминент.
— …Мне повезло с учителями, — рассказывает Николай Александрович. — У меня была великая учительница, а точнее Учитель — Ольга Игоревна Епифанова-Грабарь, дочь знаменитого художника Игоря Эммануиловича Грабаря. Ольга Игоревна родилась, когда ее отцу было уже 59 лет. Она росла у замечательных стариков, в углу дивана среди книг. А человека и воспитывают люди и книги…
Я сейчас спрашиваю своих учеников, у кого в семье есть библиотеки? В одной семье из ста. Многие говорят, что черпают информацию в Интернете. Но в Интернете много хлама, и ему не сравниться с Книгой! С книгой можно забраться в кресло или в уголок дивана, остаться наедине с собой и долго-долго читать и размышлять. Это и есть самое главное: ведь человек формируется именно в процессе размышления. Хочешь стать человеком — научись размышлять. Хочешь, чтобы жизнь твоя была наполнена — научись размышлять. Биологическое название современного человека хорошо известно — “Homo sapiens”. Конечно, это мы сами себе польстили, но раз так — надо соответствовать: человек разумный, значит, размышляющий.
— В вашей книге “У слова история своя” рассказано об интересной гипотезе появления человека разумного.
— Да, некоторые ученые связывают его появление с дефектом гена, который определял массу и число мышечных волокон в жевательной мышце. Наши очень далекие предки — “Homo robustus” (по-латыни “робустус” означает “Плотно сложенные”) были способны пережевывать очень твердую, грубую растительную пищу, мутация же гена привела к уменьшению силы жевательного аппарата и потребовала перехода на более калорийную пищу. По этой причине, скорее всего, появился каннибализм, как наиболее легкий способ восполнения белкового дефицита. Снижение силы и уменьшение размеров челюстного аппарата освободили костные ресурсы, требующиеся для постройки мощного черепа, что и позволило расти мозгу.
— А какое определение вы дадите человеку интеллигентному?
— Само это слово замечательное. Интеллигент — значит понимающий. В высшем смысле, интеллигент — это человек, окруженный книгами. Человек, у которого есть постоянная, внутренняя, имманентно присущая потребность в развитии. Ему интересен мир — и он читает. Правда, книги несут так называемое кодифицированное знание, а есть еще знание, присущее лишь отдельному его носителю, индивидууму. Но в результате чтения у интеллигентного человека формируется собственное отношение к прочитанному, свое видение фактов, индивидуальный взгляд на жизнь.
— Ясно. По вашему мнению, настоящий человек должен быть индивидуалистом, думать не так, как все?
— Конечно! На многие вещи у меня есть особый взгляд, отличный от распространенных взглядов. Хотя я и вырос на стройке, но во мне, наверное, сидел какой-то ген, заставляющий писать на линованной бумаге поперек. Достоинство гвоздя заключается в том, чтобы быть точной копией другого гвоздя, но мы же не гвозди! Люди не должны быть клишированными, штампованными. Но, к сожалению, и в одежде, и в манере поведения, и в стиле жизни, быта и пр. люди очень похожи. Чуть ли не в любую квартиру войдешь — и увидишь все то же самое, а отсюда и мозги соответствующие. Вот она печальная истина — бытие сформировало сознание.
— Потому мы и живем плохо?
— Извечный вопрос России: почему мы плохо живем? А ответ простой и страшный: низкое качество людей. Попробуйте, оспорьте это утверждение. Понятно, что Россия богата талантами, но тут главный вопрос в доле. Я часто задаю вопрос студентам и школьникам: сколько жителей было в Афинах во времена расцвета? Средняя оценка — около 30 тысяч. Но тот интеллектуальный толчок, который эти люди дали всему человечеству сохраняется на протяжении тысячелетий. Мы даже знаем их имена. А теперь зададимся вопросом: что останется от нас, живущем в почти миллионном Красноярске? Чей след сохранится пусть не на тысячу лет, но хотя бы на 100-200…
— Не по себе становится от подобных пророчеств… Но почему так получается?
— Поскольку я получил образование генетическое, то могу четко объяснить, что произошел мощнейший искусственный отбор, и все необычное, выпадающее из привычных рамок и вызывающее биологическое разнообразие было убрано. И это беда не только России — весь мир к этому идет. Мы выбрали тупиковый вектор развития. Что же касается прогресса, то это величайшее заблуждение. Потому что “прогресс”, который не увеличивает долю счастья человечества, бессмыслен. Пусть материальные ценности накапливаются, но моральные при этом теряются с ужасающей быстротой.
— Так что же, человека как такового вскоре вовсе не будет?
— Есть и такая точка зрения. И мы сами в этом виноваты: разрушили природу настолько, что она нас не терпит, не переносит. Человечество ожидают катаклизмы, оно само себя разрушает и уничтожает…
— И нет никакой надежды на возрождение?
— Надежда есть всегда. Сейчас она — на образование. Кстати, это слово однокоренное со словом “образ”. То есть, образование — это “образовывание” человека по “образу”. А “образ”, как известно, один — божественный. Есть простой принцип — старое непобедимо, поэтому я и работаю в школе, учу детей добрым старым вещам. К великому сожалению, нередко усилия школы нивелируются “телеящиком”, отсутствием соответствующей помощи родителей, рекламируемым образом жизни и т. п. Когда создавался лицей № 1, высказывалась такая мысль, что с помощью хотя бы одного грамма катализаторов можно переработать тонну реактивов. Наша задача как раз и есть создание такого “катализатора”. Нужна хотя бы тоненькая пленочка мыслящих — нестандартно мыслящих, что, впрочем, одно и то же — людей, которые бы прагматировали значимые процессы в обществе… В принципе, на этой же идее сегодня зиждется создание Национального университета. Но начинать нужно со средней школы, если же это первичное звено будет упущено, то всё — мы уже ничего не сможем сделать.
Александра Ненина
Корреспондент
/02/02./02/02./2006/02 - 16:02

Версия для печати
Наверх
|