Проверка на прочность
Четвертый раз в "Профсоюзах Красноярья” поднимается вопрос о “конфликте на КрасЭйр” (см. №№ 45 и 47 за 2005, № 1-2 за 2006). Дело, конечно, не только в том, что один профсоюз “поссорился” с другим. Вся “соль” в некрасивых методах, скандальных приемах и – самое печальное – отсутствии “слуха” у нападающих. “Им говорят, а они не слышат, им объясняют, а они не верят”, — так, примерно, недоуменно пожимая плечами и растерянно разводя руками, описывали нам таинственную тактику “воинствующего” оппонента первичной организации ОПАРа свидетели.
Грубые нападки вынудили-таки первичные организации Общероссийского профсоюза авиаработников и Независимого профсоюза летного состава “КрасЭйр” вынести сор из избы. Неприятно, но что же делать? Отрадно, что в этой ситуации изо всех сил “критикуемые” первички оказались на высоте, выдержали “проверку на прочность”.
Прошедший год был отмечен знаменательным событием для профсоюзов России — это был год их 100-летнего юбилея. Такой длительный период истории самой массовой общественной организации, захватывающий и дореволюционный период, наглядно свидетельствует о значимости профсоюзных объединений. С течением времени путь потрясений и битв сменился более спокойными, цивилизованными методами – в первую очередь, переговорным процессом между профсоюзом и работодателем.
Наша организация Общероссийского профсоюза авиационных работников — самая многочисленная в авиакомпании “КрасЭйр”. Я работаю здесь 25 лет, и юбилей аэропорта, который отмечали в предыдущем году, в какой-то степени считаю и своим личным юбилеем. “Красноярские авиалинии” — большая часть моей трудовой биографии, поэтому мне одинаково дороги и профсоюзная организация, и само предприятие. Тот, кто давно связал свою жизнь с нашей авиакомпанией, меня поймет.
Отраслевой профсоюз авиаработников вышел на самостоятельную арену профдвижения 71 год назад и является сравнительно молодым профсоюзным объединением России. Состоя в Федерации независимых профсоюзов России, наш профсоюз работает в рамках общего Устава, определившего общие цели, задачи и принципы деятельности всех членских организаций ФНПР. Это позволяет по-деловому решать возникающие проблемы, добиваться принятия согласованных решений, устраивающих обе стороны. Конечно, не всегда все идет гладко и быстро. Но для решения этих проблем и существует переговорный процесс — классический способ взаимодействия профсоюза и работодателя.
Потому мы и стремимся находить компромиссы. Именно это, похоже, не устраивает межрегиональное объединение профсоюза работников инженерно-авиационных служб.
В последние годы межрегиональный профсоюз, по существу не сделав ничего сколько-нибудь значительного для представителей своей профессии в регионе, нападает на отраслевой профсоюз авиаработников, критикуя, оскорбляя и принижая его.
Мы не против здоровой критики, но нас возмущает явная несправедливость!
Ведь отраслевой профсоюз потому и отраслевой, что включает в свою структуру представителей всех специальностей отрасли, в том числе летного, инженерно-технического состава, даже авиадиспетчеров. Именно первичные организации многие годы существовали самостоятельно, напрямую входя в ЦК профсоюза. И только разросшиеся количественно и качественно первички послужили поводом для совершенствования профсоюзной структуры и образования территориальных комитетов. Все работники отрасли были вместе – и я горжусь, что состою именно в этом профсоюзе и возглавляю именно эту отраслевую первичную организацию, у которой есть прошлое, настоящее, а значит, и будущее.
Наши “оппоненты” создали сначала себя любимых, а потом пошли проверять “на прочность” членов отраслевого профсоюза, в том числе, и нашей организации. Но имеют ли они на это право — без прочной базы прошлых достижений, без крепкой опоры на историю?
К сожалению, у наших “критиков” есть только скандальное настоящее, с которым они хотят двигаться в будущее. Называя себя профсоюзами, они, тем не менее, пользуются совершенно чуждыми профсоюзам “методами работы”.
Известно, что недовольные всегда найдутся. Но на голых эмоциях далеко не уедешь, в профсоюзной работе нужны знания, нужен опыт.
О какой общепрофсоюзной солидарности может идти речь, если недовольные только собственные действия считают правильными, отрицая при этом достижения профкома отраслевого профсоюза и оскорбляя своих же коллег?
Совет федерации профсоюзов края, рассмотрев вопрос о взаимоотношениях между Советом ПРИАС и отраслевым профсоюзом, приняла сторону последнего. За некорректное отношение к отраслевой организации, вмешательство ее деятельность, ПРИАС был на полгода лишен права голоса в Совете ФПКК.
Галина Михайловна ТРУБЕ, председатель первичной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии”
/09/25./02/25./2006/25 - 15:25

Версия для печати
Наверх
|