Работать по системе
В июле Красноярскому авиационно-техническому колледжу гражданской авиации исполнится 25 лет. За это время учебное заведение успело пережить и расцвет, и упадок… Сейчас же, как говорят знающие люди, идет период возрождения. А начался он в 1997 году, когда коллектив возглавил нынешний директор колледжа Юрий Николаевич Трофимов, и была образована единая профсоюзная организация учреждения.
Перестроечные ветры не миновали авиационно-технический колледж, и в один прекрасный день семена плюрализма дали свои всходы — вдобавок к классической первичке Общероссийского профсоюза авиаработников (ОПАР) здесь появился дополнительный профсоюз диспетчеров.
— Коллектив тогда раскололся надвое, — вспоминает председатель профкома ГОУ “Красноярский авиационно-технический колледж ГА” Анатолий Иванович Кузьмин. — В профсоюз диспетчеров вошли, главным образом, преподаватели, в ОПАР остались работники столовой, гаража, административного корпуса и т.д. Перед нами стояла задача — сплотить коллектив в одно целое…
На первом собрании, в марте 1997 года, единого профсоюза присутствовал …21 человек. Теперь в первичке ОПАР колледжа около 60 процентов работников или 187 человек. Профсоюзная организация диспетчеров самораспустилась и ее члены вернулись в ОПАР.
Показательно, что и директор колледжа, и руководители отделов — все состоят в профсоюзе.
В недавно выпущенной к 70-летию Общероссийского профсоюза авиаработников книге содержатся и несколько уважительных строк о профорганизации колледжа. Социально-трудовые отношения, оздоровление и отдых, охрана труда и культмассовые мероприятия — эти всегдашние профсоюзные проблемы решаются на подобающем уровне. 100-процентное обеспечение нуждающихся детскими путевками, 20-процентная скидка на санаторное оздоровление работников, новогодние подарки, поздравления юбиляров, сплачивающие коллектив праздничные вечера, выходы в театр, выезды на природу, помощь людям в несчастьях… — повседневная профсоюзная работа, в которой, однако, принимает участие и работодатель.
— Ю. Н. Трофимов очень поддерживает работу профорганизации, — продолжает А. И. Кузьмин. — Я к нему хожу редко, но всегда — с набором вопросов, и практически ни по одному вопросу не слышу отказа.
Как и положено, в колледже работают профсоюзные комиссии, в каждом из подразделений (а они здесь весьма солидные — учебный отдел, тренажерный центр, столовая, общежития с амбулаторией, учебные мастерские с полигоном, гараж, административный корпус, авиационный учебный центр) — свой ответственный за профдеятельность.
— Одному ведь ничего не сделать, — говорит Анатолий Иванович. — И у нас работает коллектив, система, которую мы же сами и создали.
В апреле подписан очередной коллективный договор сроком на три года. В профсоюз вступает молодежь, не так, правда, много, как хотелось бы, но зато вполне сознательно, по убеждению. Начальник отдела кадров колледжа одновременно является членом профкома, и каждый устраивающийся на работу человек сразу же вводится в курс профсоюзного дела.
А в чем она главная суть этого самого профсоюзного дела? В ответ мы не услышали дежурного перечня — зарплата, занятость, защита прав, солидарность и т. д., и т. п. Это и так само собой разумеется! Анатолий Иванович Кузьмин ответил конкретно и по-деловому: несмотря на всю свою важность, профсоюз всё же остается вторичной структурой, уступая первенство производственному — а в данном случае, учебному — процессу; потому и цель его этот процесс не тормозить, а всячески ему содействовать. Профсоюзные “коррективы” требуются лишь тогда, когда “производственные отношения” отрицательно влияют на здоровье человека, ущемляют его права.
В авиационно-техническом колледже в этом отношении, по-видимому, всё обстоит благополучно. Соответственно, и колледж имеет хорошую репутацию, и ребята со всего края и даже из соседних регионов считают за честь здесь учиться.
Из досье “ПК”:
Анатолий Иванович Кузьмин родился в 1933 году в городе Донском Тульской области в восьми километрах от Куликова поля. В 1952 году окончил горный техникум в городе Новомосковске. Работал на шахте — слесарем, механиком, начальником участка. Отслужил армию в морской авиации. Вернулся в Новомосковск, отучился три года в вечернем горном институте и перевелся в Рязанский радиотехнический институт. Работал начальником сборочного цеха завода аппаратурной радиосвязи в городе Узловая Тульской области, мастером и начальником участка на золотодобывающем предприятии в Магадане. С октября 1983 года работает заведующим учебно-производственными мастерскими Красноярского авиационно-технического колледжа гражданской авиации. В 1984 году избран членом профсоюзного комитета, в марте 1997 года — председателем профкома.
Александра Ненина
Корреспондент
/09/30./02/30./2006/30 - 15:30

Версия для печати
Наверх
|