Следуя мудрости Толкового словаря…
Ватага — дружная толпа, артель, временное товарищество для работы.
В. И. Даль
Мало-помалу в общественных отношениях утверждается социальное партнерство. Несколько лучше оно осуществляется на краевом общем и отраслевым уровне. Плодотворно сотрудничают с администрацией Красноярска федерация профсоюзов и ее бюджетные отраслевики.
Вместе с тем медленно складываются деловые отношения в городах и районах края. Запоздало формируются объединения работодателей. Не возобновили повсеместно свою деятельность некоторые профсоюзы. А там, где они имеются, действуют в одиночку.
А теперь представьте, что на территории района или города всколыхнулись все организации трудящихся и со своими проблемами устремились в администрацию, которая по краевому закону о соцпартнерстве является представителем работодателей бюджетной сферы. Это сколько же надо времени, чтобы с каждым провести переговоры, с каждым подписать соглашение, проследить за выполнением, подвести итоги, спросить за невыполнение с ответственных лиц. Хлопотно!
Поэтому представляется более рациональным и менее обременительным для всех сторон — подписать одно общее, наполненное содержанием, или два-три групповых соглашения: для бюджетников, сферы обслуживания, агропрома… В этом случае отраслевым профсоюзам надо найти дорогу друг к другу, объединиться, создать координационный совет или совет председателей — и действовать сообща, артельно, ватагой, немедленно. На дворе уже февраль — самое время для заключения соглашений и коллективных договоров.
Совместные усилия крайне необходимы при проведении коллективных акций. От этого они будут весомы, значимы, более результативны. Именно так поступают федеральные и региональные профобъединения. Вспомните, какой резонанс вызвала акция бюджетников России 12 октября минувшего года. И результат последовал! Он мог быть лучше, если бы эта акция была повсеместной, с участием всех и каждого. Но увы! Этого не произошло. Одни в этот день мерзли на улицах и площадях, другие отсиживались в тепле. Как это расценивать?
А действия властей последнего времени все более похожи на попытку разобщить профсоюзы той же бюджетной сферы. Раньше была единая тарифная сетка (ЕТС) оплаты труда. Теперь будут отраслевые системы с различным уровнем оплаты труда. Вполне возможно, что при такой разноголосице уже не соберутся вместе на площади учителя, врачи, библиотекари… Да и в пикет медиков вряд ли встанут участковые врачи и медсестры, получившие в отличие от своих коллег солидную прибавку. Сохранятся ли единые профорганизации, если объекты социальной сферы будут переданы со штатами в подчинение и финансовое содержание администрациям поселений? Наше письмо с просьбой щадящего реформирования многими главами районов воспринято сочувственно и с пониманием.
Действовать сообща надо и в связи с разработкой новых систем оплаты труда. По заверению краевой администрации отраслевые наработки будут готовы к июлю этого года. После обсуждения в рабочей группе с нашим участием они пройдут утверждение. В городах и районах скорее всего возьмут их за основу с некоторыми, быть может, поправками. Чтобы эти поправки не ухудшили документы, профсоюзам надо непременно принять участие в переговорах в качестве принципиального оппонента.
А как быть там, где нет профсоюза? Кто сядет за стол переговоров с администрацией по вопросам реформирования зарплаты, хозяйственной структуры, ликвидации органа управления и методической помощи? Надо немедленно возобновить деятельность профорганизации, чтобы был слышен и ее голос — голос смелый, отрезвляющий, предостерегающий, а если надо — противодействующий.
Валентин Дальниченко
Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры
/17/40./02/40./2006/40 - 15:40

Версия для печати
Наверх
|