Будни Ленинского райкома
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
…После окончания пединститута Анна Николаевна Соболевская три года работала в Канском районе. Вернувшись в Красноярск, устроилась в школу № 50 — и с тех пор ее трудовая биография связана с Ленинским районом. Практикующему педагогу с опытом административной и профсоюзной работы все сложные учительские проблемы известны на примере собственной жизни. 20 октября 2004 года учитель русского языка и литературы гимназии № 7 А. Н. Соболевская была избрана председателем Ленинского районного комитета профсоюза работников народного образования.
Участок профсоюзной работы, что и говорить, ей достался сложный. Некогда крупный промышленный Ленинский район сегодня переживает тяжелые времена, и школа, как настоящее зеркало жизни, не может не отражать их. Если иные райкомы, говоря о проценте профчленства, с гордостью приводят цифру 100, то в Ленинском этот показатель едва дотягивает до 82-х. В некоторых образовательных учреждениях наблюдается массовый выход из профсоюзных рядов. Вопрос “почему” в данном случае звучит даже неуместно. Сложная ситуация в школе — лишь кончик ниточки, которая тянется Бог знает, из каких далей, и школьные неудачи нанизаны на нее точно так же, как производственные кризисы, скажем, шинного комплекса или завода резинотехнических изделий…
Разумеется, в таких условиях профсоюзу необходимо иметь не только ясные цели, но и крепкие зубы. Одно из самых главных направлений работы райкома — консультирование по правовым вопросам, связанным с заключением и выполнением коллективных договоров, соглашений по охране труда, с тарификацией и оплатой труда и др. Не всё тут идет гладко, но кое-какие успехи всё же есть. Хотя бы тот, что, не смотря на все перипетии, численность районной профсоюзной организации за последний год увеличилась.
Сегодня на учете Ленинского райкома профсоюза работников образования состоит свыше 2700 человек. Здесь самая большая в городе организация ветеранов-педагогов (174 человека), которую возглавляет бывший директор школы № 94 Ольга Даниловна Черных. К слову, свое помещение в Доме детского и юношеского творчества по улице Астраханской райком делит с советом ветеранов, и каждый сюда попадающий непременно обращает внимание на толстенные, с любовью и выдумкой оформленные ветеранские альбомы. Традиционное — культурно-массовое — направление профсоюзной работы в Ленинском райкоме тоже не в загоне. С участием профсоюза проходят фестивали самодеятельности и декоративно-прикладного искусства, шахматно-шашечные турниры, легкоатлетические кроссы, установленное специально в Ленинском районе соревнование по волейболу памяти учителя физкультуры А.С. Толстикова…
ОСНОВНОЕ ЗВЕНО
Результаты деятельности профсоюза во многом зависят от систематической и целенаправленной работы профсоюзных лидеров. Это утверждение стало аксиомой, и требует уже не объяснений, а подкрепления действием.
— Тем не менее, — говорит А. Н. Соболевская, — как бы хорошо ни работали ЦК, крайком, терком, конечный результат зависит, прежде всего, от рядовых членов рядовой первички. Председателями первичек становятся люди, которые профсоюзной деятельности специально не обучены, но именно поведение лидера, его позиция влияют и на процент охвата профчленством, и на поддержку решений, которые принимает вышестоящая профорганизация, и на репутацию профсоюза в целом.
Основная задача теперь — налаживание взаимообразной связи между всеми звеньями профсоюзной цепи. С одной стороны первичка должна решительно представлять свои потребности перед высшими профструктурами, а с другой необходимо, конечно, и усиление контроля за ее деятельностью в рамках демократического централизма.
Большое внимание в Ленинском райкоме уделяется обучению вновь избранных председателей первичек. Для них даже разрабатывается специальное методическое пособие.
Кстати сказать, одной из насущных профсоюзных проблем Анна Николаевна считает недостаток информации:
— К сожалению, так получается, что роль печатных изданий сегодня очень невелика. Основной источник информации — это телевидение, которое не очень-то благосклонно к профсоюзам…
Но раз гора не идет к Магомету, то Магомет движется навстречу горе. Уже год в райкоме налажен ежемесячный выпуск информационных бюллетеней “Профсоюзная жизнь в России, в крае, в районе”. Кроме того, члены профсоюза работников народного образования Ленинского района — активные читатели отраслевой газеты “Мой профсоюз” и центральной “Солидарности”, подписка на которую дарится первичкам, победившем в конкурсе на лучший профсоюзный уголок.
ЧТО МЕШАЕТ УЧИТЕЛЮ?
Не только профсоюзный лидер, но и практикующий учитель, наша собеседница просто не могла не затронуть вопроса о создании условий для педагогической работы. “Бумаготворчество”, уверена А. Н. Соболевская, не помогает учителю, а мешает ему. На составление разнообразных планов и рапортов, высчитывания процентов и пр. уходит уйма времени, а на собственно предмет, на работу с детьми остаются крохи.
— Почему-то нашим чиновникам кажется, что чем больше они будут требовать бумаг с учителей, тем учителя будут лучше работать. Ничего подобного! — горячо говорит Анна Николаевна. — К сожалению, редко кто умеет одинаково хорошо вести уроки и писать отчеты. Как правило, один работает, а другой красиво об этом говорит. Освободить нужно учителя, чтобы он имел возможность больше времени работать и как предметник и как классный руководитель — тогда и пользы от его работы будет значительно больше!
КТО ГЛАВНЕЕ?
Продолжая тему “свободы/несвободы”, нельзя было обойти молчанием проблему взаимоотношений профсоюзного лидера с работодателем, директором школы или заведующим детсадом. Первый всё-таки находится в прямом подчинении у последних, а нередко и “под каблуком”. Правильно ли это?
— Но всё же согласитесь, — возражает Анна Николаевна, — что мера ответственности директора не сравнима с мерой ответственности профсоюзного лидера. Наверное, поменять местами профсоюзного лидера и директора школы было бы неправильно. Это значило бы решать проблему непрофессионально, а непрофессионализм сегодня и есть главная беда нации: мы и в провал-то такой попали, потому что действовали по-дилетантски.
Место профсоюза мне видится не “вверху” и не “внизу”, а “посередине”. Профсоюз должен быть посредником между администрацией и коллективом, авторитетным и уважаемым посредником, который может создать условия для цивилизованного и законного решения проблем, споров. В части знания юридических прав, хотя бы в пределах трудовых отношений, председатель профкома не должен уступать директору. Для того, чтобы успешно защищать трудовые интересы избравших тебя людей, нужно самому быть грамотным человеком. И умный директор в принципе должен быть заинтересован, чтобы председатель профкома в его организации был человеком серьезным. Ведь влияние на коллектив через профсоюзного лидера значительно эффективнее, чем авторитарное, менторское руководство с помощью приказов.
Лучшего инструмента, чем профсоюз, для улаживания конфликтных ситуаций еще не изобрели! Нужно просто уметь им пользоваться и понимать, для чего он создан.
Сегодня по старой привычке люди продолжают ждать от профсоюза чисто материальных благ. Конечно, было бы здорово, если б профсоюзы сохранили свою социальную базу, но… Былого не вернешь, а жить дальше надо.
— Странная вещь получается, — заключает собеседница. — Чтобы осознать, какую стабилизирующую роль играет профсоюз, нужно лишиться его защиты! Тогда и неограниченное рабочее время появится, и произвольная оплата труда, и нарушающие трудовое законодательство приказы… — и обратиться за советом и защитой некуда. Не ходить же всякий раз к адвокатам, платя за это солидные суммы! “Что имеем, не храним — потерявши, плачем”…
Александра Ненина
Корреспондент
/02/53./03/53./2006/53 - 22:53

Версия для печати
Наверх
|