Ахиллесова пята
ЧТО ДЕЛАТЬ?
О том, что школа серьезно больна, говорят уже давно. Коллектив женский, работа дерганая, дети сложные, зарплата маленькая, отчеты выматывающие, проверки бесконечные… Школа полным полна самых жестких конфликтов и разнообразных проблем — от финансовых до психологических, от узкопрофессиональных до общечеловеческих. Конечно, школа живет и работает, воспитывает, выпускает учеников, учебный процесс нередко перерастает в настоящее творчество — и вместе с тем, недостатки школьной жизни напоминают о себе беспрестанно. Не “перекричат” ли они, в конце концов, несомненные школьные достоинства?
Наша школа, которую любят ругать за “упёртость” и неповоротливость, все же достаточно гибка и отзывчива, чтобы отражать в себе наиболее значимые общественные тенденции (не зря ведь старые учителя называют школу “миром в миниатюре”!). Возрождение ли мы сегодня переживаем или упадок, но до стабильности всё еще далековато. Школу лихорадит так же, как и страну, но общественная жизнь в маленьких школьных масштабах обычно затухает и скукоживается. Редко-редко кто-нибудь станет ломать существующий порядок в своей школе — даже если он явно грешит против справедливости (в большинстве случаев человек предпочтет либо уволиться; либо, отмахнувшись от досадных “мелочей”, с головой уйти в любимую работу…). Поэтому, разумеется, письмо, присланное в редакцию учительницей одной из красноярских школ, не могло нас не заинтересовать.
Острие критики направлено на школьную профсоюзную организацию, которая, как утверждает автор послания, не только не работает, но даже — на протяжении целых 16 лет (!) — не проводит собраний. Предприняв собственное небольшое расследование, мы пришли к выводу, что, не смотря на кажущуюся свою необычность, случай этот достаточно показателен, выявляет опасный профсоюзный крен, а значит, имеет право быть обнародованным — для того, чтобы подобных ошибок было меньше.
Итак, сознательно сгущая краски и сужая тему, не вдаваясь в частности, прибегнув к вымышленным именам и фамилиям, мы расскажем вполне реальную историю. А “сгущение”, “сужение” и “вымысел” необходимы для большей свободы изложения и беспристрастности. Стараясь соблюсти нейтралитет, в данном случае мы ставим вопрос не “кто виноват?”, а “что делать?”
БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО?
…Школа эта, хотя и периферийная — находится на городской окраине, — внешне вполне респектабельная. С эстетическим уклоном, знаменитыми выпускниками, престижными наградами, высокими показателями… В длинном списке школьных достопримечательностей новичка, пожалуй, главным образом удивит 45-минутная продолжительность урока. В большинстве-то школ давным-давно перешли на 40-минутку!
Наталья Геннадьевна Андреева такому обстоятельству не удивляется, а возмущается, считая его вопиющим нарушением правил охраны труда, которые профком непонятным образом игнорирует. Распределение надтарифного фонда, как считает Андреева, тоже происходит не по правилам, без участия коллектива, равно как и решение вопроса о нагрузке.
Из Положения о первичной профсоюзной организации школы. Москва, 2001 год:
Профсоюзный комитет (профком) выражает, представляет и защищает социально-трудовые права и профессиональные интересы членов профсоюза в отношениях с администрацией школы (уполномоченными лицами), а также в органах местного самоуправления<...>, осуществляет контроль за соблюдением в школе законодательства о труде<...>, осуществляет контроль за предоставлением администрацией своевременной информации о возможных увольнениях, соблюдением установленных законодательством социальных гарантий в случае сокращения работающих<...>, обращается в судебные органы с исковыми заявлениями в защиту трудовых прав членов профсоюза по их просьбе или по собственной инициативе; проводит по взаимной договоренности с администрацией школы совместные заседания для обсуждения актуальных для жизни трудового коллектива вопросов и координации общих усилий по их решению<...>, систематически информирует членов профсоюза о своей работе, деятельности выборных органов вышестоящих организаций профсоюза<...>, выявляет мнения членов профсоюза по вопросам, представляющим общий интерес, разрабатывает и сообщает точку зрения профсоюзной организации по этим вопросам в соответствующую территориальную организацию профсоюза…
Несколько лет назад Н. Г. Андреева покинула профсоюзные ряды. “Почему? Да потому что пользы от него ощутимой нет. Взносы собирают, а отдачи — как не бывало!” Однако в конце прошлого года она снова написала заявление о вступлении. Как ни странно, но причины “входа” в профсоюз практически повторяют причины “выхода” из него:
— С возрастом, когда все проблемы обостряются, хочется чувствовать себя защищенной. Но на работе у нас откровенно затирают одних, и возносят других — никакой справедливости нет. Я же считаю, что она должна быть — и добиваться ее собираюсь через профсоюзную работу.
— Я за гласность, — продолжает Наталья Андреевна, — и за демократию, а когда всё сосредоточено в одних руках — демократии не получается.
— Но кому же принадлежат эти самые всеобъемлющие руки?
— Вы ведь историю изучали, и должны слышать о “срастающихся верхах”. В нашем случае срослись верхи административные и профсоюзные. У нас администрация что хочет, то и делает, а профком (кстати, его председатель — заместитель директора) на все согласен. На показухе держимся, вот и “профуголок” старый, с терминологическими ошибками и фамилиями людей, которые у нас давно не работают. И председатель — номинальный, избранный полтора десятилетия назад. Ведь профсобрания-то у нас не проходят едва ли с самого основания школы.
— ?!
— Вот-вот. Все так и реагируют — не может быть, говорят! Хорошо, пусть я долгое время в профсоюзе не состояла — и не знаю про тамошние дела; но ведь когда я из профсоюза выходила, а потом заново в него вступала — тоже никаких собраний не было!
Из Положения о первичной профсоюзной организации школы. Москва, 2001 год:
С согласия работника образования, вступающего в профсоюз, прием может быть осуществлен на заседании профсоюзного комитета или собрании профсоюзной организации школы.
Член профсоюза вправе свободно выйти из профсоюза путем подачи письменного заявления в профсоюзную организацию. Дата подачи заявления в профсоюзную организацию школы считается датой прекращения членства в профсоюзе…
Исключение из членов профсоюза производится на условиях и в порядке, установленном Уставом профсоюза. Исключение из профсоюза оформляется протоколом профсоюзного собрания.
Проходило отчетно-выборное собрание или не проходило? Найти ответ на этот вопрос оказалось чрезвычайно трудно. Документально подтвержденному ДА (в профкоме нам показали документ о проведении такой конференции в 2004 году) противостояло хотя и уверенное, но субъективное НЕТ (как замечали еще древние римляне, “незнание не есть аргумент”). Одним словом, получается нечто среднее — некая “тайная вечеря” для узкого круга избранных. В сущности, в процессе поисков первый вопрос отпал, зато другой появился: а кому нужны такие собрания, о которых даже с точностью нельзя сказать, были они или не были? …И кому нужны такие организации, чья работа видна лишь сквозь “лупу” протоколов?
Решительно настроенная Н. Г. Андреева рвется в бой — требует немедленного созыва собрания, на котором бы официально переизбранный председатель официально отчитался о деятельности первички.
— Но для созыва досрочного отчетно-выборного собрания, — объяснили нам уже в теркоме профсоюза, — согласно Уставу одна треть членов первичной профсоюзной организации должны в письменном виде выразить недоверие ныне действующему председателю. В этой же школе коллектив проголосовал за плановое проведение собрания, и большинство высказалось за то, чтобы назначить его на август.
Из Положения о первичной профсоюзной организации школы. Москва, 2001 год:
Профсоюзное собрание созывается профсоюзным комитетом и проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в (два, три, четыре) месяца… Порядок созыва и вопросы, выносимые на обсуждение собрания, определяются профсоюзным комитетом. Внеочередное профсоюзное собрание созывается по решению профсоюзного комитета, письменному требованию не менее 1/3 членов профсоюза, состоящих на учете в профсоюзной организации школы, или по требованию выборного органа соответствующей вышестоящей территориальной организации профсоюза.
Отчетно-выборное профсоюзное собрание проводится не реже 1 раза в 2-3 года в сроки и порядке, определяемым выборным органом соответствующей вышестоящей территориальной организации профсоюза.
— Пустые отговорки! — уверена свежеиспеченная профсоюзная активистка Н. Г. Андреева. — Просто наш коллектив задавлен и боится слово поперек молвить.
Неужто и впрямь учителя настолько забитый народ?
…Казалось бы, для восстановления школьного равновесия и существует профком — авторитетный посредник между ссорящимися, умеющий грамотно улаживать конфликты. Но в данном случае профком — “страдательный” объект и разменная монета в интригах.
Жаль, что изначально призванный быть сильной организацией, защищающей интересы избравших его людей, профсоюзный комитет сам нуждается в помощи, превращаясь из крепкого щита школы в ее уязвимое место, Ахиллесову пяту.
Нина Санина
Корреспондент
/09/17./03/17./2006/17 - 17:17

Версия для печати
Наверх
|