|
Национальный университет в Сибири: слово и дело
В прошлом году вузовскую и околовузовскую общественность Красноярска всколыхнула начавшая было обретать форму идея Национального университета. Она вызвала на сибирской земле смешанные чувства, которые, пожалуй, не утихнут долго.
А как же: одной из составляющих одного из Четырех Великих Президентских Проектов, одному из двух национальных университетов страны выпало строиться в Красноярске.
Было трудно, но мы обошли-таки Томск, Новосибирск, Кемерово, Иркутск…
Красноярску досталась счастливая карта. За что? Да, Новосибирск — научный центр мирового уровня, зато в Красноярске — богатые природные ресурсы. Да, в Томске — старейший вуз на территории Сибири и Дальнего Востока, зато Красноярск — молод и перспективен!
В общем, наша взяла, и политическое — геополитическое — решение принято. Имидж Красноярска воспрял, и прежде всего, в глазах красноярцев. Открылись неясные, но манящие перспективы. Научный и культурный расцвет, экономический подъем, инвестиции, мировой престиж, имидж опять-таки… Столица автоматически переносится в Васюки… простите, Красноярск…
Что же будет и будет ли что-нибудь?
МЕЧТЫ
Об этом проекте много написано в прессе, много сказано в публичных прениях и частных беседах.
В кулуарах Интернета неформально общающиеся представители общественности, в том числе и вузовской, хором решили, что “все выльется в очередную кормушку” — это однозначно, но помимо этого, можно обсуждать еще кое-какие “возможные положительные или отрицательные эффекты”.
Да бог с ним, с Интернетом. Вполне реальные люди, представители вузовской интеллигенции говорят осторожно: “Конечно, с точки зрения имиджа края, привлечения сюда каких-то инвестиций — все это хорошо. Но ведь все у нас понимают, что если петух прокукарекал, то это еще не значит, что солнце взойдет”. Все как один цитируют политического классика: хотели как лучше, а получилось, как всегда.
В мечтах Национальный университет предстает этаким учебно-научным гигантом, “фабрикой мысли”, которая сначала войдет в тридцатку лучших вузов России, а затем — и в мировую сотку.
Более конкретно: уже в 2007 году обещают произвести первый набор студентов — аж сорок тысяч пионеров!
2007 год не за горами, и вопрос стоит ребром: что? где? как?
А вот ответы — как-то не сильно конкретны, как-то туманны да расплывчаты. А все потому, что информация — официальная информация, поступающая о Национальном университете, тоже бедна, туманна да расплывчата.
“Новаторская идея Национального университета заслуживает поддержки, — считает доцент кафедры истории, социологии и политологии Красноярского государственного аграрного университета Владимир Сартаков. — Но сначала она должна быть тщательно обсуждена самим сообществом, причем не только научным. Чтобы не получилась, как обычно, модернизация сверху: приняли — давайте внедряйте, а там разберемся. После обсуждения следующий этап — разработка самой концепции и затем проекта.
Обязательно нужна команда по специалистам в новых областях. К сожалению, с вузовским менеджментом у нас туговато. Нет понимания, что такое маркетинг, что такое управление проектом, не ведется мониторинг рынка. А ведь эффективная организация должна иметь представление о себе, своем месте во внешней среде, на рынке услуг. Миссия, стратегия должна строиться исходя из этого.”
СОМНЕНИЯ
…Сначала говорили вроде, что семь передовых вузов города объединятся в едином порыве и обретут новое, одно на семерых, имя национального университета. Потом выяснилось, что таких вузов только четыре: Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет, Красноярская государственная академия цветных металлов и золота и Красноярская государственная архитектурно-строительная академия.
Да и речь идет непонятно о чем: то ли об объединении на паритетных началах, то ли о присоединении трех “вассалов” к одному “сеньору”.
Неясно, что будет и со студентами. Новый университет планирует принять около 40 тысяч студентов, а вот четыре вуза-основателя в сумме обучают в два раза больше. Куда денется “лишняя” половина? Да и 40 тысяч мест не все будут “нашими”: местным ребятам отдадут только 60-70 процентов. (Кстати, говорят и о поправке демографической ситуации за счет азиатской молодежи. Право, нам, отечественной молодежи, это обидно. За Родину обидно.)
А преподаватели и другие категории вузовских работников? Здесь тоже звучат заманчивые цифры: соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов-очников — один к четырем, зарплаты — выше в 2,5 раза сегодняшних (это уже пожелание местной вузовской общественности). Но что за цифрами? Сколько нынешних работников вузов останется за бортом?
Или лес рубят — щепки летят? Всем этим весьма взволнована профсоюзная сторона, которая также принимает активное участие в обсуждении перспективы национального университета.
Советом председателей профсоюзных организаций вузов и краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки было принято соответствующее обращение, которое направили в ЦК отраслевого профсоюза, в министерство образования и науки, в федеральное агентство по образованию, а также местным властям.
Региональная общественная организация “Профессорское собрание Красноярского края” тоже старается держать руку на пульсе. В конце концов, как говорит ее председатель, профессор Красноярского государственного технического университета Станислав Шатохин, “политическое решение принято, а дальше… Если будут исполнять только чиновники — то им главное отрапортовать, отчитаться, а дальше уж как пойдет. А вот те, кто в вузах работает десятки лет, понимают, что это судьба их. Поэтому нам важна содержательная часть.
Главная опасность в том, чтобы при реализации в целом неплохой идеи Национального университета не было поспешности, чтобы не получилось как с тем пресловутым законом о монетизации льгот. У коллег вот такая настороженность и напряженное ожидание, потому что мы имели неоднократные примеры скоропалительных реформ, которые, по крайней мере на первых порах, не дают тех результатов, которые обещаны. Не хотелось бы, чтобы это повторялось на системе образования.”
БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА
Все эти “вроде” и “то ли” отнюдь не способствуют прояснению ситуации, дальнейшему продвижению и воплощению идеи. В них вязнут активные стремления и свежие мысли.
“Конкретной модели, четкого плана и стратегии создания Национального университета никем еще не представлено”, — примерно с такой фразы начинают разговор о проекте все наши собеседники — работники высшей школы.
“Ни целей, ни задач — ни одного ребра для сотворения нового тела!” — сказал на прошедшей на днях конференции ректор красноярского вуза, входящего, кстати, в перспективную четверку. Они, четверо ректоров, не собираются отстраняться от процесса и создали неофициальную рабочую группу, занимающуюся вопросом Национального университета: “Мы будем играть в свою игру и не позволим, чтобы в нее кто-то играл в ущерб нашим интересам!” А вот позволят ли играть в эту игру ректорам, да и остальным заинтересованным красноярцам?
Пока же главы “большой четверки” утверждают, что договорились (чего, по местным слухам, не удалось достичь нашим коллегам по проекту НУ в Южном федеральном округе) и действуют сообща: формулируют свою позицию, готовят соответствующие документы и стараются держать тесный контакт с краевыми властями. Ведь если что — федеральное агентство по образованию посчитается только с властью, но не с ректорами, какими жесткими “игроками” они бы не были.
ЗА КОГО БОЛЕЕМ?
“Есть ли в Национальном университете замыслы такого рода, чтобы молодежь росла не космополитами, не гражданами мира, а гражданами нашей страны, которые любили бы Родину, наше прошлое?” — озабочен заведующий кафедрой философии и социальных наук Сибирского государственного аэрокосмического университета, профессор Николай Чуринов.
“Многое в жизни нашего общества, в его истории было прекрасного и неповторимого, — продолжает Николай Мефодьевич. — Опыт, педагогический и образовательный, накопленный за столетия в России, не может быть заменен чем-либо, взятом напрокат на Западе.
Наша страна за эти годы претерпела тяжелые утраты. Многие студенты, закончив вуз, уезжали за рубеж. И сейчас молодое поколение уезжает. Сотни и сотни тысяч. С кем же останется наша страна? Кому мы передадим опыт научной жизни, исследователи — опыт исследовательских школ? Кто будет продолжателем традиций нашей страны? Не станет ли Национальный университет новой кузницей кадров для Запада?”
Этот вопрос волнует многих. Ибо хотя и провозглашается, что наш молодой специалист должен быть востребован во всем мире, но все-таки, наверное, интересы родины — в приоритете. “Это не самоцель, чтобы наших будущих бакалавров, выпускников национального университета, узнавали где-то на Западе. Надо, чтобы их узнавали в нашей промышленности — это важнее”, — считает Станислав Шатохин.
КТО ЗАКАЖЕТ МУЗЫКУ?
Итак, еще одно действующее лицо в разворачивающейся сцене — бизнес.
Подготовка кадров в новом вузе будет вестись не “вхолостую”, а с учетом требований работодателей. В крае действует ряд ведущих российских компаний, нуждающихся в квалифицированных специалистах и, между прочим, ни в одном другом регионе России нет такого сосредоточения производств различных отраслей. Это один из сильнейших доводов в пользу кандидатуры Красноярского края на организацию Национального университета.
Что же говорит бизнес? Он определенно — “за тесное содружество науки и производства”. Это подтвердили руководители действующих в крае объединений работодателей. Правда, им тоже многое не совсем понятно. Но, в принципе, конечно, поддерживают. На заседании круглого стола в конце прошлого года с участием больших чиновников, заместитель генерального директора ОАО “Русский алюминий” Александр Лифшиц тоже высказал заинтересованность в проекте. Но, само собой, финансируя образование, крупный бизнес намерен плотно участвовать в определении политики вузов, их учебной деятельности. И неизвестно, насколько деликатно.
Все-таки образование — совсем особая материя. Работники высшей школы признаются, что подспудно чувствуется: вузовской системой хотят управлять как некоей промышленной корпорацией. Постепенно убирается автономия, которой традиционно обладают вузы, проводится вертикаль власти в сфере образования. “В таких условиях, вероятно, в средних школах можно учеников готовить, там программы едины. А в вузах десятки, сотни специальностей…”
ПЕРВЫЙ ШАГ — НЕ ПУСТЯК
Казалось бы, самым большим количеством информации (ну разве что после правительства да федерального агентства — что тоже навряд ли) обладают в краевой администрации. Руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края Ольга Никитина неоднократно знакомила участников различных общественно-научных мероприятий с наработками властей по созданию НУ. Отклики участников — самые разнообразные, но все опять-таки дружно отмечают: нет конкретики. Одно и то же преподносится вот уже много месяцев. Да, рисуются амбициозные картины — что само по себе вовсе не плохо. Но мало.
Вот и на прошлой неделе прошла научно-практическая конференция, организованная Профессорским собранием Красноярского края, на которой в числе приглашенных были и сама Ольга Никитина, и замгубернатора края, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта Владимир Шишмарев. Последний все-таки поднялся ответить на сетования участников по поводу отсутствия конкретных предложений. Владимир Петрович заявил, что сделано и так много — избран Красноярск, а это уже достойный результат. А потом, когда до сих пор нет соответствующего постановления правительства, вопрос о “конкретной модели” преждевременный. Дескать, не все сразу — это следующий шаг, а прыгать обеими ногами негоже.
Может, так и есть, только шаг этот должен быть неспешен, а время коротко.
С другой стороны, в пресс-релизе агентства профессионального образования и науки администрации края говорится, что “на сегодняшний день” не только “проведен анализ”, “определены задачи” и т.д., но и рабочей группой “подготовлена концепция Национального университета в Сибирском Федеральном округе”. Жалко, что ею так и не поделились с красноярскими профессорами.
В целом, думается, администрация — на стороне активного вузовского сообщества. Сообщество мечтает о расцвете науки в Красноярске, администрация — тоже. В конце концов, прежний губернатор оставил добрую память созданием кадетских корпусов, нынешний может себя украсить основанием Национального университета.
БОГАТЫРИ НЕ ВЫ…
Что ж — дело хорошее, если сделать его хорошо. Чиновники уходят, а университеты остаются. Однако же качество и содержание университета определяют люди, — в том числе и чиновные.
“Посмотрите, кто стоит у истоков знаменитых вузов страны: Ломоносов, Капица, Лаврентьев, — говорит математик Красноярского государственного университета Анатолий Остыловский. — Какие имена! А у нас кто?..
Недавно в КГУ проходила отчетно-выборная конференция, так ректор позаботился о том, чтобы исключить всякую возможность конкуренции, взял студенческую газету под свой контроль, использовал все рычаги, нечистоплотные технологии… А ведь если университет не в состоянии выдвинуть кандидатуру, альтернативную этой, то это не университет, а провинциальное учебное заведение. И на этой базе создавать Национальный университет?” …Прежний ректор прошел-таки на следующий срок — но со счетом показательным: 102 против 74. Какие уж тут общеуниверситетские интересы!..
Так что же будет с Национальным университетом, если каждый станет играть в свою игру?
P.S. Следующий этап обсуждения судьбы Сибирского НУ в Красноярске, с участием заместителя министра образования и науки РФ Андрея Свинаренко и заместителя начальника Агентства образования и науки РФ Евгения Бутко, проходит как раз во время верстки номера. Здесь снова прозвучат соображения на счет времени и места создания университета. Да, места — это не оговорка, ибо, хотя и Красноярск уже тысячу раз провозгласил себя избранным, но и это еще, как выясняется, окончательно не определено…
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/09/34./03/34./2006/34 - 19:34

Версия для печати
Наверх
|