|
Гражданское общество и работник
15 марта состоялся семинар профсоюзного актива первичной организации ГМПР — ОАО “Красноярский завод цветных металлов”. В частности на семинаре обсуждался вопрос: “Гражданское общество и работник”. В современном обществе есть немало законных инструментов для отстаивания и защиты прав и интересов граждан. Об одном из них сегодня размышляет член краевого комитета Горно-металлургического профсоюза России Александр ПЕРГАТЫЙ.
Почти каждый день телевизор чаще мельком, а иногда и в деталях показывает различные митинги, шествия, пикеты, голодовки. Все это — акции протеста граждан: работников, пенсионеров, студентов, домохозяек, мусульман, “голубых” и проч. Направлены они всегда против конкретных жизненных неудобств.
В странах, которые мы называем демократическими, такая самодеятельность граждан, если она не направлена на свержение госстроя, не запрещается. Тем не менее эти акции протестные. Ведь участники пикетов, шествий, митингов не скандируют речевки типа “Слава КПСС” или “Миру мир”. Они держат плакаты и выкрикивают призывы, выражающие решительное несогласие с принимаемыми властью либо работодателями решениями. Полиция их не разгоняет. Вопрос: почему? Можно, конечно, предположить, что власти этих стран тем самым подчеркивают свою демократичность в сравнении со странами деспотическими, тоталитарными. Это не так. Истина в другом. Организованный выход граждан на улицы, именно организованный (в соответствии с законом), а не стихийный, говорит властям (и работодателям) о проблеме или проблемах, которые в данный момент допекают участников акции. Обратите внимание — именно участников акции проблемы допекают. Те, кого проблема не печет, на улицу, в толпу, не пойдут, потому что всегда дома есть дела поважнее и поинтереснее. К тому же инстинктивно человек всегда старается выбраться из толпы, из строя, отовсюду, где ограничивается его свобода.
Количество людей, вышедших протестовать (требовать), говорит об остроте проблемы, а значит, и о сроках, в которые ее можно или придется решать…
Чиновники всех рангов, — а это и есть власть (да и большинство работодателей), — с опаской следят за массовыми акциями. Волей-неволей управленцы начинают заниматься озвученной протестующими проблемой. Первый их шаг — оценка по числу участников акции, есть проблема или ее нет. Мало участников, участвуют в основном пенсионеры и организовали коммунисты или нацболы — проблемы нет. Можно оставить все как есть.
Участников тысячи и среди организаторов разные партии, движения, профсоюзы — “сильные мира сего” начинают “чесать репу” и обдумывать вариант решения, например, как сделать так, чтобы ничего не менять и всех бы это устроило.
Словом, решается проблема вяло или энергично, — зависит, прежде всего, от числа участников акции.
Допустим, граждане (работники, пенсионеры, студенты, бомжи и пр.), собравшись вместе для проведения акции протеста, добились первого результата — заставили чиновников, начальников, так сказать, различные “властные” или “работодательские” структуры обратить внимание на проблему, которая волнует участников пикета, митинга, шествия. Это самый первый результат, НО ЭТО НЕ ПОБЕДА, А ТОЛЬКО ЗАЯВКА НА НЕЕ.
Чтобы власти или работодатели решили проблему, необходимо коллективные акции по одной проблеме организовывать несколько раз и УЧАСТВОВАТЬ в них. Ведь организация непрерывно длящейся акции очень даже возможна. Например, сейчас во Франции проходят акции против условий трудового договора первого найма.
Итак, некоторые выводы:
1. Если у тебя, твоей семьи есть проблемы, такие же, как и у твоих соседей, друзей и их решение зависит от власти или работодателя (низкая зарплата, большие налоги, рост цен, плохая экология, антисанитария в городе, плохой общественный транспорт и т.п.) о них необходимо громогласно заявить. Заявить ЗАКОННЫМ СПОСОБОМ, который не позволит чиновникам и работодателям проигнорировать его. Чем больше людей примет участие в акции, тем эффективнее будет результат.
2. Если коллективная акция затрагивает твои интересы и будет способствовать их решению, ты не только сам должен участвовать в ней, но и вовлекать тех, кого она касается.
3. Наивно ожидать быстрого и радостного решения заявленной вами проблемы. Это ваша проблема, она не “жжет” (или не так сильно “жжет”) чиновника, мэра, губернатора, депутата, министра, генерального директора вашего завода… Потому глупо говорить: “Вот я поучаствовал в митинге (шествии, пикете), а что толку. Ничего не изменилось”. Не забывайте, уличная акция не самоцель. Чтобы решить проблему (т.е. довести ее до логического завершения, например, вступить в переговоры, результатом которых будут решения, устраивающие вас), возможно потребуется несколько коллективных акций. И в них необходимо принимать участие.
Например. Чтобы вскипятить чай, нужно греть воду, пока не закипит. Бросил греть — остынет. Прекратились акции — и власти, и работодатели с удовольствием оставляют все как было.
Естественно, проведенные по закону коллективные акции протеста стихийно не возникают, у них всегда есть организаторы. Если акция организована политической партией, то участники акции работают на эту партию. Поддерживают стремление ее руководства к политической власти, повышают рейтинг партии. Если акция организована профсоюзом, то ее участники поддерживают стремление профсоюза улучшить экономическое положение работников. Профсоюзы в России, как и во всем мире, политической власти не требуют и не ищут. Работники объединяются в профсоюзы или вступают в существующие профсоюзы, чтобы отстаивать свои права на работу, зарплату, достойную жизнь.
Нет профсоюзов — не будет в стране акций протеста в защиту интересов работников.
Нет профсоюза на заводе — каждый будет качать свои права начальнику цеха, дирекции самостоятельно (если хватит храбрости). Желаешь, чтобы администрация видела в тебе равного, чтобы ты мог влиять на свое положение, уровень оплаты труда — участвуй в коллективных акциях, которые профсоюз организовывает, сам вступай в профсоюз.
Если тебя вполне устраивают все, чем ты обеспечен работодателем, властью — радуйся жизни и не гунди в курилке на работе, дома на кухне, в гостях за праздничным столом.
Человеку наемного труда необходимо не только трудиться, но и постоянно отстаивать свои интересы и права перед властью и работодателем, в том числе и с помощью коллективных акций.
/23/49./03/49./2006/49 - 15:49

Версия для печати
Наверх
|