Федерация профсоюзов Красноярского края

Опровержение
О ФПКК
Новости
Для работников
Социальное партнерство
Для профактивистов
Профсоюзные акции
Официальные документы
"Профсоюзы Красноярья"
   2003-й год
   2004-й год
   2005-й год
   2006-й год
     N01-02-2006
     N03-2006
     N04-2006
     N05-2006
     N06-2006
     N07-2006
     N08-2006
     N09-2006
     N10-2006
     N11-2006
     N12-2006
     N13-2006
     N14-2006
     N15-2006
     N16-2006
     N17-2006
     N18-2006
     N19-2006
     N21-2006
     N22-2006
     N23-2006
     N24-2006
     N25-2006
     N26-2006
     N27-2006
     N28-2006
     N29-2006
     N30-2006
     N31-2006
     N32-2006
     N33-2006
     N34-2006
     N35-2006
     N36-2006
     N37-2006
     N38-2006
     N39-2006
     N40-2006
     N41-2006
     N42-2006
     N43-2006
     N44-2006
     N45-2006
     N46-2006
     N47-2006
     N48-2006
   2007-й год
   2008-й год
   2009-й год
   2010-й год
   2011-й год
   2012-й год
   2013-й год
   2014-й год
   2015-й год
   2016-й год
   2017-й год
   2018-й год
   2019-й год
   2020-й год
   2021-й год
Ваш вопрос - наш ответ
Молодежный совет ФПКК
АгитPRоф

ФПКК-ТВ
Профбиблиотека
Профсоюз помог
О зарплате
Профсоюзные каталоги
Охрана труда
Правовая работа
Занятость населения
Отдых и оздоровление
Профсоюзы и спорт
В помощь информработникам
ФПКК в сети
ТОП-10 old-fpkk.ru


Самые популярные, интересные, полезные разделы и материалы сайта! Хотите знать почему? Смотрите сами!!!


 Новое на сайте:

Что нужно знать о расчетном листке?

Первомай-2021: как это было

"Профсоюз слышат" Мэр Красноярска провел встречу с профсоюзным активом края

Совет ФПКК № 13 от 22.04.2021


На сайте размещено
материалов: 2757


"В помощь информационным работникам профсоюзов"

"Профсоюзы Красноярья"

Подписка на Солидарность с приложением Профсоюзы Красноярья

Первое профсоюзное интернет-тв

Полный каталог профсоюзных сайтов России! (структура ФНПР)

Профсоюзные средства массовой информации в сети Интернет

Структуры профсоюзного образования в сети Интернет

Зарубежные профсоюзные сайты на русском языке (международные объединения профсоюзов и другие профсоюзные организации и структуры разных стран)

www.fnpr.ru

Газета Солидарность

Академия труда и социальных отношений


Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов

 
В представлении профсоюзов края работа должна быть в радость и удовольствие, а работники должны быть уважаемыми гражданами в обществе и на рабочем месте.

N14-2006

Что думает власть о профсоюзах

“Профсоюзы и власть” — тема злободневная и увлекательная. Как они в действительности друг к другу относятся, каким образом должно строиться их сотрудничество — всё это вопросы далеко не праздные, достаточно острые, и ответы на них имеются неоднозначные, иногда с явным оттенком “желтизны” и привкусом провокации. Одни говорят о необходимости чуть ли не полного подчинения профсоюзов властям; другие уверены, что эти силы должны действовать если не полностью раздельно, то хотя бы относительно самостоятельно; третьи кричат о том, что профсоюзная “верхушка” давно уже срослась с властной и таким образом, профдвижение превратилось в фикцию… Возможно, в разрешение столь сложных проблем свою скромную лепту внесет и наш сегодняшний материал – своеобразная “антология” высказываний представителей властных структур о профсоюзах.

ЧТОБЫ ВЛАСТЬ НЕ ДРЕМАЛА

Надо заметить, что подавляющее большинство найденных нами текстов характеризует профсоюзы исключительно с положительной стороны. Исключение составляют, пожалуй, только речи Владимира Жириновского; этому “либеральному демократу” не привыкать эпатировать публику, и его высказывания, как всегда, смотрятся, скорее, фантастической экзотикой, чем отражением реальных жизненных фактов. По мнению “сына юриста”, профсоюзы в нашей стране показывают себя с худшей стороны. Они “в чистом виде профанация”, “лишняя нагрузка”, “кормушка для лодырей”, и защищают лишь пьяниц, прогульщиков, лодырей и разгильдяев. “Никто никогда хорошего работника не уволит, — самоуверенно заявляет Жириновский, — тем более в нашей стране, где столько всегда новых производств”.

Усмехнемся в ответ на этот политический треп и двинемся дальше.

Если с лидером ЛДПР у профсоюзов явное противоречие, то с “Единой Россией”, как считают ее руководители, они шагают одной дорогой. Говорят даже, что социальная программа “ЕР” по своей устремленности во многом совпадает с целями профсоюзного движения.

Как и российские профсоюзы, — утверждает лидер этой партии, председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов, — “ЕР” последовательно выступает за повышение качества жизни граждан, рост оплаты и улучшение условий труда, приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму.… Что касается сегодняшней роли профсоюзов, то могу отметить рост их авторитета, социального и политического веса, а, следовательно, и увеличение возможностей качественно решать свои задачи. Профсоюзы являются сегодня эффективной и влиятельной общественной силой.

Коллеги Грызлова по партии тоже не скупятся на комплименты профсоюзам.

— Я всегда узнаю у руководителя предприятия, есть ли у него профсоюз, — признается губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. — После этого формируется мое отношение к директору как к главе предприятия, работодателю. Практика власти в едином лице без учета мнения работника пагубная.

— На то и профсоюз, чтобы правительство не дремало, — убежден губернатор Московской области Борис Громов.

Особо выделяется общность целей и задач властей и профсоюзов.

У нас общие цели, — провозглашает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. И расшифровывает их как “обеспечение хороших условий жизни людей и динамичное развитие всех сфер жизни общества”. Она также подчеркивает, что профсоюз защищает права “квалифицированного, инициативного, хорошо оплачиваемого работника”.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в вопросах конструктивного сотрудничества власти с профсоюзами более конкретен:

Наша общая задача — поднять малый и средний бизнес, создать новые рабочие места, перевести денежные средства предприятий из теневой сферы в легальную, добиться социальных гарантий для работников. Профсоюзы могут внести свой вклад в реализацию этой задачи путем создания на предприятиях малого и среднего бизнеса профорганизаций, помощи руководству предприятий в борьбе с чиновничьим мздоимством и волокитой. На этом поприще профсоюзы всегда могут рассчитывать на мою поддержку.

Как видим, сфера действий профсоюзам определена широкая.

У нас с вами общие цели — добиться процветания России и ее граждан, — напомнил Президент России Владимир Путин на IV съезде Федерации независимых профсоюзов России в 2001 году. — И чтобы достичь этих целей, нужны согласованные действия. Они нужны, в первую очередь, для того, чтобы власть не забывала о своей ответственности за социальные последствия того, что она делает, того, что мы часто называем реформами. И хорошо, когда профсоюзы, защищая социальные гарантии граждан, также осознают свою долю ответственности за успешное экономическое развитие государства в целом.

“Доля ответственности” профсоюзов в успешности развития государства весьма значительна. Президент предлагает профсоюзам целую программу действий:

“Сегодня одинаково важным и для государственной власти и для профсоюзного движения является создание цивилизованного рынка труда. Не бесконечное “латание дыр”, не поиск временных компромиссов и минимальных компенсаций, а решение стратегической проблемы формирования современного рынка труда. Именно его реальное состояние определяет как уровень защищенности работника, эффективность применения правовых инструментов, так и успех деятельности профсоюзов”.

“Профсоюзы также могут помочь людям сориентироваться в новых рыночных условиях. Речь идет об элементарном знании своих прав, представлениях о работе рыночных механизмов. И, наконец, у вас есть возможность проводить научные и социологические исследования проблем занятости, рынка труда, структурных изменений в нем. Без профсоюзов нам весь этот воз проблем не сдвинуть”…

Уважаемые коллеги! – обращается В.В. Путин к участникам заседания Генерального совета ФНПР 16 февраля 2000 года. — Наша с вами общая задача — сделать экономику эффективной. Создать экономику, в которой люди имеют возможность хорошо работать и хорошо жить. И не должно быть никаких сомнений: власть сегодня заинтересована в том, чтобы профсоюзы стали влиятельной и авторитетной силой в обществе. Силой обновленной и прогрессивной. У нас с вами общие цели и давайте двигаться к ним вместе.

На совещании с представителями профсоюзов в Вологде 28 апреля 2001 года Президент назвал профсоюзы “важнейшим инструментом в реализации интересов трудящихся”.

НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВУ

Несмотря на то, что профсоюзы в последнее время усиленно осыпаются похвалами, надежды некоторых профсоюзных лидеров на поддержку их организаций государством остаются тщетными. Новые отношения между государством и профсоюзами строятся на сугубо деловой, рациональной основе. И свои условия естественно диктует государство.

В качестве важнейшего инструмента достижения баланса между развитием рыночных отношений и вопросами социальной справедливости, профсоюзам отводится значительная роль в исправлении ряда перекосов нашей жизни, — среди них: и привычка экономить на рабочей силе, и незнание населением своих прав (в декабре 2002 года во время встречи с председателем ФНПР М. В. Шмаковым Президент сетовал, что многие из граждан “не знают, что через пятнадцать дней после невыплаты зарплаты должны начисляться пени и штрафы, а работник может прекратить работу”), и пр. Государство же должно выступать гарантом соблюдения достигнутых договоренностей между работодателем и работником.

Президент рассчитывает на профсоюзы в решении ряда государственных задач, но государство отнюдь не собирается брать профсоюзы под свою опеку.

Период массового государственного попечительства мы уже переживали в истории нашей страны, он остался в прошлом, — заметил Президент России на IV съезде ФНПР. — Сегодня у нас другая цель — дать равные шансы для улучшения своей жизни каждому гражданину, создать все условия для честной работы и достойного заработка. И, в конечном итоге, только рост экономики может стать источником социального благополучия каждого <…> Труд реально превращается в личный выбор, частное дело каждого гражданина. Но это не значит, что гражданин должен оставаться один на один со своими проблемами, в том числе и в сфере занятости: и государство, и профсоюзы обязаны помочь людям правильно сориентироваться на рынке труда и получить, если нужно, и новую профессию.

Выступая на заседании Генерального совета ФНПР в феврале 2000 года, В. В. Путин называет профсоюзы по природе своей “консервативной”, то есть “охраняющей” силой — “сдерживающей” и власть, и чрезмерные аппетиты бизнеса.

Полагаю, что задачи профсоюзов в современных условиях значительно шире и содержательнее, — сказал Президент.— Без вашей активной роли мы вряд ли сможем создать условия, когда труд людей будет достойно оплачен, а их отдых — заслуженно заработан.

Что я имею в виду?

Во-первых, мы вместе должны серьезно учитывать перспективы перетока рабочей силы, предлагать программы обучения нужным стране специальностям, учитывать реальные перспективы развития предприятий. И здесь, конечно, и с государства, и с органов местного самоуправления нужно требовать по полной программе.

Но есть и другая проблема. Это — прямая ответственность работодателя, идущего на сокращение кадров. Но решение проблемы занятости тех, кого они увольняют, должно стать не только их заботой. Профсоюз, защищая интересы работников, обязан настаивать на развитии малых форм бизнеса и современных производств. Новые рабочие места могут проявиться и на родном предприятии. Формула успеха здесь: “ответственные работодатели — ответственные профсоюзы и государство”.

Запомним эту формулу, и обратим внимание, что ответственность работодателей здесь ставится во главу угла.

Александра Ненина
Корреспондент
/13/34./04/34./2006/34 - 16:34
2702



Версия для печати Версия для печати

Наверх

© Красноярское краевое объединение организаций профсоюзов
''Федерация профсоюзов Красноярского края'', 2003-2020
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.