Три угла и три стороны
18 апреля в рамках IV Съезда депутатов Красноярского края в конференц-зале Федерации профсоюзов Красноярского края работала секция по проблемам социально-трудовых отношений, в которой участвовали делегаты съезда, представители администрации края, профсоюзов, работодателей. Руководила ею депутат ЗСК С.М. Андронова.
В своем вступительном слове Светлана Михайловна подчеркнула, что социально-трудовые отношения складываются из партнерства органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, работодателей. Социальное партнерство — это не просто сочетание двух слов, а комплекс мер по предотвращению конфликтных ситуаций на отдельных предприятиях и во всем крае в целом. Тяжелыми симптомами неблагополучного развития социального партнерства являются забастовки, пикеты, иные протестные акции. Не способствуют социальной стабильности передел собственности и банкротство предприятий. По прогнозам, в нынешнем году возможно высвобождение 11 тысяч работников; по данным на 1 января 2006г, 277 предприятий находятся в процедуре конкурсного управления.
Цивилизованный процесс социального партнерства, особо отметила С.М. Андронова, мог бы положительно повлиять на ситуацию в крае. Непременное же условие успешного социального сотрудничества — добрая воля всех сторон.
Как известно, социальное партнерство — это треугольник. У него три стороны, соединяющих три угла, и слово “соединение” здесь ключевое.
Первыми на заседании секции выступили представители трех сторон соцпартнерства: от администрации говорил заместитель руководителя департамента планирования и экономического развития администрации края Сергей Александрович Сетов, от профсоюзов — заместитель председателя ФПКК Лариса Владимировна Соловьян, от работодателей — вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Геннадий Семенович Лапунов.
Три точки зрения на ситуацию имели немало общего. Не зря, предваряя свое выступление, Л. В. Соловьян извинилась за возможные повторения, и тут же напомнила, что повторение — мать учения. Резонное замечание было сочувственно встречено в зале: кто-то даже шепнул, что хорошо бы, чтобы это повторение не только на зубок затвердить, но и на практике применить.
С. А. Сетов сделал упор на необходимости института социального партнерства в реализации программы социально-экономического развития края и четырех Национальных проектов. В будущее мы идем все вместе, и развитие нашей территории немыслимо без развития социально-трудовых отношений. В крае намечены основные “магистрали”, по которым социальному партнерству легче будет двигаться. Это и одноименный закон (о социальном партнерстве), и практика регулярно в течение 16 лет заключаемых трехсторонних соглашений, и такие инновации, как соглашения с действующими на территории края финансово-промышленными группировками, комиссия по ситуации с выплатой заработной платы (к слову, в докладе Сетова мелькнул многообещающий прогноз, что к концу этого года вся зарплата будет “белой”) и др. Благодаря всему этому, в прошлом году на территории Красноярского края не было зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора. Вместе с тем, Сергей Александрович указал и на недостатки — в частности, на отсутствие в большинстве районов территориальных соглашений.
Социальное партнерство в крае, отметила Л. В. Соловьян, достигло определенного развития, но от совершенства оно по-прежнему далеко. Среди причин — и отсутствие всех трех сторон, и несоблюдение заключенных соглашений, и не вполне правильное понимание задач соцпартнерства. Ни один “угол” не должен подавлять другие — лучше всего, если треугольник будет равнобедренным.
Кроме того, имеет место и какая-то странная боязнь лишнего шага и безынициативность. Многие работодатели, заметила Лариса Владимировна, не против создания профорганизации, но ждут подсказки властей. Достаточно подробно заместителем федерации профсоюзов края было рассказано о ситуации с коллективными договорами, которые нередко грешат декларативностью.
Представитель работодателя Г. С. Лапунов по своему обыкновению назвал собравшихся товарищами. Он живо обрисовал ситуацию в промышленности края, определив основной проблемой нехватку квалифицированных специалистов-производственников; предложил объявить конкурс на лучший по социальной направленности коллектив; подчеркнул, что, считаясь с интересами власти и профсоюзов, объединения работодателей вправе ожидать соответствующего отношения и к себе.
Самостоятельные выступления на секции были посвящены вопросам занятости населения края, охраны труда, деятельности координационных советов, организации профсоюзов и др. Предложения и рекомендации участников секции будут включены в резолюцию работы IV Съезда депутатов Красноярского края, которая обсуждается как раз в то время, когда верстается этот номер.
Мария Грекова
Корреспондент
/20/20./04/20./2006/20 - 17:20

Версия для печати
Наверх
|