Здоровые корни и крепкий фундамент
КОРЕННОЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ
30 апреля 1906 года в Петербурге состоялось первое общегородское собрание рабочих энергетических, машиностроительных и электротехнических предприятий, где было создано Профессиональное общество рабочих по металлу.
По существу, этот профессиональный союз можно назвать общим “дедушкой” целого ряда нынешних отраслевых профсоюзов, среди которых и горно-металлургический, и радиоэлектронной промышленности, и, конечно, “Электропрофсоюз”. По давней традиции, именно 30 апреля считается днем рождения профсоюзной организации энергетиков.
На протяжении ста лет она не раз меняла название, объединялась и разъединялась с профсоюзами родственных отраслей. Например, в 1934 году союз рабочих электропромышленности и электростанций разделился на три самостоятельных — профсоюз рабочих электромашиностроительной промышленности (137 тысяч человек), профсоюз рабочих электростанций (106 тысяч) и профсоюз рабочих электрослаботочной промышленности (44 тысяч). В 1953-м все они вновь объединились, пригласив в свою компанию торфяников и работников предприятий средств связи — в результате получился единый профсоюз рабочих электростанций и электропромышленности. Через дюжину лет он опять разукрупнился: рабочие радио- и электронной промышленности создали самостоятельный профсоюз.
Теперешнее же свое имя “Электропрофсоюз” получил в декабре перестроечного 1990 года.
НА КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ
5 июня 1955 года было принято решение о строительстве Красноярской ГЭС. В этом же году создано специальное строительно-монтажное управление КрасноярскГЭСстрой. В его планах — строительство гидроэлектростанций и на севере и на юге края.
Красноярский край мгновенно превратился в гигантскую строительную площадку. На энергетической карте появляются новые названия — Туруханская ГЭС, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2. Рождаются новые коллективы лэповцев, монтажников, строителей, новые промышленные предприятия и научные учреждения. Естественно, растет и количество работающих на энергопредприятиях. Повсеместно формируются первичные профорганизации. И вот, наконец, в декабре 1960 года образовался краевой комитет всероссийского профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности. Первым председателем избран Виктор Абрамович Чугунов, вторым — Евгений Иванович Кузнецов, третьим — Александр Иванович Бебриш.
Работа в крайкоме А. И. Бебриша выпала, пожалуй, на самые романтические для красноярской энергетики годы. Это тогда, в середине 1960-х — начале 1970-х, была пущена в эксплуатацию Красноярская ГЭС, заработали Усть-Хантайская ГЭС и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, началось строительство Богучанской ГЭС, Курейской ГЭС, Березовской ГРЭС-1…
У Александра Ивановича — свидетеля и непосредственного участника этих событий — собран целый фотографический архив…
Профсоюз на гигантской красноярской стройке играл важную роль, и главный в крае профсоюзный “начальник” был если не всемогущ, то, по крайней мере, достаточно авторитетен.
Краевая профсоюзная организация росла численно и набирала опыт. Помимо производства, в круг забот профсоюза входили вопросы организации быта, питания, охраны труда, развития культуры, спорта. Александру Ивановичу Бебришу есть, что рассказать о своей работе. Слушать его очень интересно, хотя и …немного грустно. Прогресс шагает семимильными шагами, но о производственных успехах сегодня что-то не слышно, да и профсоюзы не лучшие времена переживают. “Ничего, — улыбается собеседник, — всё образуется: ведь у нас есть здоровые корни и крепкий фундамент”.
ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА
“Корни” и “фундамент” — это, конечно, не одни только исторические факты, но и, прежде всего, нравственные уроки, живые примеры. Александр Иванович как раз и есть один из таких “примеров”.
На его большом столе фотографии рассортированы по темам, лежит аккуратная стопка чистой бумаги, на верхнем листе поставлена сегодняшняя дата. Сразу видно, что человек работает! Высокий и статный, сохранивший военную выправку, он и сейчас похож на героя старых кинофильмов.
Александр Иванович Бебриш родился в Красноярске 10 марта 1918 года. Воевал, прошел боевой путь от Ленинграда до Берлина. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши… Его 370 стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова второй степени дивизия, громя потсдамскую группировку врага, ворвалась в Берлин со стороны Бранденбурга и получила дополнительное название “Бранденбургской”. Дивизионный значок поблескивает на лацкане пиджака Александра Ивановича. Бебриш награжден орденом “Красной Звезды”, медалями “За Отвагу”, “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, юбилейными медалями (последнюю, в честь 60-летия освобождения Белоруссии, недавно прислал Лукашенко), восемью благодарностями Верховного главнокомандующего… После Победы некоторое время продолжал служить в Германии, в советской зоне оккупации. Мобилизовался в декабре 1945-го и вернулся домой, в Красноярск.
Жених фронтовик был завидный, от невест отбою нет, а ему понравилась черноглазая незнакомка, встреченная случайно на проспекте Мира. За Валентиной Васильевной Александр Иванович ухаживал два года. Она тоже была на войне, служила на Дальнем Востоке, в Тихоокеанском узле связи. На фронт Валентине удалось попасть лишь с третьей попытки: дважды в военкомате по причине молодости ей отказывали. После войны Валентина Васильевна окончила Красноярский педагогический институт, защитилась и почти пятьдесят лет работала на кафедре русского языка. Теперь в их энергетически-филологической семье есть сын, дочь, внучка и два внука.
В 1946 году Александр Иванович устроился на завод 327 или, как его еще называли “почтовый ящик № 1” (теперешнее государственное унитарное научно-производственное предприятие “Радиосвязь”). Работал на производстве, дорос до начальника цеха, а в 1957 году был избран председателем заводского комитета профсоюза. С того времени остались хорошие воспоминания; почетная грамота председателю завкома профсоюза предприятия почтовый ящик № 1 (так прямо и написано!) “за активное участие в конкурсе-смотре изобретательской и рационализаторской работы в честь первого года семилетки”; фотографии, наглядно иллюстрирующие, как профсоюз работал по социальной поддержке своих членов, организовывал их быт, лечение, отдых… Профсоюз отвечал (а работники предприятия ему дружно помогали) за пионерский лагерь “Салют”, за детские выездные дачи — были такие в 50-х годах прошлого века…
На посту председателя краевой организации профсоюза рабочих электростанции и электропромышленности А. И. Бебриш тоже немалого добился. Первой победой было хотя бы то, что ему удалось перевести крайком из маленькой комнатушки в деревянном здании Энергосбыта на берегу Енисея в просторное помещение на улице Мира. Охрана труда, спецодежда, отдых — это все знакомые проблемы, но решать их нужно было в большем масштабе. И решали, разумеется. Александр Иванович вспоминает, с каким вниманием слушали делегаты VI съезда профсоюза красноярскую делегатку-монтажницу, которая подняла вопрос об условиях труда, и с возмущением предложила председателю ЦК пересесть из своего кресла в кабину крана.
Гордость А. И. Бебриша — пионерлагерь для детей энергетиков края в Сухуми на 120 мест. Кстати, этот лагерь строился в компании с краевой организацией профсоюза строителей.
В 1973 году А. И. Бебриш оставил работу в профсоюзах и перешел в “Красноярскэнерго”, где занимался разработкой комплексных планов внедрения научной организации труда.
В свои 88 лет наш герой бодр и жизнерадостен. Его позиция по-прежнему активная. Александр Иванович состоит в совете ветеранов сразу нескольких организаций — завода “Радиосвязь”, “Красноярскэнерго”, Железнодорожного района… Везде он среди самых деятельных и неравнодушных, а в Железнодорожной — по месту жительства — председательствует.
Пожелаем Александру Ивановичу и его семье здоровья и удачи!
Александра Ненина
Корреспондент
/27/35./04/35./2006/35 - 16:35

Версия для печати
Наверх
|