Первая отчетная
Первая отчетная конференция Федерации профсоюзов Красноярского края прошла 20 апреля в Доме культуры железнодорожников.
В фойе можно было отметить командировку, приобрести специальную профсоюзную литературу, получить юридическую консультацию… В зале над президиумом натянуто длинное белое полотнище с красными буквами: “Занятость, достойная заработная плата, социальные гарантии, солидарность!” Это — и ближайшие, и перспективные цели профсоюзов.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Путям их достижения был посвящен, в частности, отчетный доклад председателя ФПКК О.Х. Исянова.
Олег Халильевич рассказал о работе, и конкретных достижениях краевых профсоюзов. Среди главных направлений их деятельности — борьба за своевременную выплату и повышение заработной платы, содействие занятости работников, укрепление профсоюзных рядов, обширная правовая работа (материалы о деятельности профсоюзов края за год были опубликованы в №13’2006 “ПК”).
Обрисовав общее положение, в котором находятся сегодня профсоюзы края, председатель ФПКК подчеркнул, что мощным инструментом для отстаивания интересов трудящихся является диалог профсоюзов с властью. Создание эффективного института социального партнерства способно решить конфликтные вопросы и упредить их возникновение. Для развития этого института предпринимаются различные меры. Например, создание координационных советов профсоюзных организаций в городах и районах края.
В общем, доклад получился обстоятельным, насыщенным цифрами и фактами. Для доклада было отведено 45 минут, и “впервые за историю профсоюзов”, как выразился ведущий конференцию профлидер автомобилистов В. Г. Медведев, регламент был соблюден.
В начале своего выступления заместитель губернатора Э. Ш. Акбулатов поблагодарил профсоюзы за конструктивное сотрудничество и заметил, что в части социально-экономического положения он обеими руками поддерживает доклад О. Х. Исянова.
Заместитель губернатора уверен, что бедность это опасная болезнь, что зарплата наемных работников должна быть выше, что с негативными последствиями реформ нужно бороться совместно… По его мнению, решения многих социальных проблем нужно искать в реализации краевых “национальных проектов”. Год назад на референдуме мы проголосовали за объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией. И теперь на повестке дня — Ванкорское месторождение, Нижнее Приангарье, Богучанская ГЭС, переселение с северных территорий на “материк”, мощный транспортный узел на базе Красноярска… Это всё призвано улучшить жизнь в большом Красноярском крае. Но “тот дом, в котором мы хотим жить, еще не построен”, — напомнил Акбулатов. Для того, чтобы развивалась экономика и появлялись новые рабочие места, необходимы финансовые вливания. За последний год рост инвестиций в крае составил 36 % (в среднем по России — 10%). Большие надежды возлагаются на инвестиционный форум, который состоится в Красноярске в мае.
В этой ситуации для совета администрации края особенно важны партнерские отношения с профсоюзами. Их совместная работа уже принесла хорошие плоды. Снизилась задолженность по зарплате (теперь в должниках только предприятия-банкроты), увеличилась оплата труда бюджетников (с 1 мая — очередное повышение на 6,6 %)… Теперь можно больше внимания уделить небюджетной сфере, где одна из главных проблем — “черный нал”. На 6100 предприятиях, большинство из которых находятся в Красноярске, официальная заработная плата ниже 4 тысяч рублей; нередко здесь действует “система конвертов”, то есть государство недополучает налоги, а работник обрекается на маленькую пенсию…
Возвращаясь к докладу председателя ФПКК, Э. Ш. Акбулатов сказал, что ряд намеченных там направлений перспективен не только для профсоюзов, но и для краевых властей; что в отношении достижения важнейших социальных гарантий совет администрации будет работать вместе с советом федерации.
“Мы не должны уподобляться развивающимся странам, где не соблюдаются права работников”, — заявил руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края Э. Ш. Акбулатов. Он пообещал также максимальную защиту трудящихся в условиях повышения тарифов на ЖКХ.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Исполнительный директор Союза промышленников, предпринимателей, депутат Горсовета М. Г. Васильев в оценке своих отношений с профсоюзами был несколько сдержаннее. Отметив, что по ряду вопросов “наша позиция едина”, он подробнее остановился на вопросе о повышении зарплаты: ситуация здесь как с сообщающимися сосудами — если в одном воды становится больше, то в другом ее количество непременно уменьшается. Бюджетная сфера питается за счет небюджетной: промышленные предприятия производят материальные блага, обменивают их на деньги, платят налоги, которые и составляют бюджет. Без реальных инвестиций в промышленность зарплаты не повысить, уверен Васильев. Инвестиции же эти промышленники скорее найдут, когда освободятся от излишней государственной “опеки”. В России сегодня чиновников на 600 тысяч человек больше, чем было в СССР, посетовал М. Г. Васильев.
Депутат Законодательного собрания края С. М. Андронова также не обошла в своем выступлении обозначенную на лозунге проблему достойной заработной платы. В частности, она озвучила мнение группы депутатов о необходимости принятия таких законов, которые бы предусматривали определенные выгоды работодателям, повышающим заработную плату работникам.
ОХРАНА ТРУДА И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
В целом, делегаты конференции отзывались о деятельности профсоюзов положительно, подчеркивая при этом, что единство целей и солидарность в их достижении помогает решать многие сложные вопросы.
На отчетной конференции не раз поднимался вопрос охраны труда. К сожалению, в последний год наметилась явная тенденция к росту травматизма. Этому есть как объективные, так и субъективные факторы. Так, увеличение травматизма в строительстве можно объяснить более динамичным развитием стройплощадок и привлечением неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья. Вместе с тем, растет количество пострадавших на производстве в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Главный государственный инспектор труда в Красноярском крае В. И. Пиманов с похвалой отозвался о деятельности профсоюзных уполномоченных по охране труда (таковых в крае более 5,5 тысяч). По его словам, общественный контроль за состоянием охраны труда и техники безопасности на производстве показал высокую эффективность.
Важный приказ Министерства здравоохранения и социального развития будет подписан буквально на днях — он касается возобновления взрослого льготного оздоровления. Сколько денег дадут на его реализацию пока точно не определено — называют цифры от 3 до 5 миллиардов рублей. Таким образом, Красноярский край, чье население составляет 2% населения страны, должен получить от 60 до 100 миллионов рублей. (Для сравнения — в последний год льготного оздоровления для взрослых в край поступило на эти цели 140 миллионов рублей.) Цифра может быть и не столь впечатляющая, но “надо же с чего-то начинать”, сказал выступивший на конференции представитель фонда социального страхования.
СЪЕЗД И ШЕСТВИЕ
Участники конференции избрали также шесть представителей на шестой съезд ФНПР, который состоится в ноябре нынешнего года. Ими станут делегаты от краевых организаций профсоюзов работников жизнеобеспечения, здравоохранения, угольной промышленности, машиностроения, “Электропрофсоюза” и председатель ФПКК.
Конференция приняла резолюцию об уровне жизни работающего населения края (текст резолюции см. на стр. 4), которая будет прочитана на первомайском митинге.
Были, конечно же, и награждения — юбилейными медалями, почетным грамотами, благодарственными письмами, спортивными кубками...
Конференция завершилась, а Федерация профсоюзов края вступила на следующую ступень своей работы.
Нина Санина
Корреспондент
/27/43./04/43./2006/43 - 08:43

Версия для печати
Наверх
|