|
Французский опыт против “гипертрофии обратной связи”
Читатель пишет
В последнее время мы любим повторять, что профсоюзная работа сегодня совсем не то, что была вчера. Вчера, мол, профсоюз был “младшим братом” и “приводным ремнем” партии, находился под жесткой “государственной опекой” и принужден был выполнять разнообразные поручения администрации. А сегодня, дескать, профсоюз — организация самостоятельная, и главные функции ее — защита интересов трудящихся. Причем защита — не абстрактная, не от каких-то там неведомых “оппонентов”, а именно от тех, кому “раньше” профком непосредственно подчинялся — от своих же конкретных работодателей.
Конечно, защиту эту мы, профсоюзные работники разного уровня, осуществляем цивилизованными методами, чрезвычайно деликатно проводим переговоры, изо всех сил демонстрируем свою лояльность, либеральность, готовность к компромиссу. Мы без устали ищем “точки соприкосновения” интересов работодателей и наемных работников, и порою находим их в самых неожиданных местах…
Я занимаюсь профсоюзной работой около двадцати лет, и, в общем-то, не вижу особых изменений во взаимоотношениях с работодателем (может быть, потому, что и работодатель у нас на протяжении всех этих лет один и тот же). У нас всегда было “социальное партнерство”, мы всегда вникали в положение друг друга, жили дружно и не ссорились (может быть, потому, что предприятие наше так и осталось государственным).
Но другим-то не так повезло, как нам. Я разговариваю со своими коллегами, наблюдаю их работу со стороны, читаю профсоюзную прессу, и вижу, что и другие профорганизации, в принципе, остались теми же “приводными ремнями” — правда, уже не партии, а работодателей. Еще недавно я думала, что в этой-то осторожности, тактичности, скромности и заключается суть профсоюзной работы: ведь профсоюз не для “подкалывания” нужен, а для смягчения ударов!
Сейчас же, после французских событий, я начала в этом сомневаться. Французская молодежь — зеленые юнцы без опыта и без авторитета! — сумела добиться своего. Добиться уступок не у какого-то отдельного работодателя, а у целого правительства! Они не боялись, не осторожничали, не подкладывали теоретическую базу под свои действия — они просто ДЕЙСТВОВАЛИ во имя СОБСТВЕННЫХ интересов.
Я начинаю сомневаться и задумываться о том, что, может быть, и нашим профсоюзам не стоит “обнимать всех”, заботиться о тонких чувствах своих “оппонентов”, которые могут обидеться и оскорбиться их словами и предложениями? Может быть, нам не стоит стремиться понимать всех, а сосредоточить силы на том, чтобы понять ту сторону, интересы которой мы представляем?
Понятно, что мы не в Париже живем, французской раскрепощенности лишены начисто, зато полны разных русских комплексов, склонны к самопожертвованию и “всемирной отзывчивости”. Понятно, что российским профсоюзам только 101 год, а французская революция свершилась еще в 18 веке! Но что же нам теперь 300 лет ждать, терпеть и бояться даже начать пользоваться тем инструментом, который у нас уже есть, то есть профсоюзным ПРАВОМ на защиту СОБСТВЕННЫХ интересов?
Алла АЛЕКСАНДРОВА, профгрупорг, Красноярск
/11/40./05/40./2006/40 - 16:40

Версия для печати
Наверх
|