|
Легких достижений не бывает
За пять отчетных лет отрасль пережила немало неприятностей – банкротства и реорганизацию предприятий, невыплату зарплаты, сокращение работников и пр., и пр. Изменилась отрасль – изменился и профсоюз.
“Темп жизни ускоряется, — заметила в отчетном докладе председатель теркома Татьяна Орлова, — Требует постоянного совершенствования и профсоюзная работа”.
Сегодня профсоюзному работнику необходимо обладать правовыми знаниями, умением отстаивать мнение коллектива и, в то же время, не бояться разумных компромиссов. Вопреки расхожему мнению, поле деятельности профсоюзов, скорее расширилось, нежели сузилось.
Иной профком озабочен экономическими проблемами предприятия ничуть не меньше его генерального директора. Терком составляет обращения к губернатору и правительству, активно взаимодействует с депутатами Законодательного собрания края, вносит предложения в трехсторонние соглашения… Повышение заработной платы, размер северного коэффициента, восстановление социальных льгот, защита интересов работников через суд – вот далеко не полный список профсоюзных дел.
Профсоюз, может быть, и рад сузить круг своих обязанностей, да никак себе такую роскошь позволить не может. “Надежда на грамотных чиновников без инициативы профсоюзов ни к чему не приведет”, — подчеркнула Т. И. Орлова.
На власти надейся, но и сам не плошай! В докладе профлидера приводились конкретные примеры помощи, оказанной профсоюзом людям. Семья Черкашиных с Диксона переселена на материк, Тихонов с Таймыра после долгих мытарств получил подтверждение, что его травма – производственная. Кому-то профсоюз помог с жильем, кому-то отсудил пенсию… Пенсионные иски – постоянное направление работы территориальной организации. Нерадивые работодатели то и дело “забывают” перечислять средства в Пенсионный фонд; ПФ, в свою очередь, “экономит” на пенсиях работников задолжавших ему предприятий; профсоюз же пытается эту порочную практику пресечь…
С зарплатой тоже туговато приходится. Одно время невыплата зарплаты была, как выразилась Татьяна Ивановна, “визитной карточкой” ряда авиапредприятий.
А между тем, отрасль эта отнюдь не из самых бедных. Среднегодовой экономический эффект от ее деятельности в крае составляет 11 миллионов рублей.
Тем не менее, работодателям нередко удается “обходить” судебные решения о погашении задолженности рабочим. Судебные пристава получают от них письма с уверениями, что ни средств нет, ни приличной собственности, от продажи которой их можно выручить. Проблему бездеятельности судебных приставов Т. И. Орлова считает одним из главных направлений деятельности вновь избранного теркома.
Особенностью работы ОПАРа является то, что, помимо него, на некоторых предприятиях действуют другие профсоюзы. Что греха таить, случаются, конечно, и конфликты, но, тем не менее, рядовых других профсоюзов вполне можно считать своеобразным резервом ОПАРа. Об этом говорила, в частности, председатель первички профсоюза авиаработников на “КрасЭйр” Галина Трубе.
На “Красноярских авиалиниях”, кстати, действует очень неплохой коллективный договор, в котором предусматриваются даже ссуды на приобретение квартиры. К сожалению, колдоговоры заключены только 11 первичными организациями крайкома (всего же их 22). В ближайшее время ожидается подписание коллективного договора в Черемшанке.
Одной из главных проблем остается малая активность рядовых членов профсоюза. Один из делегатов рассказал, что в заказанном им на митинг большом автобусе, ехали всего 12 человек…
Серьезные трудности и в финансовом отношении – взносы платятся неаккуратно, а кое-кто не перечисляет их вовсе. Если так будет продолжаться и дальше, предупредила глава ревизионной комиссии Любовь Брюханова, то терком просто развалится.
Но все же “плюсов” на конференции было отмечено гораздо больше, чем “минусов”. Так, зампредседателя ФПКК Лариса Соловьян заметила, что терком имеет не только свое лицо, но и свое мнение, которое не страшится отстаивать. Руководитель Красноярского управления Росавианадзора Виталий Бондаренко, сравнив деятельность профсоюза с работой замполита, выразил надежду, что профсоюз примет участие в создании единой региональной компании воздушных перевозчиков. Процесс этот приведет к оптимизации численности и объема работ – и без влияния профсоюза работодателю здесь будет трудно обойтись. В период реорганизации, особо обратил внимание присутствующих Бондаренко, профсоюз должен не только защищать, но и помогать. Что ж, позиция работодателя вполне логична: как работодатель он заинтересован, прежде всего, в помощи профсоюза в производственных вопросах. Однако как представитель коллектива, профсоюз в первую очередь выступает адвокатом работника.
В последнее время терком значительно подвинулся вперед в отношении молодежной политики. Большую работу проводит председатель молодежного совета территориальной организации ОПАР Людмила Яцко.
Терком развивает отношения с социальными партнерами. По словам Г. М. Трубе, они весьма хороши на “Красноярских авиалиниях”.
Профлидер Центрального агентства воздушных сообщений Василий Гололобов тоже нарисовал довольно симпатичную картинку жизни этого предприятия. За каких-то несколько лет оно стремительно проделало путь от государственного предприятия до ОАО. Новый руководитель ЦАВСа первым делом вступил в профсоюз, хороший пример начальника “заразил” и подчиненных – в последнее время профряды выросли, отношения с работодателем стабилизировались, сфера действия колдоговора расширилась… Сокращения были, но по правилам, без каких-либо обид и ущемления прав.
Из такой мозаики и целая картина сложилась достаточно оптимистичная. Конференция оценила работу теркома удовлетворительно, председателем была избрана Татьяна Ивановна Орлова. Началась новая пятилетка.
Нина Санина
Корреспондент
/11/00./05/00./2006/00 - 17:00

Версия для печати
Наверх
|