|
Мир, Труд, Май
…Весенний месяц май всё же остается месяцем праздничных народных шествий. Девятое Мая, День Победы — святая дата в истории нашей страны. Первое Мая — память о прошлом и надежда на будущее. Пусть официально День международной солидарности трудящихся переименован в Праздник весны и труда, но слово “ТРУД” по-прежнему во главе угла, и трудящийся человек, как и прежде, гордо шагает в колонне демонстрантов…
К сожалению, колонна эта не так многочисленна, как хотелось бы, и среди демонстрантов особого единодушия не наблюдается. Все вроде бы хотят одного - разумного устройства общества; справедливости в распределении жизненных благ; радостного, приносящего удовлетворение, труда; мирного неба, весеннего тепла и пр. Споры, как всегда, вызывают пути достижения прекрасной цели.
Красноярский Первомай в буквальном смысле проходил по трем разным дорогам. Правобережье стало местом проведения молодежной маевки с участием первых лиц края и города; Театральную площадь облюбовали единороссы для "дачного праздника"; а профсоюзы и КПРФ вкупе с некоторыми другими политическими силами, причисляющими себя к оппозиции, остались верны традиции и прошли колонной по проспекту Мира до площади Революции.
О том, как оценивают профсоюзы Первомай-2006, рассказывает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О.Х. ИСЯНОВ.
— Олег Халильевич, вы довольны нынешней первомайской акцией профсоюзов?
— В этом году в первомайской колонне по проспекту Мира прошли около 6 тысяч человек, из них 4,5 тысяч — под профсоюзными знаменами. Если сравнивать с недавними демонстрациями, то это очень даже неплохо, хотя, конечно, столь скромная цифра не идет ни в какое сравнение с первомайскими праздниками советской эпохи. Но тогда была одна партия и четкая идеология, сегодня же люди разочарованны, находятся в смятении… Однако, думаю, что в душе большинства еще жива надежда, и они бы присоединились к нам, пришли на праздник весны и труда.
— Виновата “информационная блокада”?
— Ну, это слишком громко сказано: всё же информация о демонстрации была, пусть и не такая широкая, как мы рассчитывали… Одна из главных причин та, что первомайские мероприятия происходили в трех разных местах города одновременно. Это “три в одном” отнюдь не способствовало солидарности. Главная созидательная сила любого государства — человек труда. Исторически сложилось, что Первомай — праздник всех трудящихся всего мира. И очень больно, что даже в этот день народ пытаются разделить. Сегодня много говорят о единстве и единении, а на деле получается, что проводится политика разъединения. Мы, профсоюзы, остаемся самой массовой общественной организацией, в наших рядах состоят работающие люди разных политических убеждений — и мы приглашали всех принять участие в демонстрации вместе с нами. Но ни краевые, ни городские власти не пришли… Возможно, их смутило, что наша акция была совместной с представителями оппозиции…
— …Которые намеренно дистанцировались от профсоюзной колонны. И здесь тоже “раскол”?
— Профсоюзное движение — неполитическое. Наши требования — прежде всего, экономические. Мирный путь достижения своей цели мы предпочитаем каким-либо экстремистским методам и спекулятивным заявлениям. Профсоюзы не имеют права поддерживать лозунги о свержении режима — у нас иная сфера деятельности, и в этом смысле “дистанция” вполне естественна… Понятно, что если профсоюзы принципиально что-то не устраивает, мы оставляем за собой право на более радикальные действия, но в данный момент есть наметки, идет работа, в частности, по повышению заработной платы, с которой были связаны главные требования нынешнего Первомая.
— Итоги уже есть?
— И на самом высшем уровне! Вы, наверное, слышали о встрече Президента РФ В. В. Путина с председателем ФНПР М. В. Шмаковым, где обсуждался вопрос о ближайшем повышении минимального размера оплаты труда. Посмотрим, чем закончатся переговоры власти и профсоюзов, но радует уже то, что они начались. В Красноярском крае продолжается работа по повышению заработной платы в рамках специально для этого созданной комиссии, где участвуют представители профсоюзов.
Работа профсоюзов складывается из многих факторов. И первомайские акции здесь играют немаловажную роль, хотя бы — идеологическую. Я надеюсь, что участников следующей демонстрации будет больше, чем нынче, что к нам присоединятся представители властных структур города и края, что красноярский Первомай пройдет достойно.
Н. АЛИНА
/11/08./05/08./2006/08 - 17:08

Версия для печати
Наверх
|