Путь в будущее
«Путь в будущее лежит через прошлое и настоящее», — такой лозунг венчает экспозицию музея медицины Красноярской краевой клинической больницы.
…Строительство краевой клинической больницы началось 60 лет назад, через два года после образования Красноярского края. “Больничный городок” решено было разместить на так называемой “Кладбищенской горе”, неподалеку от Покровки. В 1939 году вошел в строй хирургический корпус на 200 коек. С него и началась история первой краевой больницы, получившей в 1946 году статус клинической.
Теперь в этом благородного вида старинном здании находится легочно-аллергический центр. На его фасаде — почетная доска с портретом Владимира Константиновича Сологуба, главного врача больницы
в 50-е — 70-е годы, основателя в ней профильных специализированных отделений; а на третьем этаже — музей медицины.
Посетителей музея встречают два “привратника” — белоснежные барельефы азиатского ученого Авиценны и римского бога Эскулапа. Вообще, всякого рода изображений — картин, разнообразных витражей, изысканных и сложных стеклянных сооружений (здесь и “башня Гиппократа”, и символическая модель мира) — в музее немало. Медицинская наука и художественное творчество оказываются очень близкими друг другу. Гармонически устроенное человеческое тело, сцепление костей и сухожилий — лучшее произведение художницы-природы. Недаром среди врачей, которые приходят природе на помощь, так много художников. Страстным любителем живописи был, например, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известный также под именем архиепископа Луки… Кстати, в бытность свою в Красноярске, врач и священник Лука не раз бывал в здешних помещениях, где во время войны располагался госпиталь.
Для сотрудников краевой клинической Войно-Ясенецкий — не только “подвижник веры и благочестия”, не только канонизированный святой и выдающийся хирург, но еще и один из тех, кто чисто человеческим участием помогал становлению больницы.
“Любимая медсестра Войно-Ясенецкого — мама председателя совета профессоров ККБ В.Н. Шубкина”, — рассказывает заведующая музеем Л. А. Мотина.
Людмила Александровна — и сама потомственный медик, а если точнее, то врачей Мотиных в ККБ уже целая династия: сейчас здесь работают ее муж и сын. “Так что эта больница наша родная”, — улыбается Людмила Александровна.
30 лет назад Л. А. Мотина окончила педиатрический факультет Красноярского мединститута; и ее работа практически всегда имела педагогический уклон. Людмила Александровна преподавала в медучилище, заведовала отделением немедикаментозных методов лечения в Крыму, работала на кафедре валеологии Красноярского технического университета… И сегодня она сочетает основную музейную деятельность с учебной — в училище повышения квалификации медиков. Хотя, впрочем, и сугубо музейная работа непременно включает в себя учебно-просветительский элемент.
Говоря о главной цели музея, Людмила Александровна вспоминает Александра Солженицына: “У него есть замечательная фраза, что сегодня основная задача государства это сбережение народа. Вот и мы стремимся сберечь память о людях, которые работали и работают сейчас в нашей больнице”.
День рождения музея — 1 октября 1993 года, а его “крестная” — Тамара Александровна Кулакова. Музей — далеко не единственное детище Тамары Александровны: она также явилась основательницей биохимической лаборатории ККБ.
Сейчас в штате музея работают два человека: заведующая и библиотекарь Любовь Михайловна Лукинова. В ближайших планах у них — открытие зала новейшей истории ККБ последнего десятилетия. В перспективе же есть задумка о переводе ведомственного музея в положение регионального. Почему бы нет? Логично, если музей медицины краевой больницы также станет краевым! А еще музею очень нужно настоящее алое знамя…
Входя в музей, редкий посетитель удерживается от возгласа восхищения. Вполне прозаические предметы (например, операционный стол образца 1961 года, изготовленный на Сталинградском заводе, или один из первых в нашей стране велотренажеров), “страшные” медицинские инструменты (чего стоит один только старый аппарат для ФГС: вместо тонкой гибкой трубки у него — негнущийся металлический стержень!) каким-то образом вписываются в общую воздушно-сверкающую атмосферу. Обилие в музее тонкого прозрачного стекла напоминает о хрупкости человеческой жизни.
Музей состоит из нескольких комнат, и в одной из них — самой светлой и просторной — когда-то была операционная. “Стены здесь намоленные, — замечает Л. А. Мотина. — Ведь в прежние времена, пожалуй, ни один человек не входил сюда атеистом…”
Людмила Александровна Мотина особо подчеркивает, что в значительной степени музейное дело в ККБ держится на энтузиазме, на помощи всего коллектива больницы. Среди больших друзей музея медицины — главный врач ККБ Борис Павлович Маштаков, профсоюзный лидер больницы Надежда Витальевна Полилей, председатель совета ветеранов Елена Андреевна Пучко…
Музей — настоящий культурный центр больницы, любимейшее место для торжественных встреч и мероприятий. В день здесь бывает до 100 посетителей, кто приходит по одному, кто — целыми группами на экскурсии.
Некоторые приносят экспонаты — таковыми могут стать самые простые, на первый взгляд, вещи, которых коснулось дыхание времени…
Александра Негина
Корреспондент
/18/38./05/38./2006/38 - 16:38

Версия для печати
Наверх
|