О фактах и мнениях
18 мая состоялась встреча профсоюзного актива с главным редактором газеты "Солидарность" Александром Шершуковым. Мероприятие проходило в формате диалога. Красноярцы, в основном, задавали вопросы, а московский гость на них отвечал.
Аудиторию интересовало многое — от сугубо материальных моментов работы профсоюзной газеты до идеологических. Спрашивали о цели приезда редактора в Красноярск, о том, сколько человек в штате, каков средний возраст сотрудников, “годовой доход” редакции, и пр., и пр. Читателей “Солидарности” беспокоила проблема “фишек” в газете, то есть способов привлечения к изданию более широких масс; они предлагали темы дискуссий и даже бескорыстную помощь в создании специального молодежного приложения…
Доброжелательное внимание к “Солидарности” было вознаграждено искренними ответами ее главного редактора.
Разумеется, любой газетчик стремится к повышению тиража своего издания, однако в данном конкретном случае, кроме того, чтобы стать массовой, газета должна остается нежелтой. Эта двойная задача сама по себе достаточно трудна, а, кроме того, ее выполнение — чего уж там греха таить — осложняется традиционным менталитетом профсоюзов. Привычный “сленг” профмероприятий отпугивает рядового члена профсоюза, а, попробуй-ка, опиши какое-нибудь серьезное собрание легким пером а’ля массовая “Комсомольская правда”...
К сожалению, роль и весомость печатного слова сегодня не так велика, как хотелось бы, признался А. В. Шершуков. Сейчас роль его сводится, главным образом, к активному информированию людей. Профсоюзная газета рассказывает о фактах, ее журналисты ездят по стране в поисках таковых. Вот и цель визита главного редактора на самый восточный рубеж, где “Солидарность” выходит с местным приложением (кроме красноярского, они имеются лишь в Московской области и Санкт-Петербурге) состояла, прежде всего, в попытке сподвигнуть профсоюзных работников на более активное сотрудничество с профсоюзной же прессой.
Путь к члену профсоюза газета не может пройти в одиночку, отдельно от профсоюза, в очередной раз подчеркнул Александр Владимирович и уверил собравшихся, что практически все профсоюзные материалы, поступающие в редакцию из регионов, публикуются.
На встрече зашла речь и о социальном партнерстве. Есть ли оно у нас в стране на самом деле или его нет? На это Шершуков ответил, что эффект социального партнерства возможен отнюдь не в ситуации, когда в качестве подпорки используется законодательство, а лишь тогда, когда профсоюзы в реальности сильные. Не бывает такого, что на предприятии со слабой, подчиняющейся работодателю профорганизацией, действовало подлинное социальное партнерство. А вообще, судя по всему, нам предстоит этап “классовых войн”, в результате которых, возможно, и выкристаллизируется социальное партнерство.
Сегодня же, кажется, идет и “кристаллизация” профсоюзной прессы, которая стремится перейти от описания личного мнения к “литературе факта”. Не секрет, что “нежелтой” газете нужны, в первую очередь, положительные примеры. Когда же их нет, газетчики вынуждены обращаться к публицистике, в которой они видят средство для “выращивания” хороших фактов…
Нина Санина
Корреспондент
/25/33./05/33./2006/33 - 18:33

Версия для печати
Наверх
|