|
Отцы и дети о профсоюзах
Вот мы тут все говорим: профсоюз такой, профсоюз сякой… Но это мы. А что говорят о нем другие люди? Что знают о нем самые молодые из них?
Как-то нами проводился мини-опрос студентов и их родителей. И вот какие результаты были получены. Они говорят сами за себя. Поэтому — без комментариев.
Из 52 студентов (первокурсники экономических специальностей), участвующих в первом ознакомительном опросе, 40 признались, что не знают ровно ничего о такой организации, как профсоюзы; смутное представление о них имели восемь человек; и лишь четверо более-менее верно представляли себе, чем профсоюзы занимаются. При этом 14 человек считали, что профсоюзов сейчас не существует вовсе.
По окончании курса “Основы профсоюзного движения” учащиеся при определении важнейших, на их взгляд, функций профсоюзов отметили следующие (список приводится в порядке убывания частоты упоминания: от наиболее часто отмечаемых к редко):
— защита прав работников в широком смысле;
— повышение оплаты труда;
— улучшение условий труда;
— конструктивный диалог “на равных” с социальными партнерами;
— законотворческая деятельность;
— возможность самореализации человека как личности;
— сплачивание работников в единый коллектив;
— укрепление чувства уверенности в завтрашнем дне.
В то же время опрошенные приводили следующие доводы против профсоюзов:
— простое неверие в то, что профсоюзы смогут добиться того, что провозглашают;
— нежелание платить взносы;
— боязнь испортить отношения с работодателем;
— нежелание быть “в толпе”;
- “хороший специалист всегда добьется уважения работодателя и высокой зарплаты”;
— “грамотный человек всегда сможет отстоять свои права сам”;
— и даже такое мнение: “Россия не Америка, здесь права трудящихся не так высоко ценятся, здесь кто богаче — тот и прав”.
Как легко заметить, одна группа “аргументов” вытекает из простой неосведомленности, недопонимания; другая группа происходит в силу возрастных особенностей: отсутствие социального опыта, максималистски-искаженно понятые “индивидуализм” и “коллективизм”; третья же группа — результат восприятия реальности, которую не столько постигает, сколько ощущает молодежь. Это слова старших, представление в СМИ, общая обстановка в стране и т.д. И вот, как реакцию получаем скепсис, недоверие; студенты сетуют на то, как часто прекраснодушные слова и обещания остаются лишь таковыми и не воплощаются в жизнь.
…Что касается результатов анкетирования взрослых людей, родителей студентов, здесь, оказывается, ситуация в основном такая же. И это тоже симптоматично.
Из 20 респондентов — 8 мужчин, 12 женщин; 15 живут в Красноярске, пятеро в различных районах края. По социальному статусу они ранжируются следующим образом: 9 рабочих, 7 служащих, 2 занятых в сфере торговли, 1 руководитель и 1 пенсионер. Возраст: 18-25 лет — 1 человек, 26-35 лет — 4 человека, 36-45 лет — 8 человек, старше 45 лет — 7 человек. Семейное положение: 5 неженаты (не замужем), 15 женаты (замужем).
7 состоят в профсоюзах, 13 — нет; причем двое — потому что не видят смысла, остальные указывают в причинах отсутствие профсоюзной организации на предприятии.
Из состоящих в рядах профсоюзов двое оценивают его деятельность как хорошую, остальные — как удовлетворительную. В качестве замечаний к работе профсоюза респонденты отметили недостаточное внимание к законотворческой работе (особенно что касается прав самого профсоюза) и “отвратительное отношение к рабочему классу”.
Среди предложений по улучшению работы профсоюза назывались такие: “почаще собирать профсоюзные собрания, где мы могли бы поднимать интересующие нас вопросы”; близок к этому, но выражен в более категоричной форме совет “сблизиться с народом”; сотрудник налогово-исполнительной системы пожелал, чтобы в их профсоюзной организации могли бы состоять и аттестованные сотрудники; и четверо человек отметили необходимость усиления информационной работы: они советуют “шире проводить разъяснительную работу”, отмечают необходимость в большем количестве информации, средств печати, телевидения, рекомендуют создавать рекламу.
При этом, например, газету “Солидарность” с приложением “Профсоюзы Красноярья” из опрошенных выписывает только один респондент — точнее, организация, в которой он работает.
Сравнение высказываний “детей” с высказываниями “отцов” показывает, что в данном случае ни о каком конфликте поколений, по крайней мере, в вопросе отношения к профсоюзам, речь точно не идет. У большинства взрослых такое же примерное, расплывчатое и часто недоверчивое отношение к профсоюзам, как и у молодежи.
Так что — выводы за нами !
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/08/38./06/38./2006/38 - 16:38

Версия для печати
Наверх
|