|
Как получить миллион
Об итогах уходящего учебного года, о школьных проблемах ХХI века, и не только о них, рассказывает председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки, депутат Красноярского городского совета Людмила Васильевна КОСАРЫНЦЕВА.
— Людмила Васильевна, каким был учебный год 2005-2006 для педагогов Красноярска и края?
— Это был обычный стандартный учебный год. Его итоги складываются из результатов работы прошлых лет. Пожалуй, сегодня более всего волнует недостаточное количество учеников в школах. Я имею в виду демографическую ситуацию, которая отражается и на школе. Вот хотя бы один пример: при пусть медленном, но постоянном росте средней заработной платы, реальная оплата труда учителя снижается. Дело в том, что сейчас просто нет возможности обеспечить всех педагогов нормальной учебной нагрузкой — в школу приходит мало детей. Отсюда — и сокращение штатных единиц, и прочие проблемы…
Положительный же итог уходящего учебного года связан с национальным проектом в области образования. Благодаря ему некоторые наши школы могут получить миллион рублей на реализацию заявленной программы обучения. На сегодняшний момент развернулась работа экспертной группы, в которой состоят и наши представители. 172 школы края принимают участие в президентском проекте “Образование”, и 78 уже очень близки к победе. Кроме того, около 200 учителей-новаторов должны получить по 100 тысяч рублей президентской премии. Ориентировочно, к осени эти вопросы должны решиться.
— А как участвуют школы в национальном проекте?
— В основном, они предоставляют необходимые документы. И, как мне кажется, это существенный недостаток нацпроекта. Ведь комиссии не видели школ, а работали с бумагами! Выходит, что миллион в школьной “потребительской корзине” зависит, главным образом, от оформления документов, от грамотности их составителей. Но ведь далеко не всегда бумага отражает истинное положение вещей.
Я приведу один пример — судя по документам, очень даже неплохо выглядит Элитовская школа Емельяновского района. Как раз та самая школа, со сложной обстановкой в которой наш профсоюз разбирался целый год. Там бывали и противозаконные увольнения, и наоборот — принятие на работу специалистов без соответствующего образования. Можно представить, что творилось в этой школе, однако документы там оформляют блестяще…
Конечно, такой подход надо менять. Нельзя доверяться одним документам — ведь бумага, не краснея, все стерпит. Не хочу никого обидеть, но наверняка и сами школы почувствовали некоторую двойственность ситуации с подготовкой документов. Думаю, что руководителям школ, и в особенности сельских, необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы их учреждения и в реальности выглядели не хуже, чем на бумаге.
— Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своей работе в горсовете. Не мешает ли она профсоюзной? И кем вы себя в первую очередь ощущаете — профлидером или депутатом?
— Конечно, в первую очередь считаю себя профсоюзным работником. В городском совете я уже второй созыв, и могу точно сказать, что депутатская работа не только не мешает профсоюзной, а напротив — помогает. Та дополнительная информация, которую я получаю как депутат горсовета, позволяет более грамотно, обоснованно строить деятельность профсоюзной организации.
Этому помогает и работа в комиссии по бюджету и собственности, где я состою. Когда меня избрали ее председателем, было очень сложно и тяжело, но, тем не менее, два основных, на мой взгляд, документа — положение о бюджетном процессе и о счетной палате — удалось вместе с коллегами-депутами провести на сессии. Как только это произошло, я сняла с себя председательские полномочия, поскольку была избрана членом президиума ЦК профсоюза и появилась дополнительная нагрузка. И сегодня работаю как обычный депутат, стараюсь не пропускать заседаний: ведь корректировка бюджета происходит постоянно. Разумеется, приходится читать дополнительную литературу по теме, изучать бюджетные вопросы… Я все время работаю на неосвобожденной основе, и люди приходят ко мне сюда, в кабинет председателя крайкома профсоюза работников народного образования и науки.
— На этой должности вы уже 12 лет. Какими достижениями за эти годы особенно гордитесь, и какие были неудачи?
— Как правило, в профсоюз приходят с проблемами, с негативом, и мы пытаемся реально защитить работника образования от неприятностей. А это, главным образом, несвоевременная выплата заработной платы и несвоевременная индексация. Думаю, что первая серьезная наша победа — это когда в 2001 году профсоюзу удалось отсудить у краевой власти 450 миллионов рублей в качестве компенсации за с опозданием выданную зарплату. Тогда интересы работников образования Красноярского края отстаивались в Верховном суде.
И сегодня “судебная практика” продолжается. Одно из главных направлений нашей деятельности связано с разбирательствами по поводу выслуги лет. Только за последние полгода профсоюз помог вернуть учителям более 15 миллионов рублей за несвоевременное установление пенсии по выслуге лет. В числе наших достижений — восстановление коммунальных льгот для сельских педагогов.
А к неудачам я бы отнесла недостаточное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Повышение оплаты труда, конечно, происходит — мы в этом направлении работаем, отслеживаем ситуацию, договариваемся с властью об индексации и пр., — но, тем не менее, рост зарплаты продолжает существенно отставать от роста инфляции, уровня жизни…
Александра Ненина
Корреспондент
/08/40./06/40./2006/40 - 16:40

Версия для печати
Наверх
|