|
Незавидная самостоятельность
Не так давно в историю красноярских профсоюзных организаций вписано доброе событие.
Члены профсоюза “Полиграфист”, — так называется организация, объединяющая работников ОАО Производственно-издательский комбинат “Офсет”, — приняли решение о возвращении в краевую отраслевую профсоюзную организацию. По мнению нового председателя профкома крупнейшего полиграфического предприятия края Натальи Жулиной, этот шаг обеспечит бОльшую защищенность прав трудящихся. Между тем история “самостоятельности” офсетовского профсоюза достаточно поучительна.
Когда три с лишним года назад генеральный директор ПИК “Офсет” Анатолий Толкунов предложил членам профсоюза комбината выйти из состава отраслевой профсоюзной организации работников культуры, эта идея была поддержана, и на предприятии образовалась самостоятельная независимая ни от кого организация. Необходимость самостоятельности объяснялась просто. Зачем отчислять 35% профсоюзных взносов в отраслевой комитет, если всеми деньгами можно воспользоваться самим. Например, направлять на поддержку работников, входящих в профсоюз “Полиграфист”, насчитывающий в тот момент более 200 человек. Хотя бы на их отдых на лоне природы.
Незадолго до этого, в октябре 2002 года, профсоюзный комитет комбината решает “в целях удовлетворения социально-бытовых нужд трудящихся комбината, а также в целях оздоровления и их досуга приобрести базу отдыха в поселке Нарва Манского района” для организации базы отдыха работников ПИК “Офсет”.
База была приобретена — точнее, “в безвозмездное пользование” взято здание бывшего сельского клуба. О чем и был заключен соответствующий договор.
Однако здание нуждалось в ремонте, и комитет принимает решение о финансировании ремонтных работ за счет профсоюзных средств в размере 70% от поступлений. Игра стоит свеч, — полагает профком, — для людей не жалко. Тем более, что и руководство комбината не осталось в стороне. Благоустройство базы отдыха частично было выполнено за счет ресурсов ПИК “Офсет”, как списанных товарно-материальных ценностей, так и в виде выплаченной заработной платы работникам комбината.
Благостную картину портит только одно обстоятельство. Владельцем “сельского клуба”, передавшим его “в безвозмездное пользование” коллективу, являлся вышеупомянутый А. Толкунов, теперь уже бывший генеральный директор ОАО ПИК “Офсет”.
Стоит ли говорить, что ни одному работнику комбината так и не представилась возможность отдохнуть на базе по профсоюзной путевке?
Зато вскоре профсоюз обрел самостоятельность. А злые языки говорят, что вся эта история с самостоятельностью была затеяна не иначе как с целью ремонта директорской дачи.
…Нечестный человек директор. Развалил профсоюз, дискредитировал его, обманул.
Ну а сам профсоюз? А люди?
…Прошли годы. Толкунов ушел с комбината. Удастся ли ему избежать ответственности?.. Лидер “независимого” профкома Виктор Павлов вообще пропал — вместе с профсоюзными документами.
О базе отдыха как-то забыли. Члены профкома, на глазах которых разворачивались перспективы отдыха, тоже помнят мало. Другой бывший лидер профкома, Виталий Бродов, — тот, что подписывал договор о “безвозмездном пользовании” базой — свою тогдашнюю позицию также определить затрудняется. Бухгалтер профкома (опять-таки бывший), сказала, что ей сразу вся эта затея с базой отдыха показалось сомнительной, и она вообще ушла, чтобы не связываться с этим делом.
В общем, сплошное пожимание плечами. Работники после всего этого признавались, что веры ни во что нет. И угасший было профсоюз реанимировать не сильно хочется. Не потому, что проблем нет, а потому что — ну не верят.
Но вот — поверили. Поверили новому лидеру, которая убедила, что только сплоченному трудовому коллективу с профсоюзом, входящим в крепкую профсоюзную систему, под силу себя защитить, отстоять свои права - и на труд, и на отдых.
И сегодня обновленный профсоюз “Офсета” вернулся под крышу крайкома, а его члены намерены оправдать собственное доверие своим силам и принципиальности. А мы будем верить, что это им удастся.
И. Симоненко, г. Красноярск
/08/47./06/47./2006/47 - 08:47

Версия для печати
Наверх
|