О крепкой вертикали и социальном партнерстве
“…История теркома начинается, как взрыв метана в шахте, внезапно: с 1970 года. Почему? Оказывается, за точку отсчета в данном случае принято перебазирование территориального комитета из Черногорска (Хакасия) в Красноярск. Так решил ЦК профсоюза, учитывая, что здесь располагается штаб отрасли — комбинат “Красноярскуголь” (впоследствии — производственное объединение)”.
Теперь уже и эти строчки из очерка “Тепло и свет дарящие”, опубликованного в книге о профсоюзном движении края “Призвание — защищать” в 2002 году, стали историей: на главном “угольном” здании края красуется аббревиатура “СУЭК”.
Сегодня в Красноярской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности состоят около 6900 человек, или почти 83 % от работающих в угледобывающих и профильных предприятиях края и прилегающих к нему территорий. Назаровский, Бородинский, Березовский угольные разрезы, Бородинское ПТУ, два ремонтно-механических завода — Бородинский и Назаровский, горно-монтажное наладочное управление “Назаровское”, ООО “Стройсервис”, угледобывающие предприятия “Красноярсккрайугля”, Абанский, Переяславский и Балахтинский разрезы, шахта в Хатанге, разрез в Туве… На всех этих предприятиях не только есть первички Росуглепрофсоюза, но и заключены и действуют коллективные договоры.
В мае нынешнего года Российскому независимому профсоюзу работников угольной промышленности исполнилось 15 лет. В честь этой даты по всей стране прошла череда праздничных мероприятий: от маленького шахтерского городка Бородино, где был организован концерт художественной самодеятельности, народные гуляния, торжественное собрание с вручением профсоюзных наград, — до стольного града Москвы, где состоялась научно-практическая конференция. В ее работе принимал участие и лидер красноярского территориального комитета профсоюза, председатель совета теркомов Росуглепрофа Сибири и Дальнего Востока С. В. ЖЕЛТЯКОВ.
— Что стало главным результатом конференции, Сергей Викторович?
— Угледобывающая отрасль входит в число базовых отраслей хозяйства страны, и объединяющий угольщиков профсоюз заслуженно пользуется репутацией одного из наиболее мощных профсоюзов России. На конференции присутствовали гости из родственных зарубежных профсоюзов, с которыми Росуглепроф тесно сотрудничает и взаимодействует. Были работники министерства промышленности энергетики, ответственные за работу угледобывающих комплексов, представители работодателей, руководство ФНПР, наш ЦК, председатели первичных организаций с мест... Одним словом, представительство собралось солидное. Основной доклад отражал деятельность нашего профсоюза с момента его образования в мае 1991 года до настоящего времени. Итоги конференции, как и полагается, подвела резолюция, где мы постарались перечислить основные выводы своей работы, необходимые для улучшения деятельности профсоюза мероприятия… Также был принят ряд обращений в адрес правительства, президента, которые касаются, в основном, уровня оплаты труда и пенсионного обеспечения шахтеров. Кроме того, в рамках конференции наиболее активные работники центрального комитета профсоюза и первичек были отмечены наградами ФНПР, медалями в честь столетия профсоюзного движения России, ценными подарками, почетными грамотами… На память о юбилее каждому теркому вручили именные сувенирные часы. Потом мы провели пленум, где были созданы президиум ЦК, комиссии по организационной работе, по разработке тарифного соглашения.
— Другое недавнее знаковое событие в жизни Росуглепрофа — V съезд, внесший серьезные изменения в Устав. Вы ими довольны?
— Исходя из практики прожитых 15 лет, мы убедились, что очень многие моменты в Уставе профсоюза не учтены, и это создает определенные трудности в работе. Поэтому было решено сделать Устав больше по объему, чтобы профсоюзные лидеры могли найти там ответы практически на все вопросы своей деятельности.
Сегодня в уставе прописана более жесткая подотчетность “нижестоящих” профсоюзных уровней “вышестоящим”. Допустим, сегодня территориальный комитет может внести предложение по работе председателя любой первичной профсоюзной организации, в случае если она не удовлетворяет каким-либо нормам. Конечно, речь идет не об ущемлении чьих-то прав (в любом случае вопрос о первичке должен решаться через общее собрание или конференцию профорганизации), а о расширении полномочий. И это расширение направлено, прежде всего, на то, чтобы профсоюзные ряды были спаяны дисциплиной и солидарностью; для этого же необходимы жесткие рамки, без которых не мыслим хороший крепкий профсоюз.
— Укрепленная профсоюзная вертикаль помогает “горизонтальному” взаимодействию профсоюза с работодателем?
— Работа по развитию социального партнерства у нас поставлена неплохо. Сегодня действуют сразу несколько соглашений между профсоюзом и работодателем. Кроме отраслевого тарифного соглашения, на нашей территории работает еще и рамочное соглашение по Сибири и Дальнему Востоку, которое заключил совет председателей теркомов угледобывающих предприятий, входящих в состав СУЭКа. В принципе, при смене собственника в феврале 2002 года нам удалось сохранить и даже поднять уровень многих социальных гарантий для трудящихся. Например, работник угольной промышленности раз в три года имеет право на оплачиваемый проезд в любой конец России с двумя членами семьи, находящимися у него на иждивении; причем независимо от вида транспорта — самолет ли это или личный автомобиль, пароход или поезд. Есть у нас также значительная льгота при выходе на пенсию… Если же рассматривать социальный пакет угольщика в целом, то его стоимость колеблется от 9 до 12 тысяч рублей. Фактически это еще одна заработная плата.
Серьезное внимание уделяется детскому отдыху. Начиная с прошлого года, мы практикуем вывозить детей на черноморские здравницы: по 30-40 человек из разрезов Назаровский и Березовский и почти 60 — из Бородино...
— А нерешенные проблемы есть?
— Думаю, если проблем не будет, то и в профсоюзе надобность отпадет. Извечный, никогда полностью не решаемый профсоюзный вопрос — уровень оплаты труда. Он всегда на повестке дня. В настоящее время у нас создана рабочая группа, задача которой сделать так, чтобы рост зарплаты в текущем году опередил инфляцию.
— Сергей Викторович, в вашем кабинете обращают на себя внимание портреты…
— …Это прежние председатели красноярского теркома. Специальным постановлением пленума было определено, что у нас должна существовать галерея председателей, и мы свято сохраняем эту традицию. Хорошее прошлое придает уверенности в настоящем, за которое нам тоже не приходится краснеть. В красноярский территориальный комитет входит 22 человека, и вся нагрузка по работе в профсоюзе ложится на этот коллегиальный орган. Хотелось бы отметить председателя первичной профорганизации ОАО “Разрез “Назаровский” Виктора Николаевича Максимова, Владимира Ивановича Межова, много лет возглавлявшего первичку Бородинского разреза, председателя профкома ремонтно-механического завода Надежду Николаевну Ткаченко и многих других профактивистов… Благодаря таким людям действует наш профсоюз. В течение последних двух лет у нас произошла серьезная “перестановка кадров” — некоторые профсоюзные организации возглавили новые лидеры. Так что, надежда на лучшее будущее у нас тоже есть.
Александра Ненина
Корреспондент
/15/49./06/49./2006/49 - 16:49

Версия для печати
Наверх
|