|
Тяжелые времена для машиностроения
21 июня в Законодательном собрании Красноярского края прошли публичные слушания по вопросам занятости и кадровой политики в регионе, в которых принимали участие профсоюзы. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей выдержки из выступления председателя краевой организации профсоюза машиностроителей Валентины Ивановны КРИВОНОСОВОЙ.
За последние пять лет численность работающих в машиностроительной отрасли края снизилась на 30 % и составляет ныне около 12 тысяч человек. О больших проблемах машиностроительной отрасли свидетельствуют и ее низкая привлекательность для инвесторов, крайне изношенные производственные фонды, значительная утрата научного и конструкторско-технологического потенциала. В машиностроении продолжается перераспределение собственности, реструктуризация предприятий, нарастает жестокая конкурентная борьба за рынки сбыта.
Заработная плата на предприятиях машиностроения в первом квартале нынешнего года составляла в среднем 8,5 тысяч рублей. Низкая оплата труда приводит к резкому старению кадров: молодежи на наших предприятиях всего 20 % от общего числа работающих. С целью привлечения молодых людей в машиностроение крупные заводы заключают договоры о сотрудничестве практически со всеми техническими вузами, техникумами, колледжами и училищами края. Так, в 2005 году на ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» было принято 456 человек в возрасте до 30 лет, 171 человек прошли практику на базе этого предприятия. В ЗАО «Сибтяжмаш» на работу поступили 460 юношей и девушек, практику проходили 146 студентов. Кроме того, на заводы принимают учеников без специальностей, которые впоследствии получают новые рабочие профессии.
И все же средний возраст красноярских машиностроителей приближается к 50 годам — это костяк, который добросовестно трудится и остается на заводах, несмотря на все катаклизмы. Эти люди успели в свое время получить жилье и вырастить детей в ведомственных детсадах. Сегодня же только Сибтяжмаш имеет детский сад и оздоровительный лагерь.
Не смотря на то, что в наших организациях в основном выполняются все законы, предоставляется полный социальный пакет, работать к нам идут неохотно. Условия труда в машиностроении тяжелые, оборудование старые, цеха зимой порою не отапливаются, заработная плата часто не превышает 4 тысяч рублей.
В марте прошел протестный митинг профсоюзов против роста цен и за повышение зарплаты, создана совместная краевая комиссия, внесены изменения в краевое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Официально минимальная заработная плата в крае повышена до 2650 рублей, однако реально она так и не увеличилась. Ссылаясь на то, что объемы производства не растут, директора предприятий приостанавливают и рост оплаты труда…
Сложные времена переживает завод прицепной техники в Сосновоборске. Главным акционером там выступает краевая администрация. В сентябре на предприятии завершается двухлетний срок внешнего управления. Завод строился на 20 тысяч человек, а работает на нем только 500…
Для того, чтобы рынок труда развивался, необходимо развитие промышленности. Необходимо, чтобы заводы, где когда-то работала большая часть населения, не сворачивали, а наращивали объемы производства. Всем известно, что для этого нужно создавать систему гарантий для производственно-экономической деятельности, совершенствовать поступление налогов… Нужно не решать проблемы иностранной рабочей силы, а дать возможность российским мужчинам работать и зарабатывать на достойное содержание своих семей. Нам нужна государственная политика, направленная на возрождение промышленности. А мы должны делать всё для того, чтобы гордиться продукцией наших предприятий.
/29/03./06/03./2006/03 - 16:03

Версия для печати
Наверх
|