|
Под палящими лучами южного солнца
Администрация края, профсоюзы и контролирующие органы провели совместную проверку
в южных территориях региона
В центре внимания выездных бригад было состояние дел по развитию социального партнерства, соблюдению трудового законодательства и правил охраны труда.
В ходе проверки было установлено, что определенную работу в этих направлениях проводят органы местного самоуправления, работодатели, профсоюзные организации.
Во всех южных районах Красноярского края функционируют территориальные комиссии по контролю за выплатой заработной платы. Ситуация с оплатой труда вызывает тревогу. Работникам ряда предприятий приходится довольствоваться зарплатой ниже установленного на территории России МРОТа (1100 рублей). Так, например, рабочие пищекомбината «Ангара» Курагинского района получают 800 рублей в месяц, а Шушенской птицефабрики — 960. В Курагинском, Краснотуранском, Ермаковском районах и др. задерживается выплата зарплаты.
Межведомственные комиссии по охране труда действуют в Шушенском, Идринском, Каратузском, Курагинском районах. В Идринском, Шушенском и Каратузском районах разработаны и территориальные программы улучшения условий и охраны труда; однако выполняется она только в Каратузском, в других на это нет средств.
Каратузский район вообще числится среди наиболее передовых. Здесь действует комиссия по социально-трудовым отношениям, имеется объединение работодателей (три сельхозпредприятия, автотранспортное и дорожно-строительное), координационный совет председателей организаций профсоюзов (из 8 первичек).
Такие советы действуют также в Шушенском, Краснотуранском, Курагинском районах и городе Минусинске, а в Идринском районе есть предпосылки для создания координационного органа профорганизаций. А вот территориальных трехсторонних соглашений на юге края нет. И одна из главных причин тому — отсутствие объединений работодателей.
В основном, в муниципальных районах и городских округах заключены отраслевые соглашения в системе образования.
Охват коллективными договорами предприятий и учреждений южных территорий составляет менее 38 процентов. Причем только 61 процент их имеет одной из сторон профсоюзную организацию. В остальных случаях от имени работников выступают либо советы трудовых коллективов (СТК) либо так называемые «иные представители». Такому положению дел способствует отсутствие профсоюзов в целом ряде предприятий агропромышленного комплекса, учреждений социальной защиты, культуры, центральных районных больниц и др. Большинство коллективных договоров заключено в организациях образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с предыдущей проверкой в 2004 году, отмечается повышение качества коллективных договоров.
Наряду с положительными моментами в картине социально-трудовой жизни населения южных районов края присутствует немало отрицательных черт. Одной из важнейших причин недостатков в применении норм трудового законодательства и контроля за их исполнением называют распад первичных профсоюзных организаций.
/29/40./06/40./2006/40 - 16:40

Версия для печати
Наверх
|