|
Швейцарские уроки
Одно из старейших и крупнейших объединений мира — Международная организация труда (МОТ) создана после окончания Первой мировой войны, согласно Версальскому мирному договору в 1919 году. Изначально главными целями МОТ являются достижение всеобщего и прочного мира “на основе социальной справедливости” и улучшение существующих условий труда. Высший орган МОТ — Международная конференция труда, чьи ежегодные сессии традиционно проходят в Женеве.
В нынешнем году это событие совпало с проведением международного семинара по теме “Охрана здоровья на рабочих местах”. В Женеве собрались сразу две делегации Федерации независимых профсоюзов России. Одна, во главе с председателем Михаилом Шмаковым, участвовала в работе Международной конференции труда. Другая, под руководством заместителя председателя ФНПР Вячеслава Гончарова, представляла профсоюзы России на семинаре; среди 15 ее участников был и лидер федерации профсоюзов Красноярского края Олег ИСЯНОВ.
— На мой взгляд, — делится впечатлениями Олег Халильевич, — семинар был очень полезен — и с точки зрения ознакомительной, и с точки зрения общения с коллегами. Интересно было узнать о тенденциях профдвижения Украины, Белоруссии, стран Прибалтики… Все делились своими мнениями и впечатлениями, и все были согласны в главном — необходимости консолидации сил для улучшения условий труда и сохранения здоровья работающих.
На нашем семинаре присутствовал заместитель министра здравоохранения и социального развития России, который озвучил позицию министерства по вопросам трудовых взаимоотношений. Поднимался вопрос и о срочном воссоздании министерства труда — это твердая позиция ФНПР. Ведь, к большому стыду и великому сожалению, вопросы труда в нашем государстве отодвинуты куда-то на десятое место…

Я привез довольно-таки обширный материал, касающийся проблем охраны труда, компакт-диск со всеми выкладками МОТ и самыми последними ее решениями. Всё это размещено на сайте ФПКК (www.old-fpkk.ru — прим. ред.), и с документами может ознакомиться практически любой желающий.
— Участникам семинара удалось участвовать в одном из заседаний Международной организации труда. Хочу заметить, что МОТ очень похожа на… наши трехсторонние комиссии, только действует на международном уровне. В нее входят 184 государства — представители правительств, объединений работодателей и профсоюзов. И точно так же, как в нашем, например, регионе, между ними идут напряженные переговоры, обсуждаются проблемы, касающиеся трудовых отношений — правда, в гораздо более широком масштабе. И как результат этих переговоров появляется конвенция МОТ, которая впоследствии ратифицируется состоящими в Международной организации труда государствами.
Участникам МОТ тоже приходится искать компромисс и далеко не всегда профсоюзам удается провести свою линию. Крупные международные концерны активно лоббируют выгодную им позицию, и практически во всех странах их давление испытывают правительство и профсоюзы. Россия, как мы знаем, не составляет здесь исключения, чему свидетельством хотя бы наш Трудовой кодекс… Безусловно, в таких условиях не обойтись без крепкой спайки между государственной властью и профсоюзами, которым в свою очередь необходимо укреплять ряды, ужесточать исполнительскую дисциплину, более грамотно, полноценно отстаивать права и интересы наемных работников.
Кстати говоря, на нынешней конференции было предоставлено слово председателю ФНПР М. В. Шмакову, где он четко изложил позицию российских профсоюзов. Для себя я отметил, что ФНПР в международном сообществе занимает вполне устойчивое положение и ее “весовая категория” достаточно серьезна. Было видно, что с Федерацией независимых профсоюзов России считаются.
/29/01./06/01./2006/01 - 23:01

Версия для печати
Наверх
|