“Сегодня нужно уходить от сепаратистских настроений”
К холодному заполярному Норильску красноярцы питают самые теплые чувства. Этот самый северный город страны овеян романтической дымкой, не скрывающей, впрочем, ни его сурового климата, ни сложной истории, которой вполне соответствует очень непростое настоящее. О ситуации на Норильском горно-металлургическом комбинате, в частности, шла речь на последней сессии Законодательного собрания края. Здесь, между прочим, действует две профсоюзные организации, и обе — весьма авторитетные, о чем свидетельствует хотя бы то, что экс-председатель одной из них, Валерий МЕЛЬНИКОВ — сегодня мэр единого муниципального образования “город Норильск”, а лидер другой, Валерий ГЛАЗКОВ — глава федерации профсоюзов Таймыра.
Федерация профсоюзов Таймыра на паритетных началах объединяет ряд отраслевых, территориальных, производственных профорганизаций Норильска, Дудинки и других поселений Таймыра. Некоторые из них, в свою очередь, тоже состоят из нескольких комитетов (например, в федерацию профсоюзов Норильска — своеобразного подразделения федерации профсоюзов Таймыра — входят все членские организации профсоюзов работников бюджетной сферы и несколько небюджетных). Вся эта разноцветная “матрешка” является субъектом Федерации независимых профсоюзов России.
Сегодняшняя наша гостья — из числа самых деятельных участников профсоюзного движения Норильска и Таймыра. На вопросы корреспондента “ПК” отвечает председатель объединения профорганизаций работников образовательных учреждений Норильска, председатель федерации профсоюзов Норильска, заместитель председателя федерации профсоюзов Таймыра, депутат Законодательного собрания Красноярского края Людмила Васильевна МАГОМЕДОВА.
— Традиционный вопрос, Людмила Васильевна: как вы пришли работать в профсоюзы?
— Да я туда не “приходила” — меня избрали. В 1991 году состоялась первая забастовка учителей в Норильске, вызванная низким уровнем их дохода. Я тогда работала учителем математики в школе № 4 и возглавляла забастовочный комитет. Результатом нашей забастовки стало увеличение зарплаты работников образования и всей бюджетной сферы Норильска, введение компенсационных выплат с 1992 года. Меня попросили возглавить профсоюзную организацию работников образования, избрали председателем единогласно. С этого и началось… Сегодня объединенный профком работников образования Норильска представляет почти 80 организаций. Общая же численность федерации профсоюзов Норильска составляет около 10 тысяч; если учесть, что работников бюджетной сферы у нас всего 19 тысяч, то организация эта достаточно многочисленная и авторитетная.

— Людмила Васильевна, помогает ли работа депутата Законодательного собрания профсоюзному лидеру?
— Честно сказать, и депутатом-то — а до Законодательного собрания края была депутатом Норильского городского совета — я стала как раз для того, чтобы более профессионально заниматься своей непосредственной работой. Таковой же я считаю деятельность в качестве председателя объединенного профкома работников образования Норильска. Ни в Норильске, ни в Красноярске я не была освобожденным депутатом, на неосвобожденной основе являюсь также председателем федерации профсоюзов Норильска и заместителем председателя федерации профсоюзов Таймыра. Все это — общественная работа во имя выполнения главной.
В качестве же конкретного факта могу привести, например, следующий. Одна из тяжелейших наших проблем сегодня связана с порядком выплаты особых северных надбавок, так называемых “полярок”. Каждому человеку, прожившему на территории с неблагоприятными климатическими условиями более пяти лет, полагаются дополнительные 80 % к зарплате. Установление “полярок” для Крайнего Севера относится к числу компетенций правительства Российской Федерации. Так вот, согласно новому федеральному законодательству, ЛЮБОЙ молодой человек, впервые устраивающийся на работу на Крайнем Севере, имеет право на получение “полярок” лишь после пяти лет стажа. То есть не делается никакой разницы между человеком, родившимся и проведшим детство в экстремальных условиях Заполярья и человеком, который приехал сюда недавно и, по существу, еще “не нюхал пороху”. Им обоим в одинаковой мере приходится зарабатывать право на “полярки”. Считаю такое положение абсурдным и несправедливым. В 2005 году депутатами ЗСК было подписано обращение в Госдуму, в правительство РФ, чтобы они вернули “полярки” впервые трудоустраивающейся норильской молодежи. Правда, правительство до сих пор никак не отреагировало на это обращение. Но мы все-таки надеемся, что в скором времени этот вопрос сдвинется с места: нельзя же оставить без ответа обращение такого мощного учреждения, как Законодательное собрание Красноярского края.
О проблемах Норильска можно говорить очень долго, все они близки профсоюзам. Думается, без профсоюзного вмешательства — особенно если оно будет сопровождаться помощью со стороны органов власти — больные северные вопросы не решить.
— Сегодня едва ли не основным инструментом разрешения всякого рода социально-экономических проблем считается социальное партнерство. В Норильске на этом направлении есть успехи?
— Когда была создана федерация профсоюзов Норильска, мы заключили территориальное межотраслевое соглашение, в котором удалось урегулировать взаимоотношения между работодателями, работниками и властями, предусмотреть ряд дополнительных социальных программ. В числе последних, например, компенсация за содержание детей в дошкольных учреждениях для молодых семей, относящихся к категории малообеспеченных. Сейчас также прописана раз в два года оплата дороги к месту отдыха и обратно для бюджетников.
Одним же из главных достижений совместной работы администрации и федерации является продолжение компенсационных выплат работникам бюджетной сферы. Как депутату ЗСК мне хотелось бы отметить, что в связи с изменившимися межбюджетными отношениями в 2005 году при формировании бюджета Норильска краевым парламентом были учтены потребности в этих выплатах. Сегодня на них краем выделяется 1, 4 миллиарда рублей.
— Ну, а поражения случаются?
— Побед, наверное, все-таки было больше, но и без поражений, к сожалению, не обошлось. С болью вспоминаю забастовку 96 года, когда работникам образования задерживалась заработная плата и были прекращены компенсационные выплаты. Верховный суд тогда признал нашу забастовку незаконной. Одной из причин такого решения явилось как раз требование компенсаций. А норильские учителя бастовали месяц, лишились зарплаты… Было очень жаль людей, и очень неприятно, что не удалось отстоять нашу безусловно правильную позицию. Пожалуй, только в нынешнем 2006 году мы можем говорить, что задача по выплате компенсаций бюджетникам выполняется в более-менее полном объеме. Хотя, разумеется, работать над новой системой оплаты труда работников непроизводственной сферы необходимо. Сегодня создана рабочая группа, которая серьезно занялась этим вопросом. Думаю, с 1 января 2007 года в крае такая система все-таки начнет действовать.
Вернувшись к “теме поражений”, хотела бы отметить, что порою попытки “поразить” профсоюз приводят к обратному эффекту. Одно время у нас были чрезвычайно сложные отношения с работодателями. Дело дошло до того, что начальник управления образования запретил собирать профвзносы по безналичному расчету. Два с половиной года профсоюзные взносы мы собирали так, как в свое время комсомольские, — складывали в кошелек. И знаете, в таких условиях профсоюзные ряды не только не расстроились, но, напротив, укрепились.
— Людмила Васильевна, сотрудничают ли норильские профсоюзы с красноярскими?
— Наше объединение профорганизаций работников образования держит тесную связь с Красноярской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки, которую возглавляет Людмила Васильевна Косарынцева. У нас заключен договор о сотрудничестве. Подобные же договоры имеются между норильской и красноярской краевой организациями профсоюза работников здравоохранения. Мы связаны крепкими нитями и не собираемся их разрывать. Есть у нас и общие “болевые точки”, и, конечно, мы стремимся участвовать во всех массовых мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов Красноярского края.
— И как профсоюзное движение Красноярья видится вам со стороны?
— Трудно мне смотреть на красноярские профсоюзы “со стороны”. Потому что я считаю их своими коллегами: ведь мы делаем одно общее дело.
— Со следующего года вступит в действие решение об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Как вы смотрите на объединение профсоюзов?
— По существу, мы и так работаем вместе. Относительно же официального “оформления отношений” переговоры тоже ведутся, рассматриваются отдельные моменты. Знаете, по сравнению с Федерацией профсоюзов Красноярского края федерация профсоюзов Норильска настолько мала, что вопрос следовало бы ставить о ее вступлении в ФПКК. Возможно, в перспективе так и произойдет.
Сегодня надо уходить от любых сепаратистских, так скажем, взглядов и настроений. В свое время мы посчитали, что в ФНПР рациональнее войти по территориальному признаку, минуя Красноярск, непосредственно связываться с Москвой. Но теперь ситуация изменилась. Единым кулаком можно большего добиться, вместе можно победить даже самого несговорчивого работодателя.
Александра Ненина
Корреспондент
/28/06./07/06./2006/06 - 08:06

Версия для печати
Наверх
|