Как алюминевые зайцы покорили Москву
Осокиных на Саяногорском алюминиевом заводе знают все. Известность пришла к Наталье Геннадьевне и Евгению Геннадьевичу уже потому, что они — отличные специалисты: мастера ОТК готовой продукции литейного производства и электролизных расплавленных солей основного производства.
Семье металлургов добавляет уважения и тот факт, что родители Евгения, ныне заслуженные ветераны САЗа — Почетный металлург России Геннадий Иванович ОСОКИН и контролер ОТК на алюминиевых заводах страны с 20-летним стажем работы Наталья Семеновна Ocoкина.
О трудовых победах Осокиных рассказал профсоюзный комитет САЗа в ноябре 2005 года — накануне Дня матери. На предприятии не осталось ни одного человека, кто не слышал бы о триумфе семьи и поездке победителей на заключительный этап конкурса в Москву.
ПАПА, МАМА, Я!
Завязкой истории покорения столицы стал заводской график отпусков. В 2005 году Наталье и Евгению улыбнулась удача: отдыхать вместе в любимое время года — декабре-январе. Дети Осокиных были счастливы: зимние праздники, карнавальные костюмы, елки, горки, пыжи, санки — с родителями! Теперь уж никто не припомнит, кого из семьи посетила идея провести новогодние и рождественские торжества в Москве. Для этого требовалось чуть-чуть поднапрячься: принять участие и победить в конкурсе «Семья металлургов».
Выдумки и творчества Осокиным не занимать! Жизнь в их городской квартире проходит в лучших традициях русской интеллигенции — запоминающиеся праздники, разносторонние увлечения и, как следствие, поощрение успехов и развитие талантов. Папа, техник-металлург, обожает «железо» и моделирует вместе с сыном картонные корабли. Мама, выпускница Томского госуниверситета по специальности «информационные системы в экономике», Международного университета менеджмента, участница заводской программы «Золотой резерв», член команды КВН дирекции по экологии и качеству, увлечена компьютерными технологиями, фото- и киносъемками. Дочь Маша, ученица девятого класса школы №6, с раннего детства увлекается вышивкой крестиком, танцами, участвует и вместе с классом побеждает в программе РУСАЛа «100 классных проектов», занимается реализацией проекта «Лучик надежды». Сын Миша, ученик пятого класса школы №6 — заядлый спортсмен. «Переболев» боксом, мальчик увлекся футболом. И успех не заставил себя долго ждать: в 2005 году футбольная команда с его участием стала чемпионом республики в турнире «Кожаный мяч».
Дни рождения в этой семье сопровождаются конкурсными и игровыми программами, а инициатива переходит «из рук в руки»: взрослые начинают, а дети подхватывают и продолжают действо по сценарию, одаривая призами самых умных и ловких участников праздника. Выходные дни Осокины предпочитают проводить на природе — в лесу, на реке или озере.
Вы когда-нибудь видели или принимали участие в домашних спектаклях? Если нет, напроситесь в гости к Осокиным. Накануне Нового года их семейное творческое содружество пишет по мотивам известных сказок драматическое произведение. На следующем этапе подготовки к самому яркому семейному торжеству распределяются роли (с видом на участие доморощенных артистов из дружеских семейных кругов), шьются карнавальные костюмы, продумываются элементы декораций, проводятся вечерние репетиции. Людно, хлопотно, затратно, зато 31 декабря в квартире Осокиных поселяется сказка, кульминационным моментом которой становится традиционный визит Деда Мороза и Снегурочки с ворохом наилучших пожеланий и мешком подарков. Весь следующий год ребятишки просматривают спектакль, отснятый на любительскую видеопленку. предпочитая кадры из семейного архива пустым американским мультикам.
САМЫЕ-САМЫЕ...
С таким творческим багажом Осокины были просто обречены на успех в заводском этапе конкурса «Семья металлургов», подготовка к которому почти не напрягла искушенных в изобретательности взрослых и детей. Всего-то — стенгазета по длине стены, видеоклип о семье, выставка поделок, визитка семьи, музыкальная инсценировка и танец... Да еще разная «чепуха» типа стихов собственного сочинения, рисунков и анекдотов из жизни семьи... Впрочем, танец, наповал сразивший представительное жюри в составе председателя профкома САЗа Надежды Мазохиной, менеджера отдела организационной культуры завода Ирины Стуриковой и директора ЦДТ Саяногорска Ольги Ерошко, — тема отдельного детального разговора.
Цепочка рассуждений Осокиных подвела их к целесообразности представиться заячьей семейкой. Кто из млекопитающих потягается с косыми в обаянии и привлекательности? Папа-заяц, мама-зайчиха и детки-зайчатки. Но как найти точку соприкосновения бесхитростного существования простых обитателей флоры Сибири и солидного направления металлургической отрасли страны? Идейную помощь оказали старшие Осокины: алюминиевые зайцы!
Отрепетированный за один вечер танец был просто отпад! (извини, читатель, за бедность речи, но в другую оценку просто не вместится шквал восторга зрителей). И по реакции организаторов московского этапа конкурса Наталья и Евгений еще раз убедились в необычайной притягательности «алюминиевых зайцев».
МОСКВУ!
В первопрестольную семья-победительница отправилась 31 декабря. Центральный совет горно-металлургического профсоюза России и Фонд милосердия горняков и металлургов «Сплав» в 13-й раз провели столичный этап конкурса на базе санатория-профилактория ОАО «Московский коксогазовый завод».
Мише и Маше Осокиным крупно повезло, что им «попались» такие родители. Кто из их сверстников может похвалиться тем, что каждый день зимних каникул был заполнен конкурсами, общением с ребятами из других регионов страны и экскурсиями по столице? А они, дети саяногорских металлургов, побывали в Кремле на Красной площади, в Храме Христа Спасителя, на Поклонной горе, посетили новогоднее представление в цирке на Цветном бульваре и Кремлевскую елку!
Старшие Осокины познакомились с коллегами по членству в рядах горно-металлургического профсоюза России и, к общему удовлетворению, сделали вывод: производственная сфера и быт русаловцев обустроены лучше, чем у работников других ветвей отрасли. С того памятного января объемный круг друзей семьи еще больше расширился!
Мудрые столичные организаторы не стали выявлять самую лучшую семью. Зачем устраивать соперничество? Они пригласили в Москву победителей заводских этапов конкурса и создали им условия для полноценного отдыха в санатории-профилактории.
«Гвоздем» программы пребывания в Москве стала встреча семей с председателем ГМПР Михаилом Тарасенко, растянувшаяся на несколько часов. Ни один вопрос не оставил без ответа главный защитник прав горняков и металлургов, чем и расположил к себе посланцев предприятий из всех регионов страны. Увереннее и спокойнее почувствовали себя труженики отрасли, убедившись, что их интересы — в надежных руках.
Время быстротечно. Не успели оглянуться — промчится лето, мелькнут осенние месяцы, вплотную приблизится пятый заводской конкурс «Семья металлургов». Озадачатся ли Осокины участием в нем?
/28/08./07/08./2006/08 - 08:08

Версия для печати
Наверх
|