Если годы тебе подвластны
На целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярск Наталья Васильевна ЗАЛИПАЕВА приехала после окончания Краснокамского целлюлозно-бумажного техникума по распределению в апреле 1976 года. Ее сразу направили на фабрику тарного картона — так тогда назывался цех по производству гофробумаги и переработки отходов.
Техник-электрик по ремонту и обслуживанию оборудования — профессия вроде больше мужская. Почему ее в свое время выбрала Татьяна Васильевна, она объяснить не может и сегодня. Даже спустя тридцать лет, она ни разу не посчитала свой выбор ошибочным. Когда пришла в цех, здесь все было новым: вводилось много техники, интересно было самим все подключать, разбираться в схемах. Работа была разнообразной, приносящей немалое удовлетворение. Приходилось продолжать учиться. Теперь самостоятельно. Залипаева читала техническую литературу, ходила на курсы.
Зато потом, при подключении очередного прибора или монтаже оборудования, когда из, казалось бы, отдельно взятых безжизненных проводов и деталей рождался действующий узел, без которого не могла работать машина, ты чувствовал себя в какой-то мере если не волшебником, то нужным для производства человеком точно.
После консервации фабрики тарного картона Залипаева перешла в цех производства бумаги. И там также принимала участие в модернизации оборудования, трудилась с душой. Затем снова вернулась в цех производства гофробумаги, когда открылся он после консервации.
Сейчас считает Наталья Васильевна, работать стало намного сложнее: оборудование изнашивается, и в основном идет его ремонт, поддерживание его в рабочем состоянии. Это не означает, что пропал интерес к своему делу. Это боль за будущее комбината. Ветеранам, в том числе и Залипаевой, хочется видеть его возрождение. А оно не может произойти без вложения средств, обновления оборудования.
— Конечно, какие-то подвижки в этом направлении есть, — говорит Наталья Васильевна, — но, на мой взгляд, их недостаточно. Говорю я так, потому что каждый день прихожу в цех, сталкиваюсь с проблемами по его наладке.
По своему характеру Наталья Васильевна всегда была лидером. С первых дней приезда в Красноярск ее поселили в общежитие. Спустя несколько месяцев, она возглавила здесь совет общежития, вместе с такими девушками следила за порядком, организовывала вечера отдыха, совместные походы за город, устраивала субботники.
Затем в течение десяти лет она была председателем профсоюзного комитета фабрики тарного картона. Хотя эта общественная работа ей была незнакома, она проявила энтузиазм, начала опять учиться, но уже не профессиональной деятельности, а азам профсоюзной жизни. Сейчас Залипаева является членом комиссии по трудовым спорам в профкоме, комбината.
Не обходятся без нее спортивные состязания, в которых принимает участие родной коллектив. Наталья Васильевна играет в волейбол, ходит на лыжах. Словом, продолжает вести активный образ жизни не только на производстве.
1 июня Наталья Васильевна Залипаева встретила свой золотой юбилей с уверенностью, что жизнь подарит ей еще немало радостей. Потому что годы всегда подвластны человеку. Они не могут его сломить, если молода душа.
Елена РАЗМЫШЛЯЕВА,
“Сибирский бумажник” №21, 2006г .
/17/29./08/29./2006/29 - 16:29

Версия для печати
Наверх
|