|
В сибирской глубинке
В конце августа Пировский район стал объектом исследования Федерации профсоюзов края на предмет создания там Координационного совета организаций профсоюзов.
У старинного района богатая история. В селе Бельском (основано в 17 веке как острог для защиты путей к Енисейску) отбывал ссылку и похоронен известный революционер Михаил Буташевич-Петрашевский (1821 — 1866). В Пировской средней школе (в этом году ей исполнилось 125 лет) работали поэт Игнатий Рождественский (1910-1969) и заслуженный учитель России Абдрахман Юмаев (1911-1987). Пировская центральная районная больница открыта еще в 1912 году…
В середине 18 века через Пировский район прошел Сибирский тракт, была проложена колесная дорога Ачинск — Енисейск. Золотодобыча в Енисейской тайге тоже способствовала процветанию территории. Но к началу 20 века район оказался в стороне от основных путей сообщения и, как писали местные газеты того времени, превратился в “Богом забытый край”.
Нынешние заботы территории — труднодоступность в транспортном отношении, отсутствие отопления, низкое качество питьевой воды, дорогие дрова, отсутствие льгот (находящийся на северо-западе края район не относится к северным местностям), привлечение на работу “варягов”…
Каких-либо соглашений на территории Пировского района нет. Принимались, правда, попытки создать объединение работодателей, но безуспешно — объединяться они не хотят; краевое трехстороннее соглашение не признают; повышать зарплату работникам, ориентируясь на прожиточный минимум, отказываются.
Официально в районе действуют три коллективных договора, но только один (в МУП ЖКХ) заключен с профсоюзной организацией, остальные (в военкомате и пожарной части) — с представителями трудового коллектива. Колдоговор заключен и на ветеринарной станции, но еще не зарегистрирован. В Пировской ЦРБ проект коллективного договора прорабатывается.
К числу наиболее многочисленных здешних “первичек” относится районная организация профсоюза работников образования (160 членов профсоюза из 500 работающих), а также профорганизации Пировской ЦРБ (55 членов профсоюза из 232 работающих), МУП ЖКХ, ФГУП “Пировский лесхоз”…
— Принципиальное согласие председателей первичных профсоюзных организаций на создание в Пировском районе координационного совета получено, — рассказывает старший специалист организационного отдела ФПКК Татьяна Брюханова. — Однако возглавить его никто не решился, мотивируя это отсутствием специальных знаний, большой загруженностью профсоюзной работой на неосвобожденной основе…
И. АЛИНА
/07/28./09/28./2006/28 - 23:28

Версия для печати
Наверх
|