|
Если подумать, поразмышлять…
Сегодня… профсоюзы остаются единственным потенциально влиятельным институтом, сохранившим свою сеть во всех городах и весях нашей страны. Казалось бы, именно им сегодня сам Бог велел подняться во весь рост и сказать “нет” грабительскому режиму и либеральным реформам. Именно они могли бы громогласно потребовать от кремлевских властей: “Хватит вести народ к нищете!”. …Но — ничего подобного. Профсоюзы молчат. Их руководство удобно устроилось в стенах бывших обл- и крайсовпрофов, на предприятиях председатели профсоюзных комитетов тесно срослись интересами с их новым руководством… Так где же выход?
Из письма работницы завода “Красмаш” с 40-летним стажем Раисы Максимовны Борисовой. “Красноярская газета”, 25 августа 2006.
Вопрос “За кем идти?” волнует не одну Раису Максимовну Борисову. Множество политических партий, общественных организаций, движений сбивают с панталыку, вносят в умы сумятицу. В итоге получается много шума из ничего, и дать совет за кем идти без некоторых раздумий и размышлений невозможно. Каждый волен поступать по-своему, сам без подсказки определиться со своими политическими и гражданскими пристрастиями.
Представляется, что наиболее привлекательными являются все же профсоюзы. К власти не рвутся. Завладеть заводами и фабриками не стремятся. Устремление одно — защита трудовых прав и интересов. В отличие от политических партий в профессиональных союзах каждый может и должен быть участником экономической борьбы за свои желания жить нормально, в достатке. Казалось бы, что это обстоятельство должно превышать политические предпочтения, объединять, сплачивать большую массу людей, чтобы самим сообща добиваться необходимого, не уповая и не перекладывая вины и надежд только на выбранных вожаков. Манны небесной не будет, даже если каждый из них взойдет на костер как историческая Орлеанская дева.
Без единого всеобщего устремления профессиональных союзов трудящихся громогласного требования к кремлевским и иным местным властям не прозвучит.
Нынешние, значительно поредевшие количественно, профсоюзы не молчат. Ведут переговоры и высказывают требования, выходят на митинги, становятся в пикеты. Но решительно урезанные в правах, игнорируемые властями, упрекаемые обывателями, они мало чего добиваются. Для понимания ситуации следует сказать, что профсоюзы не политическая партия, от членов которой можно требовать единого мнения и поведения. В профсоюзах состоят люди самых разных убеждений и взглядов, партийной принадлежности.
Несправедлива укоризна, что при переходе к рыночной экономике профсоюзы не поддержали КПСС и коммунистов. Вспомним, в последние годы горбачевщины все делалось так, что бы граждане страны возненавидели наш социализм. Цель была достигнута. Объединенные в профсоюзы советские люди страстно хотели иного, лучшего. Кого было поддерживать? Хитрые реформаторы вразумительно не объясняли и не объясняют своих тайных замыслов, не посвящают в свои деяния. К управлению производством, к становлению общественной жизни не привлекают. Без профсоюзов, а равно и без свидетелей, уничтожают заводы и фабрики.
Раиса Максимовна считает, что пора всей России во весь голос заявить правительству: “Хватит вести народ к нищете!”. Уважаемая Раиса Максимовна, расчлененная на бедных и сверхбогатых ВСЯ Россия этого не скажет. А вот трудящиеся, объединенные в свои профессиональные союзы, сказать могут и скажут! В этом ответ на вопрос: За кем идти? Вместе и сообща думать над тем, куда идти.
Валентин Дальниченко
Председатель краевой профсоюзной организации работников культуры
/07/44./09/44./2006/44 - 15:44

Версия для печати
Наверх
|