|
Плохие дороги и низкая зарплата
Если коротко, то именно так следует обозначить главные темы прошедшего 31 августа в конференц-зале ФПКК расширенного заседания президиума краевого комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Вел заседание председатель краевого комитета профсоюза Виктор Медведев. В мероприятии также принимали участие профактивисты, руководители автодорожной отраслью города и края, лидер ФПКК Олег Исянов…
Основным докладчиком по вопросам финансирования дорожной отрасли края и выполнения отраслевых соглашений выступил В. Г. Медведев.
Согласно краевой целевой программе “Дороги Красноярья”, на “дорожные цели” должно выделяться 2,812 млрд руб ежегодно. Львиная доля этой суммы, более 60 % или 1,730 млрд идет на ремонт дорог. Однако “путевые неурядицы” края настолько велики, что этой суммы на устранение всех недостатков явно не хватает. Разбитое полотно в сторону Иркутска, аварийные мосты, 340 км дорог без какого-либо покрытия… Виктор Георгиевич сыпал многозначными цифрами и приводил возмутительные факты нашего сибирского бездорожья.
Состояние дорог — проблема не сугубо отраслевая, а общечеловеческая, важная для каждой семьи, заметил Медведев, и для ее решения немедленно требуется дополнительный миллиард рублей ежегодно. Иначе мы потеряем последнее.
Профсоюзного лидера дорожников и автомобилистов поддержал председатель ФПКК О. Исянов. Почему именно профсоюзы инициируют вопрос о выделении средств на ремонт дорог? Да потому, что плохие дороги приводят к сворачиванию производства, незанятой рабочей силе, недостаточной заработной плате!
Последняя — уязвимая точка, пожалуй, всех отраслей без исключения. В дорожно-транспортной ситуация усугубляется еще и тем, что заключенное три года назад краевое отраслевое соглашение так и осталось на бумаге. Дальше подписей дело не пошло.
В дорожной отрасли края существуют разные формы собственности. И разные системы оплаты труда. Действует, по выражению В. Г. Медведева, “палочный метод” начисления зарплаты: по принципу, угодил человек начальству или нет. Говоря о средней зарплате в отрасли, краевое управление статистики приводит цифру 15270, но то лишь “средняя температура по палате”. Заработная плата руководителей предприятий колеблется от 20 до 6 тысяч рублей. Основная масса дорожных рабочих получает 1720, тракторист-бульдозерист — 3200, кондуктор — 3400, водитель — 6000 “с копейками”. Официальная зарплата его московского коллеги выше в пять раз, — и это при том, что цены на основные продукты питания у нас отнюдь не ниже столичных.
Тарифная ставка непозволительно мала, но реально и она оказывается для отрасли слишком большой. За последнее время официальная зарплата выросла на 5 %, инфляция — на 10, а цены на ГСМ — на 260… Откуда взять деньги, если даже элементарно не во что “обуть” автобус, прежде, чем выпустить его на линию?
Председатель профкома дивногорского автопредприятия добрым словом вспомнил “университетскую команду” губернатора Зубова, которая “по науке” разработала программу, и автотранспортники вздохнули легче. Нынче методы иные, и кое-кто даже думает, что “чем больше эксплуатируешь автобус, тем меньше средств требуется на его содержание”. Абсурдистские примеры можно множить и множить. Где-то льготников возят за счет собственного предприятия, а с государством по этому поводу судятся.
Чайную ложку меда в цистерну дегтя добавил руководитель департамента транспорта города В. Песегов. Начав свое короткое выступления с подтверждения сложности ситуации в отрасли, он быстро перешел к планам департамента об увеличении подвижного состава городского транспорта, современном обустройстве конечных остановок и др.
Однако, к сожалению, автомобильная отрасль все же остается брошенной на произвол судьбы. Это печальное мнение не раз звучало на совещании.
Как же ее “поднять”? “Расколоть” бюджет, “нагрузить” население или уменьшить количество пассажирского транспорта?
Соломоново решение проблемы так и не было найдено. Правда, профсоюзы направили ряд обращений к руководителям города и края, в которых обосновывается необходимость дополнительного финансирования отрасли. Кроме того, федерация профсоюзов края вышла с инициативой о заключении соглашений с автотранспортниками и дорожниками. Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время городской и краевой трехсторонними комиссиями.
— Пока мы не идем на баррикады, — сказал В. Г. Медведев, — надеемся цивилизованными методами вывести отрасль из кризисного состояния. Но терпение работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства небезгранично… Не хотелось бы повторения ситуации 1990 года, когда городской транспорт просто не вышел на линию.
Как бы то ни было, а действенность классовой солидарности остается самой главной надеждой. Недавно красноярские перевозчики вступили в профсоюз, чтобы коллективно защищать свои права.
Нина Санина
Корреспондент
/08/00./09/00./2006/00 - 00:00

Версия для печати
Наверх
|