|
Оптимизация или…?
24 сентября исполнится 65 лет со дня принятия решения о создании в Красноярске комбайнового завода на базе эвакуированных Запорожского и Люберецкого сельхозмашиностроения заводов. Накануне юбилея Красноярский завод комбайнов оказался в центре внимания общественности, но, увы, отнюдь не по праздничному поводу.
Началось, собственно, все в пятницу 25 августа. В этот день произошло два события. Во-первых, корпоративная газета КЗК “Комбайностроитель” опубликовала отчет об инициированной профкомом встрече коллектива с генеральным директором ОАО “ПО “КЗК” Андреем Кравченко. Во-вторых, состоялось заседание рабочей группы Красноярской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
И на газетных листах, и в рабочем кабинете речь шла об одном и том же – о программе оптимизации Красноярского завода комбайнов.
Вот что пишет “Комбайностроитель”: “В данный момент на предприятии трудится 5700 человек, тогда как оптимальная численность работающих для нашего завода составляет порядка 4800-4900 работников. Предполагается, что часть работников уйдет по соглашению сторон, а еще часть работников, возможно, захочет поработать в Назарове. Но совершенно очевидно, что завод не может позволить себе содержать, например, 1800 управленцев при таком объеме производства. Что касается вопроса о сокращении пенсионеров, то пенсионный возраст… не будет являться критерием для увольнения”.
На заседании рабочей группы информация “об оптимизации” прозвучала еще более жестко. Один из вопросов, который будет слушаться городской трехсторонней комиссией в сентябре, касается сокращения 1300 рабочих мест на КЗК уже в этом году. Такую цифру назвали выступившие на заседании представители администрации завода.
Для участницы трехсторонней комиссии председателя крайкома профсоюза машиностроителей Валентины Кривоносовой эта информация оказалась неожиданной.
— Еще в июне, — говорит Валентина Ивановна, — речь шла о сокращении только литейного производства, где работает 320 человек. Сейчас же, ссылаясь на оптимизацию расходов, руководство предприятия намеревается закрыть или перевести на другие площадки, еще некоторые цеха. Буквально на днях в профком завода комбайнов принесли уведомление о планирующемся увольнении еще 572 работников… Надо отдать должное работодателям, которые сегодня заранее, за три месяца, предупреждают профсоюзный комитет о своих действиях. Первоочередная же задача профсоюза в данных условиях – контролирующая. Мы смотрим, чтобы не было нарушения законодательства, чтобы не увольнялись люди, которых нельзя увольнять – матери-одиночки и пр…
— Вместе с тем, — замечает В. И. Кривоносова далее, — профсоюз не может согласиться с целесообразностью нынешнего сокращения – самого крупного за последнее время. Из-за него не только профсоюз теряет своих членов, а люди любимую работу, но и село – сравнительно дешевые отечественные комбайны…
Подписаны ведь соглашения – между советом администрации края и Агромашхолдингом, между администрацией города и дирекцией Красноярского завода комбайнов — где работодатели обязуются осуществлять мероприятия, направленные на сохранение и увеличение числа рабочих мест, не допускать экономически и социально необоснованных увольнений… Что же, выходит, сил у работодателей слово держать не хватает? Или у них свой “подводный” расчет?
Сам факт сворачивания производства настораживает и внушает опасения: край и так уже лишился целого ряда крупных предприятий. Нам необходимо сохранить хотя бы те заводы, которые работают, чтобы Красноярск был не только центром торговли, но, прежде всего, промышленности. Чтобы в государственную казну поступали налоги, развивались социально значимые отрасли, процветали образование и медицина, чтобы наша страна занимала достойное место в мире, а ее граждане не прозябали в нищете…
Р. S. Пресс-служба КЗК информацию об увольнении в этом году 1300 человек не подтверждает. Говорит, что речь идет о поэтапном, растянутом на несколько лет, сокращении штата завода комбайнов. Дай Бог, чтоб действительное положение на КЗК оказалось не таким черным, каким его давно рисует народное воображение.
Александра Ненина
Корреспондент
/08/11./09/11./2006/11 - 00:11

Версия для печати
Наверх
|