Решать проблемы совместными усилиями
“Непонимание целей профсоюзного движения, игнорирование профсоюзов как таковых не просто делает страну бедной, но и вообще приводит ее к развалу”. Сейчас эта мысль всё более набирает силу. Не в профсоюзах ли спасение нашей страны?
С этого вопроса начался наш разговор с председателем Федерации профсоюзов Красноярского края О. Х. ИСЯНОВЫМ.
— При теперешнем состоянии дел в стране у нас есть только одна альтернатива профсоюзам — революция, смута, кровопролитие, — убежден Олег Халильевич. — Профсоюзы же, как важнейшее достижение цивилизации, могут исправить ситуацию мирным путем. Это хорошо понимают индустриально развитые страны Запада, которые сделали свой вывод из уроков Октябрьской революции — и создали систему социального партнерства. Отшлифованная десятилетиями, теперь она имеет в основе баланс интересов трех равновеликих сторон: государства, предпринимателей и профсоюзов. Мировым сообществом разработан целый комплекс принципов и стандартов социального партнерства. За его соблюдением следит Международная организация труда со штаб-квартирой в Женеве.
— Однако в России главные принципы социального партнерства соблюдаются, мягко говоря, не всегда…
— …И в этом следует искать корень наших бед. Думаю, с этим никто не станет спорить. Огромный разрыв между бедными и богатыми у нас налицо. Хочу напомнить расчеты видного отечественного экономиста, академика Дмитрия Львова, который сопоставил почасовой заработок американского и российского работников. Получилось, что за 1 доллар россиянин создает примерно в три раза больше продукта, чем американец! Вот они, тяжелые диагнозы нашей экономики — невиданная эксплуатация наемного труда и недопустимо низкая заработная плата.
Например, в США, Германии, Японии наемный работник “вкладывает” свою зарплату в экономику. А у нас выходит, что российские деньги питают заграницу. Ведь предприниматель присвоил себе почти все, что создано, и переправил деньги за рубеж…
Почему такое стало возможным? Потому что социальное партнерство у нас “усеченное”: государство расписывается в собственной слабости; профсоюзы подвергаются сознательному, планомерному давлению; а работодателям-частникам не очень интересна судьба страны.
Если подобное будет продолжаться и далее, мы превратимся в колонию с полезными ископаемыми и дешевой рабочей силой. Совершенно очевидно, что общество, в котором реализуются только интересы предпринимателей, не имеет никаких экономических перспектив. В первую очередь, необходима защита тех, кто трудится, создает материальные блага, кто лечит, учит, воспитывает детей и пр. Профсоюзы этим и занимаются. Кроме того, они заинтересованы в отсутствии в стране каких-либо катаклизмов — производственных, общественных и государственных.
В условиях «дикого» российского рынка профсоюзы сохранили «человеческое лицо». Они не вывозят за рубеж ни капиталы, ни рабочую силу, они заботится о положении простого человека, о подъеме производства. Самый главный лозунг профсоюзов – справедливость.
Может быть, за это их упрекают в отсталости? На фоне нынешних призывов не дать себе засохнуть и брать от жизни всё профсоюзные цели, действительно, могут показаться «устаревшими», «консервативными». Ну что ж, значит, профсоюзный «консерватизм» здоров и прогрессивен: он ведет народные массы не в тупик, где можно хорошо «оттянуться», а на широкую дорогу, где слово «труд» всё еще чего-то значит.
Профсоюзы на самом деле делают в России немало. Они инициируют законы, которые защищают простых людей и отражают наступления на их права. По инициативе профсоюзов в пользу трудящихся решаются многие вопросы. Однако об этом очень мало говорится. Большинство СМИ предпочитают освещать совсем иные темы…
Профсоюзы стремятся реально укрепить Россию. Они сегодня, пожалуй, наиболее патриотическая организация, и то, что хорошо для профсоюзов, хорошо для страны.
— Звучит оптимистически. Но ведь и наоборот тоже можно сказать: что хорошо для страны – хорошо и для профсоюзов?
— Совершенно верно! Это подтверждают, в частности, озвученные недавно губернатором Александром Хлопониным приоритетные направления социально-экономической политики объединенного Красноярского края. Они известны как четыре “Д” — дом, деревня, демография, дети – те самые исконные патриархальные ценности, на которых веками стояла Россия. И, в сущности, те самые вопросы, о которых последние пятнадцать постсоветских лет, только профсоюзы и помнили… Естественно, мы не можем не приветствовать такие инициативы. Государство, наконец, повернулось лицом к простым людям, озаботилось их проблемами.
Конечно, было бы лучше, если б это случилось раньше, когда демографическая ситуация не достигла критического уровня, деревня еще дышала, люди не растеряли стольких надежд… Статистика говорит, что мужчины самого дееспособного возраста от 40 до 55 лет в наибольшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Понимаете, у нации болит сердце! Дело здесь, разумеется, не в одной медицине – главная причина в отсутствии в обществе стабильности. Если предприятия не работают, зарплата не выплачивается, жилье не строится, низкокачественные продукты питания продаются втридорога – о какой демографии может идти речь? У страны, у края должно быть будущее. А будущее, как известно, это дети. Самый главный показатель процветания страны – не количество миллиардеров, а превышение числа родившихся над числом умерших.
В общем, все четыре губернаторские “Д” взаимосвязаны, произрастают из общего, я бы даже сказал – профсоюзного, корня: рабочего места с социальными гарантиями. И сейчас самое главное, чтобы за правильными словами следовали конкретные дела. Профсоюзы же готовы участвовать в решении всех социальных проблем. Через коллективные договоры и соглашения, например, где в обязательном порядке работодателям предписано создавать нормальные социально-бытовые условия для работников. Если на предприятиях будет стабильная обстановка, если наша деревня будет жива, то дом у человека будет хороший, дети здоровые и счастливые, а, значит, и государство станет сильным и преуспевающим.
— Опять-таки связь обоюдная: государство помогает человеку, а человек государству. Посредником же между ними выступает профсоюз. Снова, значит, к теме социального партнерства вернулись. Самое время спросить о посредничестве профсоюза в решении болезненной проблемы сокращения штата. На слуху сейчас Красноярский завод комбайнов…
— Да, к сожалению, вопрос о сокращении рабочих мест, или, как еще говорят, оптимизации, стоит остро уже на протяжении многих лет. Сейчас все говорят о заводе комбайнов, год назад на слуху были шинный завод, Игарский морской порт… Еще раньше – угольные предприятия края. Как раз угольщики в 2002 году стали застрельщиками организации краевой комиссии по соблюдению законности при массовом высвобождении работников. Таковая была создана при совете администрации края во главе с первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым. В ее состав вошли все регулирующие вопросы труда государственные структуры и службы, депутаты Заксобрания, представители правоохранительных органов и, конечно, профсоюзов. Совместными усилиями удалось подготовить программу высвобождения работников угольной компании с наименьшими социальными потрясениями. В прошлом году после длительного перерыва эта комиссия возобновила работу – опять-таки по инициативе ФПКК. В результате были значительно смягчены последствия увольнения работников Красноярского шинного комплекса, Игарского морского порта. И вот теперь комиссия по обеспечению соблюдения трудового законодательства в условиях массового высвобождения работников в организациях края занимается вопросом урегулирования сложной обстановки на заводе комбайнов.
Составлен план действий, который в данное время согласовывается со всеми заинтересованными структурами – администрацией края, ЗСК, департаментом занятости, пенсионным фондом, профсоюзами, который призван помочь коллективу завода выйти из кризисного состояния с наименьшими потерями.
В первую очередь, мы категорически против сворачивания производства. Повторюсь еще раз, что работающее производство обеспечивает заработную плату его работникам, благополучие их семьям, налоги государству со всеми вытекающими из этого благими последствиями. Мы настаиваем на том, чтобы собственник представил комиссии четкие перспективы дальнейшей жизни завода. Но поскольку уже сейчас понятно, что даже при самом благоприятном раскладе, сокращения рабочих мест не избежать, особенное внимание комиссией уделяется алгоритму помощи подпадающим под сокращение работникам. Здесь предусматривается множество возможностей: от переобучения на смежную специальность и трудоустройства на том же КЗК до досрочного выхода на пенсию и др. Хочу заверить комбайностроителей, что ни один касающийся их судьбы вопрос не будет нами упущен, ни один увольняемый работник не будет оставлен без внимания, и на любую проблему будет найдено приемлемое решение.
Кроме того, сейчас профсоюзы занимаются аналитической работой: мы исследуем ситуацию на предприятиях Красноярска и края и пытаемся выделить из них своеобразную “группу риска”. Да, печальная практика показала, что без таких “черных списков” работать уже нельзя – иначе нас очередной раз поставят перед фактом обязательных сокращений. Неожиданно свалившуюся беду труднее поправить, пора работать по системе, упреждая неприятности заранее.
— И последний вопрос, Олег Халильевич. Как известно в начале октября текущего года вступают в силу многочисленные изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ. На ваш взгляд будут ли способствовать данные изменения развитию социального партнерства в сфере труда?
— Конечно, большинство поправок носят редакционный характер устраняющих противоречия, однако некоторые вносят принципиальные изменения в правовое регулирование трудовых правоотношений.
С точки зрения прав работников и членов профсоюзов, в частности, нельзя принятый закон оценить однозначно. Есть положительные моменты, но есть и отрицательные, ухудшающие положение работников по сравнению с ранее действовавшими нормами.
К положительным можно отнести целый ряд поправок, внесенных и в раздел о социальном партнерстве. Отрадно, что в представительстве интересов работников в отношениях с работодателем, значительная роль отводится именно первичным профсоюзным организациям. Тем самым законодатель признает право на представительство интересов работников лишь за теми первичными профсоюзными организациями, которые входят в российский профсоюз либо объединение профсоюзов. По существу действующие на предприятии профсоюзы, не являющиеся первичной профсоюзной организацией российского профсоюза, теперь исключены из правоотношений по представлению интересов работников в социальном партнерстве на локальном уровне. Первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников, предоставлено право инициировать коллективные переговоры и заключать коллективный договор.
Появилась статья, регулирующая участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда. Статья устанавливает обязанность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случае отсутствия комиссий на соответствующем уровне социального партнерства - соответствующих профсоюзов или их объединений), в разработке и обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда. Решения соответствующих комиссий или мнения их сторон подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами власти, принимающими указанные акты.
Сегодня по Кодексу работодатели-индивидуальные предприниматели обязаны также участвовать в социальном партнерстве как и работодатели-юридические лица, вести трудовые книжки, издавать локальные нормативные акты, согласовывая их в определенных случаях с профкомом первичной профсоюзной организации.
В бюджетной сфере предоставлено право регулировать вопросы установления заработной платы актами социального партнерства в договорном порядке.
Усилена ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы независимо от наличия их вины.
Есть еще множество моментов, улучшающих положение работников.
К отрицательным изменениям можно отнести четко обозначенный законодателем перечень оснований для заключения срочного трудового договора в обязательном порядке, т.е. работодатели получили дополнительные возможности для заключения таких договоров. К сожалению, действие отраслевых соглашений теперь распространяются на всех работников, а не только на членов профсоюзов.
Но, тем не менее, на наш взгляд, поправки в целом направлены на совершенствование трудовых отношений практически по всем разделам Трудового кодеса.
Александра Ненина
Корреспондент
/05/41./10/41./2006/41 - 22:41

Версия для печати
Наверх
|